Медиакарта
6:23 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полная готовность

Полная готовность
17:59 | 03 апреля 2014

Наступила весна, а вместе с ней - пожароопасный период, который характеризуется лесными пожарами, различными палами, загораниями. За последние годы структура лесного хозяйства претерпевала немало изменений. В предпоследний раз районные лесхозы делили на четыре части. Первые отвечали только за тушение пожаров, вторые - за лесохозяйственные работы, у третьих было все, что связано с охраной лесов, четвертые занимались оформлением различной документации. Сегодня практически все это вновь собрали под одну крышу под названием ГБУ ТО «Авиабаза», оставив самостоятельным только госконтроль.

Во всеоружии встретить очередной пожароопасный период - задача работников ГБУ ТО «Авиабаза». На это время составлен план работы. Определение очага загорания осуществляется несколькими способами.

Первый - это космомониторинг, когда информация со спутника передается на компьютер прямо на место. Далее есть авианаблюдение. У пилота все происходящее, как на ладони. Авианаблюдение - это большая точность обнаружения возгорания. И третий - метод патрулирования. Разработаны специальные маршруты для автотранспорта, часто патрулирование проходит с экипажем, уже готовым к тушению пожара. Евгений Иванович Юрин, директор ГБУ ТО «Авиабаза», отмечает, что более оперативно позволяет работать удобная дорожная сеть.

Все эти мероприятия проходят совместно с единой диспетчерской службой, которая есть в каждом районе. Телефон 112. В результате вся информация собирается у инженера охраны леса Александра Михайловича Ганихина. От него она идет в Тюмень.

  • Вся система отлажена, - отмечает Евгений Иванович. - На сегодня в районе есть оперативный план тушения лесных пожаров и привлечения дополнительных сил и средств, если ситуация выходит из-под контроля. В последние годы у нас выработался свой стереотип: есть официальные и неофициальные договора с администрацией Омутинского муниципального образования, с МЧС, администрациями сельских поселений, где созданы добровольные дружины, что все, что находится к черте поселения ближе 5 километров, лежит на их ответственности. Если расстояние дальше, то уже действуем мы. Это разделение оправдано, но оно чисто условно. Если существует угроза, то все корректируется.

  • В районе 34 процента территории покрыта лесами, - продолжает Евгений Иванович. - Это - зона нашей ответственности. Возникает вопрос, что делать с остальной? Больше половины - это брошенные покосы, и они представляют большую опасность. Но в последние годы между «Авиабазой» и администрацией района есть договор тушения и этих пожаров. Подобные договора есть и с администрациями сельских поселений.

На сегодня ГБУ ТО «Авиабаза» оснащена хорошей современной техникой. Вся она готова к пожароопасному периоду. Особенно радуют два болотохода, колесный и гусеничный. Нынче под них есть и трал. То есть патрулирование и тушение возникшего пожара работники лесного хозяйства могут провести в любой точке района и в любой момент. Есть свои люди, они обучены и готовы правильно действовать в любой ситуации. Недавно прошла проверка Департамента лесного комплекса по подготовке к пожароопасному периоду. Омутинцы получили 100-процентную готовность.

В разговоре Евгений Иванович подчеркивает еще один важный момент - это профилактические мероприятия. Они работниками ГБУ ТО «Авиабаза» выполняются все. Опахано 251,8 километра минполос, уход за ними проведен на 870 километрах, на 25 километрах проведена реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, оборудованы места отдыха, сделана наглядная агитация: противопожарные стенды и аншлаги. Источником природных пожаров в 90 процентах является человек, его небрежность. Брошенный окурок, горящая спичка, незатушенный костер - все это может привести к возникновению пожара. Но здесь нужно отметить, что сегодня ситуация в сознании людей резко переломилась, особенно у сельхозпроизводителей есть к решению этого вопроса улучшение: уже никто не жгет на полях пожнивные остатки. И люди, увидевшие загорание, спешат сообщить об этом в нужные службы.

  • Но звонят в большинстве в единую диспетчерскую службу, к нам поступает расплывчатая информация, - говорит Евгений Иванович. - Мы узнаем от человека более подробную информацию: где он находится, что видит, с какой стороны идет дым и т.д. Поэтому будет лучше, если сообщат сразу нам. Мы дежурим круглосуточно, наш телефон 3-19-75.
Автор: Г. Богатова