Медиакарта
12:41 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обсуждение было активным, деловым, эмоциональным

«Оперативная обстановка, которая сложилась на текущий период нынешнего года, позволяет надеяться, что и в дальнейшем увеличения роста «тяжкой» преступности и правонарушений в районе не произойдёт…», - прозвучало на очередном заседании координационного Совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, которое прошло под председательством главы района Е.М. Золотухина.

Отправной точкой для дальнейшего обсуждения по всем вопросам повестки стал подробный отчёт заместителя начальника ОП № 1 МО МВД РФ «Омутинский» капитана полиции В.Н. Турханских. Первое, на что обратил внимание докладчик, оперативная обстановка на территории Армизонского района характеризуется снижением числа преступлений (с 29 до 25). За два месяца текущего года не зарегистрировано ни одного происшествия, относящегося к категории «тяжких и особо тяжких».

-Это, безусловно, заслуга сотрудников полиции, - подчеркнул выступающий, - так как в целях профилактики проводятся мероприятия, направленные на предупреждение преступлений в семейно-бытовой сфере, проверяются домовладения, осуществляются дежурства на обслуживаемых участках и так далее.

Рост отмечается по «уличным» преступлениям (с 0 до 1); а также совершённым лицами в состоянии опьянения (с 5 до 12); «групповым» (с 0 до 3). На уровне прошлого года осталась цифра (6) по преступлениям с двойной превенцией.

-Каждое второе деяние, - отметил В.Н. Турханских, - содеяно теми, кто ранее преступал закон, вернулся из заключения по истечению срока или условно-досрочному освобождению… Только часть из них встаёт на правильный путь, но основная масса вновь совершает противозаконные действия и снова попадает за решётку… Около двадцати преступлений совершено людьми, не имеющими постоянного источника дохода… Вызывает опасение тот факт, что практически все преступления происходят в состоянии алкогольного опьянения. Словом, если грабят, то «по-пьяне», «распускают руки» тоже после обильного возлияния….

Сотрудник полиции привёл несколько примеров. На территории одного из сельских поселений района совершён грабёж. «Молодчиков» было двое – это уже «группа», к тому же тот и другой - ранее судимы, на момент действия преступления оба были пьяны…

Анализируя сведения, докладчик отметил, что «типичный» преступник для нашей местности – коренной житель, мужчина, имеющий начальное либо среднее образование, в возрасте старше тридцати лет, без постоянного источника дохода.

-Однако в целом, - отметил в конце своего выступления В.Н. Турханских, - обстановка у нас в районе не криминогенная.

Глава сельского поселения, на чьей территории и произошёл грабёж, высказался достаточно прямолинейно. То, что их статистика «подпорчена», из-за этого происшествия, никто не отрицает, но есть и объективные причины того, что «людей тянет на подвиги». И одна из них – незаконная, и самое главное – ночная торговля на дому «левой» водкой. Тема «угрозы национальной безопасности» обсуждалась достаточно долго и эмоционально. Какой толк с того, что в районе введён «мораторий» на продажу спиртного в магазинах, если по ночам «свои объятия распахивают» пара-тройка бутлеггеров, которые в любое время суток и за умеренную плату готовы отоварить зельем всех желающих. Правоохранительные органы не могут решить кардинальным образом эту проблему, вот и процветают в народе «точки».

-Почему магазины отслеживают, а такие дома – нет? – вопрошал глава. – Если бы не было «подпольщиков», коими зачастую являются бабушки, то и происшествий могло не быть. Ведь сами же говорили, что большинство из них совершаются «по пьяной лавочке»… К тому же, отсутствие участкового не лучшим образом сказывается на жизни сел и деревень…

Пообещав взять данное поселение на особый контроль, В.Н. Турханских не стал скрывать, что по сей день в отделении полиции существуют проблемы с кадровым составом:

-Было бы в строю девять человек, то каждый бы занимался своим поселением вплотную, но участковых уполномоченных всего четыре, один на учёбе…

На что глава района заметил, что хотя бы один раз в месяц на территории сельских поселений должны выезжать сотрудники правоохранительных органов, организовывать личный приём граждан, принимать действенные меры по незаконной продаже алкогольных напитков.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в частности - работники различных ведомств профилактики представили информацию о принятых мерах по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и эффективности работы с теми, кто освободился «условно-досрочно».

Автор: Ольга АНДРИЕНКО