Нож в руках у Ларисы Топоровой, жиловщицы Заводоуковского мясокомбината, что скальпель у хирурга: несколько минут и большой свиной отруб превращается в гору кусочков, готовых к дальнейшей переработке.
На предприятии Лариса Валерьевна трудится с момента его открытия – два десятка лет. Тогда, в нелёгкие 90-е годы прошлого века, ей, выпускнице техникума советской торговли, пришлось с нуля осваивать другую профессию.
– А куда было деваться? – говорит Лариса Топорова. – Многие организации тогда разваливались, зарплату не платили. А здесь пообещали стабильный заработок и хорошие условия труда. Окончив специальные курсы по обработке мяса, я встала к разделочному столу.
Наблюдая за работой моей новоиспечённой знакомой, отмечаю, как ловко и в то же время аккуратно она проводит свои «операции» – удаляет хрящи, сухожилия и мелкие кости, а затем выделяет из мяса филейную часть, вырезку и антрекот. Лариса Валерьевна шутит, что её холодное оружие всегда «горячее»: работает ножом без устали. За день жиловщица сырьевого цеха может обработать до трёх центнеров говядины или четырёх центнеров свинины.
Правда, сейчас, в пост, покупательский спрос на мясные полуфабрикаты немного упал, но тем не менее за первый квартал сырьевой цех мясокомбината изготовил около 500 тонн продукции. На прилавках магазинов нашего округа, а также крупных торговых сетей Тюмени и Екатеринбурга есть и рагу, и суповые наборы, и вырезка, и поджарка – всё, к чему так или иначе прикоснулись руки, а вернее нож, жиловщицы Ларисы Топоровой.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора