Медиакарта
8:00 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«СЛАДКАЯ ВАТА»

«СЛАДКАЯ ВАТА»
10:30 | 23 августа 2010

Детство – как лето: тёплое, ласковое, наполненное радостью и беззаботностью. Недаром, три солнечных месяца – самая любимая ребятнёй пора. Именно в это время взрослые чаще вспоминают, что «все мы родом из детства» и стараются чем-то порадовать детвору. Увы, не все мамы и папы это понимают, и потому не для всех девчонок и мальчишек детство – «золотая пора».

Как-то гуляла по городу и в одном микрорайоне попала на детский праздник: открытие летней площадки. Самый разгар веселья: дети танцуют, участвуют в эстафетах, едят сладкую вату. А чуть в стороне на скамейке сидят трое мальчишек и с улыбкой наблюдают за происходящим. Одеты все небрежно, вещи засаленные, грубо, кое-как зашитые в местах порывов. Сидят, смотрят, как радуются другие дети. Потом подошли к прилавку: – А сколько стоит сладкая вата? – 50 рублей. Порылись в карманах, достали мелочь и начали считать. – Не хватает. Может, тогда по булочке купим?.. Веселье вокруг, а мне стало горько: праздник-то не для всех. И если мне обидно за этих мальчишек, то каково же им самим? Ведь они понимают, что лишены многих радостей. Наверное, уткнувшись ночью в подушку, ревут от того, что живут не так, как другие. Не могут есть сладкую вату, кататься на каруселях, ходить в цирк и зоопарк. Придут они домой, будут рассказывать о том, что видели. Это хорошо, если у них родители адекватны. Но мне почему-то показалось, что в данном случае мамы и папы из тех, для которых дети – не цветы жизни, а скорее сорняки. Видела я недавно такую «заботливую» мамочку. Время одиннадцать часов вечера, автобусная остановка. Мальчик лет семи сидит на лавке, потирает глаза, наверное, спать уже хочет, а мать стоит с банкой пива и мило щебечет по телефону. Автобуса всё нет. Мать, не глядя на сына, подаёт ему банку: – На, выкинь. Мальчик плетётся к мусорке, выкидывает банку. Женщина садится на лавочку и начинает нервно рыться в своей сумке. – Где мои сигареты? Сын молчит. – Где мои сигареты, я тебя спрашиваю?! – Мама, я не знаю... В адрес ребёнка летит отборная брань. Малой всё это молча слушает, вытирая грязной ладошкой слёзы... И вот как назвать такую особу мамой? Дети таких мамочек рано взрослеют и узнают жизнь не с лучшей стороны. Им приходится и воровать, и попрошайничать на улице, принимать помощь соседей. Эти рано повзрослевшие дети даже если и не уходят окончательно на улицу, то только потому, что понимают, что там может быть ещё хуже. Дома мама-папа «примут на грудь», дойдут до кондиции и отключатся, тогда можно будет вернуться домой, переночевать. А утром, пока любящие родители не пришли в себя, быстренько смыться по своим детским и не очень делам. А скольких ребят избивают собственные родители, и не обязательно в неблагополучных семьях или у пьющих родителей! Порой мы слышим слова: «Я родил этого ребёнка, как хочу – так и воспитываю, что хочу – то и делаю». Самое интересное, что именно такие «любящие и заботливые» впоследствии всему свету рассказывают, как отдали жизнь неблагодарному чаду, сколько сил вложили, сколько денег потратили, отказывая себе во всём (не допили, наверное?). И требуют любви, заботы и материальной поддержки от повзрослевшего потомства, которое вряд ли горит благодарностью и желанием сделать что-то для своих родителей. И кто их упрекнёт?..

Комментарий специалиста

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Ишима Лилия Александровна ПРОКОПЬЕВА: «На сегодня такое печальное явление нашей действительности, как социально-неблагополучная семья, стало весьма распространённым. Огромное количество детей, живущих в неблагополучных семьях, пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, употребляют алкоголь и наркотики. Нарушенная система семейных отношений порождает и другую группу проблем: уход детей из дома, формирование асоциальных объединений, агрессивное и жёстокое поведение несовершеннолетних. Это создаёт предпосылки для роста детской преступности и проституции, для участия детей в деятельности экстремистских и сомнительных культовых организаций разного толка. Что касается г. Ишима, то по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Уменьшилось количество детей, привлекаемых к уголовной ответственности. С неблагополучными семьями у нас работает не один специалист, а целая бригада. Каждому ребёнку, хлебнувшему самостоятельности, требуется помощь. Одним нужен врач, другим психолог, а третьим просто хорошее отношение. Главная задача – создать у мальчишек и девчонок верное представление о жизни. Кому-то удалось помочь, а с кем-то приходится уже на протяжении нескольких лет работать. Но мы надеемся, что ситуация и в дальнейшем будет улучшаться».

Светлана СИЛАНТЬЕВА. "Ишимская правда".