Медиакарта
0:27 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Интернет-зависимость — проблема современного общества!

Интернет-зависимость — проблема  современного общества!
01:37 | 08 апреля 2014
Источник: Сельская новь

За последнее десятилетие Интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Он имеет огромное значение в современном мире и приносит большую пользу человечеству. Перечислять все достоинства и блага я не стану, вы и так их знаете, в этой статье хотелось бы поговорить об одном негативном последствии, сопровождающем распространение Интернета по миру – об Интернет-зависимости. Интернет-зависимость – это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.

Чем опасна Интернет-зависимость? Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен Интернет-зависимости с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Проводимые исследования на эту тему показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.

Однако нарушение мыслительных процессов и ухудшение памяти - не единственные негативные последствия Интернет-зависимости. Окунаясь с головой в сети всемирной паутины, человек постепенно утрачивает навыки реального общения. Зачем встречаться с друзьями, когда можно поболтать с ними по Skype, зачем с кем-то договариваться в живую или созваниваться, если можно просто отправить письмо по e-mail, зачем искать и покупать товар в обычных магазинах, когда можно приобрести что угодно, не выходя из дома… Так начинают появляться сложности в общении с новыми людьми. Человек замыкается в себе, что сказывается на работе или учёбе, у него появляются проблемы со сном и приёмом пищи.

Интеренет-зависимость опасна и возникновением физических заболеваний. Проводя чудовищно много времени у экранов мониторов, мы портим своё зрение, у многих появляется туннельный синдром запястья. Интернет-зависимость, сопровождается сидячим образом жизни и приводит к различным проблемам с позвоночником и суставами, сердечнососудистым патологиям и многим другим заболеваниям.

Интернет-зависимость может стать причиной нарушения отношений в семье. Кому понравится, что ребёнок или вторая половинка днюет и ночует возле компьютера?

В большей степени это, конечно, относится к людям подросткового возраста, и не только потому, что они выросли в эпоху Интернета. Причина возникновения Интернет-зависимости у подростков – это период гормональной перестройки организма, когда для молодёжи становится проблематично общаться, завязывать новые знакомства, налаживать контакты с противоположным полом.

Общение в Интернете предоставляет возможность существовать в образах своих мечтаний, представлять себя кем и где угодно, что не всегда возможно в реальном мире. Это является основной причиной Интернет-зависимости у подростков, а провоцирующим фактором, для развития этой зависимости, выступает анонимность и невозможность проверить, насколько представленная о себе информация действительна.

Ещё одной причиной появления Интернет-зависимости, тесно связанной с предыдущей, является невозможность самовыражения. Человек, с трудом высказывающий свои мысли, неспособный отстоять свою точку зрения, испытывающий страх публичных выступлений, боящийся осуждения реального общества, в общем неуверенный в себе, в сети может спокойно высказать то, что накипело, не боясь неодобрения и непонимания. Что делать если ребёнок «увяз» в компьютере? Причём, это не обязательно компьютерные игры, это может быть общение на форумах, разных чатах, в сетях социальных.

Для начала необходимо понять, почему это произошло. Возможно, изначально родители не видели ничего плохого в таком времяпровождении и не устанавливали контроль и время для игр. Необходимо понимать, что любая зависимость (алкогольная, наркотическая) не формируется на пустом месте. Фундаментом для зависимости может стать страх, комплексы, переживания.

Контроль – первый шаг к успеху. Не надо надеяться, что ребёнок сам определит время, когда пора остановиться. Чтоб не было конфликта, необходимо заранее согласовать время с ребёнком. И оперировать этим соглашением, когда он будет выпрашивать ещё чуть-чуть времени. Дошкольникам вообще не желательно сидеть за компьютером, но если уж так вышло, то 15-20 минут – это максимум. Игры при этом должны соответствовать возрасту. До 10 лет норма 30 минут, от 10 до 14 лет – час. Естественно, остальное свободное время ребёнок не должен слоняться без дела. Найдите достойную альтернативу.  Не предлагайте ребёнку компьютерную игру в качестве награды за что-то: «Выучишь стих, пущу тебя поиграть». Это ещё больше усилит тягу к компьютеру.

Не критикуйте его за слабость, не пытайтесь насильственно оторвать от компьютера. Исключите угрозы и шантаж. Всё это настроит ребёнка против вас, вызовет в нём протест и агрессию. Настройте ребёнка на доверительные отношения, для этого сыграйте с ним вместе, так сказать разделите увлечения. Увидев в вас единомышленника, он начнёт прислушиваться к вашему мнению, и будет легче с ним договориться. Объясните ребёнку в спокойных тонах, что именно вас беспокоит в его увлечении.

Необходимо контролировать не только время, но и качество игр. Исключите игры с элементами насилия, изменяющие психику и вызывающие болезненную зависимость. Подберите игры развивающие мышление, логику, способность к анализу, обучающие (математике, чтению, иностранным языкам). Так время пройдёт не только приятно, но и полезно.

Полностью исключать компьютер из жизни ребёнка не нужно. Лучше направить его «компьютерную» энергию в правильное русло. Курсы компьютерной графики, грамотности, программирования – то, что нужно.

Автор: О. Лукьянченкова, психолог Абатской СОШ № 1