В последнее время мы всё чаще слышим о дорожно-транспортных происшествиях, в которых виновниками становятся водители в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, не все нашли в себе силы, садясь за руль, воздерживаться от пагубного пристрастия, зная, что законом вновь разрешена минимальная доза алкоголя в крови водителя. Серьёзную проблему в обществе также вызывает поведение молодых водителей, которые бравируют своими нарушениями, хвастаются пренебрежением к ПДД.
В Аромашевском районе основной причиной большинства ДТП является нарушение скоростного режима. «Погонять» любят не только местные водители, но и проезжающие через село. Вместе с сотрудниками ДПС мы отправились в совместный рейд по улицам Аромашево, а также на объездную дорогу, которая является трассой областного значения. В селе нарушителей долго ждать не пришлось:
– Почему перевозите ребёнка без детского кресла или специального удерживающего устройства? – интересуется сотрудник ДПС у водителя.
– Так он вон какой здоровый! Зачем ему кресло? – в ответ полицейскому возражает удивлённый водитель.
Получив штраф в три тысячи рублей, а именно столько сейчас стоит детское кресло, мужчина от комментариев отказался, так как был убеждён, что его девятилетнему сыну кресло совершенно не нужно, так что зачем тратить на это деньги? Получается, что и правила не писаны, и на безопасность ребёнка наплевать. Он же большой, чего ему бояться...
Как рассказал инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Голышмановский», лейтенант полиции С.Ф. Трушников, с увеличением штрафа за перевозку детей без детского автокресла количество подобных случаев резко снизилось. Кто не имеет возможности купить его, приобретают специальное удерживающее устройство, которое позволяет отрегулировать ремень безопасности так, чтобы он проходил по груди ребёнка, но никак не по шее.
За небольшой промежуток времени количество нарушителей в центре села стало увеличиваться. Одни забыли включить свет, другим всё тот же ремень, когда пристёгнут, мешает адекватно реагировать на дорожную ситуацию. Да и дышать с ним труднее. Наверное.
На трассе сотрудники ДПС установили видеокамеру, фиксирующую скорость движения транспортного потока. После непродолжительных настроек данные с камеры сразу же стали поступать на компьютер.
– Машина прошла от нас на расстоянии километра. Госномер чётко виден и скорость автомобиля – 63 километра, – показывая в монитор ноутбука, С.Ф. Трушников знакомил меня с системой наблюдения.
В памяти Сергея Фадеевича остались цифры – 162 километра. Именно с такой скоростью хотел пролететь мимо поста ДПС один из водителей:
– Некоторые осознают, что нарушили. Другие говорят, что отвлеклись и не заметили, как набрали скорость. Встречаются и такие, которые будут до последнего утверждать, что ехали ровно шестьдесят километров, как положено. Когда показываешь данные с прибора, говорят, что этого не может быть. Всякие люди попадаются.
Многие водители, которые постоянно ездят по трассе, любителей погонять за 150 километров в час воспринимают, как угрозу. И как говорит водитель Алексей, стаж вождения которого более тридцати лет, от таких лихачей можно ожидать чего угодно:
– Это ни в какие рамки не лезет! Сейчас за рулём много молодёжи, и большинство из них даже не задумываются, какие могут быть последствия. Ведь сколько людей гибнет на трассе! Не соображают, что подвергают и свою, и жизни других опасности. Особенно страшно за детей!
Во время рейда сотрудниками ДПС было выявлено восемь нарушителей: двое из них не выполняли требования перевозки детей и правила пользования световыми приборами, ещё шесть человек заплатят по тысяче рублей за непристёгнутый ремень безопасности.
Фото: автор