Медиакарта
6:18 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила семьи, сила традиции

Сила семьи, сила традиции
10:13 | 04 апреля 2014
Источник: Призыв

В эти дни отмечает свой юбилей народный доктор Юрги, почётный гражданин района, родоначальница династии юргинских врачей Зоя Семёновна Перевозкина. Более полувека не расставаясь с белым халатом, она и сегодня не мечтает о заслуженном отдыхе. Стремится помочь людям, благополучию и здоровью которых посвятила значительную часть своей жизни.

Юбилей, сказала она, – это грустно. Это реальная точка невозврата. Мы проговорили допоздна. А когда расставались, было ясно, что юбилей – это повод не только для грусти. Для благодарной памяти. Для гордости. Для общения с близкими дорогими людьми. Повод сказать: спасибо, Господи, за всё.

В Карсавай, к детству моему

Зоя Семёновна родилась в Удмуртии, в селе Карсавай, под Глазово, перед самой войной – в 1939 году. Фотографии в семейном альбоме, её детские воспоминания, далёкие от официальных хронологических сведений и исторических повествований, остались от тех лет в наследство детям и внукам. И ещё им досталась родовая черта в наследство – большое уважение к людям и бережное отношение к близким и ответственность за них. С детства её окружали необъятные лесные просторы Удмуртии. Не осознававшая по малолетству всех тягот военного времени, она твёрдо уяснила для себя главную роль добытчицы. Отец, Семён Дмитриевич, воевал. Они с матерью сошлись до войны. С отцовой стороны было трое деток, от матери, Нины Фёдоровны, – трое. Беспросветный труд матери и старших детей, к которому её не привлекали, не давал и ей предаваться детским грёзам. Она собирала всё лето и осень ягоды и грибы. Лет с четырёх. Изо дня в день – ягодки не съест – всё в дом. К школе, шутит, уже могла бы по грибам защитить диссертацию: съедобные, ядовитые, условно съедобные. Ходила в лес, как на работу. Их насушивали на целую зиму. Это была святая обязанность младших детей. Старшие дневали и ночевали на колхозной работе, запасали дрова, косили сено. Всю съедобную траву тоже сушили. На похлёбку и травяные лепёшки.

Будучи взрослой, старшая сестра не раз, без всякой иронии, говорила: «Ты кормила нас всю войну. Сама махонькая, а корзину неподъёмную с грибами тащишь и ягод кружку, чтобы вечером все наелись с молоком». Заготконтора, за которой числился скот, – были же добрые люди – давала на лето многодетной семье фронтовика корову. Большую часть молока мать, конечно, сдавала, но поддержка была неоценимая.

В сорок пятом отец вернулся с фронта. Обнял всех детей, младшую Зою посадил на колени и сказал: «Дети, я вернулся с победой. Теперь вы не будете голодать». Зое не верилось, что этот строгий, весь израненный человек – её отец. Раным-рано он поднимал детей на работу. Отправлялись всей семьёй в огород или на дроворуб. Строго спрашивал, если кто-то не мог вработаться с утра: «Ты спишь?». Взглянет грозно – все по углам. Зато как дорога была его похвала: «Вот это да! Вот это по-нашему!». От отца Зоя узнала, что мир не заканчивается удмуртскими лесами. Есть Москва, дорогая наша столица. Есть горы, моря, Европа и Берлин. До первого класса Зоя, как и все дети в семье, говорила по-удмуртски. В школе стала изучать русский язык, а потом – немецкий. Учёба давалась легко, а старательность девочки очень нравилась учительнице. Она по-прежнему считала себя главной помощницей семьи. Не могла допустить плохих оценок. Не могла подвести родителей.

Хочу учиться на врача!

Окончив школу с хорошим аттестатом, она знала, куда пойдёт учиться. Мама болела часто, отцу не давали покоя ранения. Зоя отдала документы в Ижевский медицинский институт. Сочинение написала на четвёрку, химию сдала на пять. На зачислении шла в первой группе. Сказала преподавателям: «Хочу учиться на врача». И стала учиться.

Годы студенчества вместе с практикой пролетели быстро. На практику её приняли чудесные люди, хорошие доктора – супруги Тороповы. На пятом курсе они объявили: «Мы можем спокойно идти в отпуск, оставив на тебя отделение». Их напутственные пожелания очень пригодились ей и в работе, и в самостоятельной жизни. А потом поезд увёз Зою в Сибирь, в Тюменскую область. Представьте себе ощущения девушки, которую с детства окружала семья, только близкие люди. Она старалась не показывать виду, что волнуется. На прощание собрались все родные. Они просили почаще писать и приезжать в гости. Так и случилось. Для неё не было санаториев и курортов, зарубежных, туристических поездок. Каждый отпуск она рвалась домой. К маме.

Сельский доктор

Никаких особых условий для молодых докторов в Юргинском районе и Тюменской области не было, но специалисты ехали сюда активно. Не было подъёмных, не было мер поддержки, как сегодня, не было жилья, не было элементарных бытовых удобств. Зоя Семёновна – так, согласно служебному этикету, её стали называть с первых дней работы в Юргинской больнице, жила в двухэтажной деревянной гостинице с удобствами во дворе и платила за неё 30 рублей в месяц. Тонула в дождливое лето в грязных лужах на сельских улицах, добираясь по вызовам к больным. А про межсезонье и вспомнить страшно! Оно длилось восемь месяцев в году. Неделями не ходил автобус в Омутинку и Тюмень. А если и шёл, тонул где-нибудь на займище, и надо было добираться до Юрги пешком или попутным бензовозом.

Зоя Семёновна старалась не думать о трудностях. Она лишь стремилась безупречно справляться с обязанностями доктора, успевать на приёме и в отделении. Тогда при значительно большем населении терапевт был один. Больница состояла из нескольких зданий, маленьких, деревянных: поликлиника с мрачным коридором и неровным полом, палаты стационара, инфекционное, терапевтическое отделения, родильный дом, кухня, прачечная. В палатах холодно. Главврач, Ирма Августовна Элькснит, из репрессированных из Литвы, дружески похлопав по плечу, сказала с акцентом: «Вместе будем работать». Профессионал до кончиков пальцев, она требовала точности и порядка, обязательной исполнительности во всём. Но жёсткого и даже отчасти безапелляционного доктора все любили и уважали: и персонал, и больные.

Зоя Семёновна плакала за каждого больного. Её сострадание разделяли и медсёстры. Они любили юную Зою Семёновну, любили больные. Как её было не любить? Идёт по коридору, стройная, быстрая, мягко шелестит белый халатик. Почему плакала? «Будь проклята эта смерть», – думала она, сталкиваясь с летальным исходом. Не зря говорят: не существует безвыходных ситуаций, кроме биологической смерти. И она решила, что научится побеждать. За ней – профессия, за ней – опыт.

У неё, конечно, не было особо времени для подобных размышлений. Стационар, поликлиника. Пять-шесть дежурств в месяц. Не замыкалась в четырёх стенах. Её тепло приняли супруги Палецких, Яков Иванович и Людмила Ивановна, замечательные люди. Она любила бывать у них. В больнице сдружилась с акушеркой Анной Ефимовной Трофимовой, фтизиатром Валентиной Георгиевной Буркиной. Коллектив был сплочённым: доктора, медсёстры, санитарочки – все вместе. Боевая фронтовичка Прасковья Петровна Картошкина, заядлая частушечница и ответственный санитар, – это же целая страница истории районного здравоохранения. Все личные проблемы, свои и больных, обсуждали сообща и по-доброму.

Зоя Семёновна полюбила этот коллектив. И Юргу тоже. У неё появились настоящие подруги, с которыми она близка по сей день: Лидия Михайловна Чалкова, Любовь Николаевна Бычкова, Галина Фёдоровна Мальгавко, Тамара Ивановна Петухова. Когда тяжело – они рядом.

Особенный дом

Вехи личной биографии небезоблачные. Её избранником стал харизматичный, статный, красивый Виктор Перевозкин, ударник-производственник. Перевозкиным дали трёхкомнатную квартиру, где им четверым, с сыном Володей и дочерью Верой, было очень хорошо. Это был особенный дом. Не такой, как другие. По выходным и праздникам в нём не пахло пирогами – мама дежурила в больнице, уезжала по вызовам, а когда приезжала, в комнатах остро и стойко пахло лекарствами. Семья за милую душу уплетала макароны по-флотски или суп, который на скорую руку успевала приготовить утром Зоя Семёновна. Очень рано дети научились самостоятельно готовить ужин, мыть посуду, убирать в комнате. Росли трудолюбивыми и целеустремлёнными. В пять лет уже хорошо ориентировались, чем и что лечить. Настоящие доктора росли! Зоя Семёновна всегда считала, что семья должна жить одной идеей, и это ключ к успеху во всём. Любая деятельность приносит хорошие плоды там, где увлечённо трудятся все вместе. И там, где царит душевное тепло, где люди понимают друг друга с полуслова. Прямого звучания слова «призвание» здесь никогда не было. Все знали: мама занята работой. За грядками в огороде, за ужином она рассказывала что-нибудь про больницу. Так передавался опыт. И любовь к делу. Умная, прилежная Вера и способный, разносторонне одарённый Володя пошли в медицину. И работать после окончания Тюменского мединститута приехали в свой район.

Районное здравоохранение получило импульс к развитию с образованием района в 1970 году. Более восемнадцати тысяч человек – население. Была создана сеть участковых больниц и лечебно-профилактических пунктов. Комплекс районной больницы, позволяющий оказывать помощь от доврачебной до квалифицированной и специализированной. Для укрепления материально-технической базы здравоохранения много сделала главный врач Нина Алексеевна Сухорущенко, почётный житель района.

Сегодня это целый комплекс, в состав которого входят поликлиническое, терапевтическое, хирургическое, детское отделения, палата интенсивной терапии, скорая медицинская помощь. Родильное отделение. На службе здоровья лазер, физиотерапия, электрокардиооборудование. Электронная запись на приём в областную больницу. Подготовленный персонал.

Династия

Династия Перевозкиных – гордость районного здравоохранения. На протяжении целого ряда лет они трудились вместе в районной больнице: терапевт Зоя Семёновна Перевозкина, терапевт Вера Викторовна Игнатьева, невролог Герман Анатольевич Игнатьев, лор Владимир Викторович Перевозкин, терапевт Анастасия Николаевна Филиппова – его жена.

О Владимире Викторовиче с болью. Страшная потеря для всех Перевозкиных. Для районного здравоохранения. Он погиб в автоаварии. Почему Володя, умница, оптимист, так рано должен был расстаться с жизнью? Об этом Зоя Семёновна думает всегда. Когда его не стало, не стало и части её сердца – он унёс её с собой. Понять, что он не придёт больше в больницу, не пошутит над маминым упорным прилежанием! Она признаётся, что днём и ночью, чем бы ни была занята, она думает о сыне. И считает, что она ответственна за всё. За его семью. За внуков.

Я не хотела бы поднимать эти грустные воспоминания, но уж очень значимым человеком был Владимир Викторович в районном здравоохранении. Одним из главных звеньев в семейной составляющей. В селе его помнят. Он любил всех, и его все любили. И для понимания характера моей героини это важно. Господи, как беспомощны бывают матери перед чудовищной силой рока или обстоятельств, но как крепки духом!

Глаза Зои Семёновны светятся теплом и радостью, когда она говорит о внуках и предстоящей встрече с ними в день юбилея. Умница Сергей, душа и организатор студенческой волейбольной команды на кубке «Призыва», живёт и работает в Надыме. Юра – одиннадцатиклассник. Строгий, воспитанный, аккуратный, учтивый. К нему уже сейчас хочется обратиться на «Вы». Таня – программист, Владик – юрист. Они уже работают и живут самостоятельно.

Зоя Семёновна любит лес. Зимой и летом. Частенько встаёт на лыжи. В домашней обстановке всем видам одежды предпочитает спортивную: футболку, брюки, кроссовки. Ходит в храм. Смыслом всей жизни считает врачебное дело. И без работы не может ни дня. Тысячи больных поставила на ноги. Счастлива, что дети продолжили её дело. Что жизненная дорога у них своя, правильная.

Автор: Т. Усольцева