Едем на улицу Битюкова в Нижней Тавде, здесь проживает 90-летний юбиляр Евдокия Семёновна Буракова.
Маленькая, сухонькая, опрятная женщина волнуется от большого количества гостей, что приехали поздравить ветерана. Но дочь Галина рядом, и она успокаивается.
Разговорились о жизни, многое вспомнили с Евдокией Семёновной. Порадовало то, что дочка знает о жизни мамы всё, даже мельчайшие подробности. Вот что я записала.
Родилась Дуняша в деревне Круглова Миясского сельсовета. «Тут родились, тут росли», – говорит женщина.
Родители, Мария Ивановна и Семён Михайлович, какое-то время работали на судоверфи в Тюмени, часто уходили в ночную смену, тогда дети оставались под присмотром соседки. Когда девочке было семь всего, умерла мама. Вернулись в Круглова, к бабушке. Отец вскоре снова женился. Родилось ещё трое детей – стало пятеро.
«Вскоре отец получил на работе травму и после ходить уже не смог, – вспоминает Евдокия Семёновна, – доставалось ему от новой жены, и нам несладко было. Жалела я отца»…
В 1933 году вступили в колхоз им Куйбышева Черноярского сельского совета. Чуть обжились – война. В 1942 году (исполнилось 17 лет) направили Евдокию на Тюменский механический завод, который перестроился на выпуск военной продукции. Девушка делала мины. Через год отозвали в колхоз, здесь в военное лихолетье не хватало рабочих рук. Была на разных работах, какое-то время трудилась в рыбацкой артели.
–В лаптях в холодной воде по колено – зуб на зуб не попадает, – вспоминает Евдокия Семёновна. – Бригадир смотрит – смотрит да скажет: «Наложите ей чашку рыбы, пусть в деревню сбегает, разнесёт по домам – согреется хоть».
После войны замуж вышла за бравого фронтовика Семёна Буракова, девятковского парня. Нрава он оказался крутого, бывало и шумнёт, только кроткого нрава жена умела сгладить конфликт. Покоряла хозяйка всех своей чистоплотностью да аккуратностью: каждый день муж свежую рубашку надевал, а покрывала на кровати были так разглажены, хоть струнку натягивай!
В 1950 родился сын Николай, в 1957 – Павел, в 1961 – Галина. Малышей Евдокия любила без ума, жалела, потому что сама детства не видела.
С 1965 года до 1974 года работала на почте, потаскала тяжести. За почтой надо было попадать в Черноярку, а если были посылки или переводы, то в Сенновское отделение связи. Добиралась по бездорожью как могла: летом на лошади, запряжённой в таратайку, зимой – в санях, а чаще пешком. Трудно было по грязи в распутицу и весной, когда речки Средняя и Китмень разливались. Вода была такой большой, что даже когда женщина ехала верхом на лошади, подступала под брюхо животного. Застудила тогда ноги Евдокия Семёновна, до сих пор болят.
Школа в Круглова была до трёх классов, в четвёртый детей отправляли в Нижнетавдинскую школу-интернат. В 1974 году было принято решение перебраться в районный центр.
«Мама у нас удивительно добрая, неконфликтная, – рассказывает дочь Галина, она в жизни ни с кем не поругалась и на обиду не ответила. Прошепчет только чуть слышно: «Обиженная краюшка дольше живёт». Такой она была всегда. А какая мама гостеприимная – приветит каждого. Помню, молока надоит – унесёт соседям: у них детей, говорит, много, пусть пьют. И в жизни ничего не продавала, она вообще не умеет этого делать, но отдаст последнее. Раньше, бывало, приедут за ягодами в заречную сторону – всех накормит, луку плетень положит с собой – ничего не жалко.
Сейчас мы живём вместе, одной семьёй, и я вижу, как любят бывать у нас наши родственники. Пять лет назад не стало Павлика, а ведь не было дня, чтобы взрослый сын не заглянул: обнимет маму – и дальше побежал! Сдала мама.
У мамочки нашей 10 внуков, 16 правнуков и два праправнука! Бабушка всегда помогала растить маленьких. Бывало, за ночь носочки свяжет, а днём уж другая работа. Всем знакомым носки, варежки, перчатки, шали пуховые, косынки навяжет, а вот за работу никогда ничего не брала. Сейчас уже зрение плохое».
Евдокию Семёновну, маму, бабушку, прабабушку, любят – это видно сразу, об этом даже говорить не нужно. И нелёгкую судьбу родного человека здесь знают и с почтением относятся к солидному возрасту. А она души не чает в своих родных. Зять Виктор у неё как любимый сын, с первых дней женитьбы он назвал её мамой, а сегодня он – главная опора для пожилого человека.
–Знаете, долго не понимала маминой поговорки «Не живи как надо, а живи, как Бог велит», – улыбается дочка, – а ведь безграничной любви и доброты наша мамочка именно так и живёт каждый свой день.
Евдокия Семёновна Буракова, разговорившись и совершенно успокоившись, светло улыбалась.
–Мама, до ста лет доживём? – спросила вдруг её дочка.
–Дай Бог! – Ответила 90-летняя женщина, дотронувшись рукой до сверкающей на груди брошки – всю жизнь она питала слабость к этому украшению!