Медиакарта
4:08 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Bcе нaчинaeтcя c любви!»

«Bcе нaчинaeтcя c любви!»
09:44 | 09 апреля 2014

Современная молодёжь большую часть своего свободного времени тратит на компьютерные игры, онлайн разговоры, посещение социальных сетей и совсем забывает о художественной литературе. Школьники, особенно старшеклассники, увы, мало читают, а ведь в период становления личности литература оказывает глубокое и всестороннее влияние на формирование мировоззрения человека. Где, как не в школе, можно получить начало эстетического воспитания, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству?

К другим новостям «Уватских известий»

Литературная гостиная - одна из форм приобщения школьников к творчеству великих поэтов и миру прекрасного.

28 февраля учителя и ученики Уватской, Алымской и Красноярской школ были приглашены в литературную гостиную. Здесь каждого ждала встреча с любимым поэтом, каждый пришел, чтобы продемонстрировать искусство слова, прочитать стихи о любви.

О любви написано много. Десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями.

«Только влюбленный имеет право на звание человека», - с гордой уверенностью говорил Александр Блок в феврале 1908 года. И влюблялся страстно, безумно. И прозвучали высокие лирические строки стихотворения «Предчувствую Тебя». В стихах С. Есенина столь же ясно ощутима грустная и печальная нота. Она звенит в каждом прочитанном стихотворении, в каждом романсе на его стихи.

Лирика А. Ахматовой почти исключительно о любви. Сочетание нежности, которая могла показаться беззащитной, с твердостью характера, шепота любви и языка страсти, интонаций отчаяния и веры, молитв и проклятий - всё это отозвалось в ее стихах: «То змейкой, свернувшись клубком…», «Как велит простая учтивость», романсах на стихи М. Цветаевой: «Вчера еще в глаза глядел….», «Под лаской плюшевого пледа», «Мне нравится…». Так могли писать о любви лишь поэты Серебряного века.

А сколько замечательных стихов, написанных нашими современниками о любви, подарили ребята слушателям! Прозвучали стихи Р. Рождественского «Всё начинается с любви», А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», Э. Асадова «Я могу тебя очень ждать», «Сатана», А. Дементьева «Баллада о любви», В. Тушновой «Знаешь ли ты, что такое горе?», «Мне говорят: нету такой любви», «Улыбаюсь, а сердце плачет», Е. Ренар «А ты не знал…» (Благодарю тебя за равнодушье), В. Воронова «Убивали любовь», С. Капутикяна «И все равно, любовь - это не всегда розы», Л. Татьяничевой «Чем станет любовь твоя…», Б. Заходера «Не бывает любви несчастной», Ю. Друниной «Ты рядом, и всё прекрасно», «Как объяснить?», О. Высоцкой

«Любовь - она бывает разной». Прозвучали великолепные романсы на слова Б. Ахмадулиной «А напоследок я скажу…», «Любовь - волшебная страна».

С любви всё начинается и заканчивается тоже ею. Так что же такое любовь? Что она для каждого из нас? Для всех нас вместе? Прозвучали финальные строки ведущих: «На протяжении всей жизни мы будем задавать себе эти вопросы. И каждый раз, отвечая на них, будем поражаться тому, что такое маленькое слово имеет множество значений и обладает такой мощной силой, которую сломить невозможно. Счастливых, любящих сердец в миллионы раз больше, чем разбитых. И пусть в ваших сердцах поселится это великое чувство. Учитесь любить и будьте любимы».

Вот на такой великолепной ноте закончилась литературная гостиная.

Порадовало прекрасное исполнение песен Л. Захаровой, М. Кулаковым, И. Зольниковым, И. Тамаровым, Т. Горбуновой, А. Разбойниковой.

Вечер, проведенный в литературной гостиной, - для учащихся прекрасная возможность продолжить разговор, начатый на уроках литературы, поделиться мыслями и впечатлениями о русской поэзии, любовной лирике и прозе. Организаторы литературной гостиной создали атмосферу прекрасного, атмосферу общения с искусством, каждый из участников ощутил особый эмоциональный настрой. Неформальная обстановка, негромко звучащая музыка настраивала ребят на восприятие поэтических строчек, оставляя в их душах неизгладимый след. И пусть сотрутся со временем строчки стихов, но эмоциональное восприятие от встречи с прекрасным останется на всю жизнь.

Проведение литературных гостиных, надеемся, станет доброй традицией школ Уватского школьного округа.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Г.П. САЙФУЛИНА, заместитель директора Уватской школы