Медиакарта
1:18 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесным пожарам – заслон

Лесным пожарам –  заслон
01:28 | 10 апреля 2014
Источник: Светлый путь

Открывая расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали главы сельских поселений, председатели садовых товариществ, представители всех хозяйствующих в лесу субъектов, лесной и пожарной охраны, руководители областных ведомств и ряда общественных организаций, глава администрации района В. Семёнов сразу предупредил, что не стоит «трубить в фанфары» по поводу значительного сокращения лесных и ландшафтных пожаров в прошлом году по сравнению с 2012. Дело в том, что в прошлом году погодные условия сложились в нашу пользу и во многом способствовали сокращению возгораний. Немаловажную роль сыграл и факт ликвидации множества стихийных свалок бытового мусора, которые наши земляки почему-то стараются организовать в близлежащих к населённым пунктам лесных массивах. Сами лесники, органы пожарного надзора, участковые уполномоченные, депутаты поселений и учащиеся школ провели большую профилактическую работу по предупреждению возгораний. Но при всём при этом со своими 13 лесными и 11 ландшафтными пожарами мы оказались на втором месте среди муниципальных районов области вслед за Тюменским.

Поэтому расслабляться и заниматься поучениями рано, дел невпроворот, масса резервов не использована, в том числе и административный ресурс.

В этом главу района поддержал и его первый заместитель, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям А. Ларионов. Он отметил, что причины возникновения пожаров в лесу и на территории населённых пунктов общеизвестны: неконтролируемый отжиг, сжигание мусора вблизи строений, оставленные горящие костры, брошенные окурки или спички – всё это человеческий фактор.

Сегодня, когда речь заходит о благоустройстве наших населённых пунктов, многими это воспринимается как чисто эстетическое понятие или санитарное. Но не надо сбрасывать со счетов и противопожарную безопасность. Внешне приглядный вид – это, конечно, хорошо, однако наши веси по самые уши зарастают бурьяном, не лучше картина и вокруг них. Скорее всего, это связано с тем, что нижнетавдинцы стали меньше держать домашнего скота, который в былые времена всю зелёную растительность вытаптывал. Зато сегодня лопухи и крапива на заброшенных огородах и садовых участках благоухают, а подсохнув, становятся прекрасным подспорьем для возникновения пожаров, да и детям не составит труда, играя со спичками, поджечь этот сухостой, а там и до настоящего пожара недалеко.

Поэтому на совещании речь зашла о создании в каждом учебном заведении специальных групп по принципу юннатов, друзей природы, школьных лесничеств, которые бы помогали взрослым в профилактической работе, участвовали в рейдах, распространяли агитационный материал. Не остались без внимания и общественные организации рыбаков, охотников-любителей, местное казачество, которые могли бы оказать действенную помощь в патрулировании лесных массивов. В этом плане, как и в координации действий различных ведомств по предупреждению и тушению пожаров, непочатый край работы.

Делая анализ работы по предупреждению и тушению пожаров за 2013 год, директор Нижнетавдинского лесничества И. Зайнуллов обратил внимание на то, что некоторые арендаторы лесных участков умудряются в своих делянах устраивать свалки мусора, совершенно не заботятся об уборке порубочных остатков, создавая тем самым пожароопасную обстановку. Не случайно поэтому в 2013 году на них было наложено штрафов на сумму 439 тыс. рублей.

Здесь же Ислям Асхатович доложил о степени готовности лесопожарных формирований отдела «Нижнетавдинское лесничество», о проводимых мероприятиях лесоарендаторами и лесопользователями на территории Нижнетавдинского района в рамках подготовки к пожароопасному периоду 2014 года. Как выяснилось, всё идёт в соответствии с разработанным планом: готовятся люди, техника, инструменты, идёт доукомплектовка запасными частями, закупаются горюче-смазочные материалы.

Общую картину докладом «Анализ выполнения первичных мер пожарной безопасности за 2013 год и постановка задач в области обеспечения пожарной безопасности на 2014 год» дополнил начальник 19 отряда федеральной противопожарной службы А. Николаев. А о готовности сил и средств подразделений пожарной охраны на территории района доложил начальник 138 пожарной части И. Бабаев.

О том, как наша наука может помочь в профилактике, раннем предупреждении и тушении пожаров, рассказал директор Тюменской лесной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук И. Харлов.

Принципиальным и довольно критичным было выступление прокурора района А. Мехонцева. Он обратил внимание на то, что больше половины пожарных водоёмов в наших населённых пунктах оказались бесхозными, что граничит с преступной халатностью со всеми вытекающими из этого последствиями. «Нужна не видимость работы, не профанация, а реальные дела, – призвал, заканчивая своё выступление, А. Мехонцев, – следует обращать внимание на разного рода мелочи, которые в экстремальных ситуациях могут сыграть решающую роль».

Подводя итоги совещания, директор департамента лесного комплекса Тюменской области В. Артановский и глава администрации Нижнетавдинского района В. Семёнов ещё раз заметили, что расслабляться, оглядываясь на довольно удачно сложившуюся в пожароопасном плане обстановку прошлого года, не стоит, готовиться к летнему периоду надо со всей тщательностью. Лето этого года, по прогнозам синоптиков, обещает быть довольно сложным в противопожарном плане, поэтому к работе по предупреждению пожаров надо подойти со всей ответственностью. А там, где это необходимо, совсем не лишним будет и власть употребить. Нет, о каких-то перегибах и злоупотреблениях даже и речи не было, а вот об ужесточении ответственности и её неотвратимости разговор шёл.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ