Идея создания краеведческого исторического материала родилась несколько лет назад – к 85-летию района. Тогда во всех сельских поселениях были составлены летописи. Сегодня мы говорим о документах «Мы продолжаем летопись времён» – более развёрнутых, детальных, хронологически выдержанных.
Главный библиотекарь Агаракской сельской библиотеки Ольга Юрьевна Налобина подошла к написанию летописи достаточно серьёзно: просмотрела не одну подшивку районной газеты, расспросила односельчан-старожилов, собрала фотографии, имеющие историческую ценность, подобрала стихи, написанные местными поэтами, в частности Надеждой Валентиновной Ивановой. Эпиграфом к материалу стали поэтические строки:
Как это мудро, как прекрасно,
Что есть родник и отчий дом!
И чувство родины всечасно
Живым в нас входит родником.
Повествование же об Агаракском сельском поселении, одном из самых старых в районе, Ольга Юрьевна начала с современной статистики и с байки о том, как наткнулись татары на речушку в месте, где смешанный лес перерастал в тайгу. Так и назвали его поселившиеся здесь люди – Татарский брод. И было это в начале ΧVΙΙ века. «Издалека была видна церковь, которая, как белая птица, парила над селом. Построена церковь Рождества Христова была на средства купца Кузнецова», – читаем дальше. Надо заметить, что документальную информацию автор подала ярким языком, богатым сравнительными оборотами. Потому и воспринимается текст легко, читаются на одном дыхании все пятьдесят страниц.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".