Визит епископа Тихона в село Абатское в Родительскую субботу Великого поста стал знаменательным праздничным событием для прихожан храма святых апостолов Петра и Павла. 29 марта, в день поминовения усопших, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон отслужил Божественную литургию в храме. Ему сослужил настоятель храма иерей Димитрий Ядыкин.
За богослужением прошло причастие прихожан храма, среди которых были и учащиеся воскресной школы. Далее следовала панихида с поминовением всех усопших православных христиан.
Напомнив о том, что в этот день завершается Крестопоклонная неделя Великого поста, владыка обратился к пастве с поучением о крестоношении и самоотвержении. Отметил он и то, что верующие везде и всегда должны оставаться верными Христу и Евангелию, ибо светское общество пристально следит за нашими делами, которые не всегда бывают добрыми. Также владыка Тихон обратил внимание прихожан на важность молитвы за усопших и в обращении к ним привёл примеры из собственной практики. В завершение призвал верующих больше молиться в дни Великого поста и почаще исповедоваться и причащаться.
После общей трапезы владыка Тихон встретился с главой администрации Абатского муниципального района И. Васильевым. В ходе беседы глава района и владыка обсудили несколько моментов совместной работы. Прежде всего это коснулось планов сотрудничества в организации совместных мероприятий по воспитанию у современной молодёжи терпения и уважения к чужим мыслям и верованиям. В разговоре коснулись и планов по восстановлению святынь на территории района. Речь шла о каменном храме в честь святого великомученика Георгия, что находится в деревне Фирсовой. Его восстановление станет ещё одним шагом к созданию условий для полноценной духовной жизни жителей района.
Посетил владыка Тихон и Абатский краеведческий музей, где его познакомили с историей абатской земли. Различные экспозиции, повествующие о возникновении поселения, строительстве первой церкви, развитии культурных традиций, трудовых достижениях абатчан, вызвали у высокого гостя неподдельный интерес. Впрочем, внимательно слушая экскурсоводов, владыка не преминул и сам поделиться знаниями об истории Сибири, быте её народов.
Особый интерес вызвал и надолго задержал экскурсантов зал палеонтологических находок, в котором вниманию посетителей музея представлены останки древних животных, обитавших когда-то в этих местах. Пещерный лев, шерстистый носорог, широколобый лось, северный олень, эласмотерий и, конечно же, мамонт: кости этих животных – основа экспозиции. Именно поэтому на флаге Абатского района появились изображения мамонтов, объяснили экскурсоводы гостю.