Медиакарта
23:11 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего
13:28 | 07 апреля 2014
Источник: Слава труду

Небольшой краеведческий музей, созданный на общественных началах чуть более шести лет назад в Слободчиках, вовсю включился во всеобщую программу проведения мероприятий под эгидой 70-летия Тюменской области. Идейный вдохновитель, основатель музея и председатель первичной организации Совета ветеранов Нина Петровна Филёва поделилась:

– Всё что мы делаем, касается истории нашего Тюменского края, через знакомство с судьбами земляков – героев войны, труда, простых тружеников. Любой экспонат музея поведает об истории этой земли. В юбилейный год нашей области задача музея охватить как можно больше молодёжи, чтобы открывать для них многообразные страницы истории края. Для этого оформляем новые стенды, проводим тематические мероприятия, экскурсии. Март был ознаменован патриотическими программами «Прикоснись сердцем к подвигу». Мы перелистнули всего лишь пять страничек огромной летописи героических подвигов наших земляков. Первая включала презентацию альбома «Тюменцы – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы». Вторая страница рассказывала о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Третья носила название «Приказ Родины выполнили» и посвящалась воинам-афганцам. Четвёртая касалась Героев России, которые живут среди нас. Мероприятия посещали учащиеся Слободчиковской школы. Порой приходили по 30 человек, всех еле удалось разместить в нашем небольшом музее. Экскурсии проводим также для учеников Аромашевской, Русаковской и других школ района.

В марте музей совместно с Советом ветеранов провёл несколько уроков истории на дому. Перед юным поколением выступали ветераны педагогического труда, труженицы тыла во время Второй мировой войны А.Г. Боярских и В.И. Киселёва.

В уроках мужества участвовали и помогали в их проведении потомки героев-земляков Аромашевского района. В музее много альбомов, касающихся памятных праздничных дат (9 Мая, юбилея района и т.д.), истории знаменитых уроженцев нашего края. Всматриваешься в фотокарточки, с которых смотрят на тебя открытые молодые красивые лица односельчан начала века: вот первая комсомолка, а здесь юный бравый хлопец, который наверняка пленил не одно девичье сердце, но так и не познавший всей полноты жизни, ушедший на фронт и оставшийся на поле боя. Много памятных фото со встреч с участниками Первой, Второй мировых войн. В настоящее время на территории Слободчиковского сельского поселения уже не осталось в живых ни одного ветерана тех сражений.

Фотоальбомы с выставок народного ремесла, в которых принимали участие слободчиковские мастерицы, отдельные предметы рукоделия выставлены в музее. Оформлены стенды «Воины-афганцы», «Солдаты Победы 1941–1945 гг.». В планах – стенд «История Тюменского края в лицах».

Всё это уже история, потому что большинства людей, о которых поведают эти материалы, уже нет с нами. Из военной тематики самые старые экспонаты ещё со времен гражданской войны – пороховница из пробкового дерева и барабан для пулемётных лент. Их подарили музею поисковики, которые вели раскопки и делали перезахоронения на территории поселения.

Есть в музее и более древние экспонаты, показывающие быт наших предков XIX века. Вот прялка с красивым орнаментом, от 1869 года хранит прикосновение рук сибирских мастериц не одного поколения. Здесь различные лукошки, корзины, ёмкости для хранения круп и т.п., плетёные из ивы. Чудо-вафельница с ажурным узором для выпекания сладостей в русской печке переносит на кухни наших прабабушек, откуда разносятся вкусные запахи свежеиспечённой сдобы. В ряд выстроились, как на парад, старинные металлические утюги, в которые насыпали горящий уголь, и современному человеку трудно сейчас представить такие предметы быта, которые напоминают по тяжести, скорее, гири.

Поражают искусной вышивкой рушники, предметы одежды, интерьера и всё, что помогало их создать: изделия для обработки льна от мялок, чесалок до прялок, всевозможные ткацкие станки.

– Я ещё застала то время, когда угольными утюгами пользовались. Помню, с юности наш школьный музей, когда в краеведческом кружке занималась. Сколько там экспонатов было, восполнить их уже невозможно. Например, сермягу, которую подарила одна бабушка, ей 104 года в те времена исполнилось. Сейчас такие старинные вещи не найдёшь, – с сожалением и грустью поведала Нина Петровна.

Как так получилось, что во времена перестройки, словно перечеркнув историческое прошлое, исчез школьный музей, экспонаты которого варварски выбрасывались? Почему люди забыли, что без прошлого нет будущего? Что происходит с молодёжью, которую лишают правдивой истории, зомбируют ложными ценностями, мы наглядно видим на Киевском майдане, с его пропагандой неофашизма. Информационную войну (навязанную Западом), направленную на умы неокрепшего юного поколения, можно выиграть, только предоставив истинную историю нашей Родины, родного края. Вспомним про сибиряков, совершавших подвиги за гранью человеческих возможностей, на полях сражений! Наша молодёжь должна гордиться своим великим народом и многонациональной страной, пронося чувство патриотизма и истинного знания через эпохи. В этом неоценимую роль играют вот такие маленькие сельские музеи, созданные неравнодушными людьми.

• Учащиеся Слободчиковской школы на «Уроке мужества» в музее.

Фото: автора, Ивана Горбунова

Автор: Марина МИХАЙЛОВА