Медиакарта
14:38 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гори, гори ярче

Об энергосберегающих лампочках повсеместно стали говорить года четыре назад. Мол, они и светят ярче, и горят дольше. Люминесцентная энергосберегающая лампа имеет значительные преимущества перед обычной – она примерно в пять раз более экономична и до 20 раз более долговечна. Закон об энергосбережении диктует нам покупать именно эти лампочки. И выбора не остаётся, электролампы мощностью выше 100 ватт сняты с производства ещё в 2011 году. В связи с достаточно массовым использованием энергосберегающих ламп возникла проблема: куда девать использованные?

Ведь они, как выясняется, содержат ртуть – опасное для здоровья вещество. В инструкции по применению энергосберегающей лампы говорится, что в качестве наполнителя применяется ртуть в виде паров. В каждой лампе содержится три-пять мг ртути, что требует аккуратного обращения и специальных методов утилизации после выхода из строя. Разрушение или повреждение колбы высвобождает пары ртути, это может вызвать острое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Возникает риск поражения нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе составляет 0,0003 мг на кубический метр. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно превышение предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз.

Разбитая энергосберегающая лампа может нанести вред не только здоровью, но и окружающей среде. Если выбрасывать ртутьсодержащие лампы в канализацию, мусорные контейнеры или просто на улицу, будет увеличиваться содержание ртути в воздухе, воде, почве.

В 2010 году Правительством России было принято постановление, согласно которому энергосберегающие лампы в обязательном порядке нужно сдавать в специализированные пункты приёма. Такой в нашем районе есть. Отработавшие свой срок лампы на хранение с последующей утилизацией начали принимать ещё в МУП «Голышмановожилкомсервис». Сейчас такой пункт организовали на полигоне твёрдых бытовых отходов. Там установили специальные контейнеры, оформили стенд с информацией о тарифах на услуги по утилизации. Для того, чтобы избавиться законным путём от отработавших свой срок ламп, нужно сначала внести оплату в бухгалтерию ООО «Голышмановотеплоцентр», а уже потом с лампами и квитанцией приехать на полигон твёрдых бытовых отходов. Заплатить за услугу придётся около пятидесяти рублей. Работник полигона рассказал, что с тех пор, как действует эта услуга, утилизацией ламп заинтересовались только мы. Лампы специально никто сюда не привозил.

Нет такой статистики, которая показывает, сколько энергосберегающих ламп используют жители нашего района сегодня. Но в одной специализированной торговой точке посчитали, что за неделю расходится до пятидесяти новомодных лампочек.

При их массовом применении нельзя исключать, что они будут разбиваться. А приёмный пункт доступен по большей части только жителям посёлка. Куда отработанные лампы утилизируют жители сёл и деревень?

Применение энергосберегающих ламп оправданно в организациях и предприятиях при освещении городских улиц, больших строительных площадок, производственных цехов. Здесь необходимость в экономии электроэнергии несравнимо выше. Деятельность предприятий по утилизации ламп контролирует Департамент недропользования и экологии Тюменской области согласно плану. Как рассказал директор ООО «Голышмановоэнергосервис» А.А. Довгань, предприятие не имеет лицензии на право утилизировать энергосберегающие лампы, поэтому их по мере накопления увозят в специализированную тюменскую фирму. Плата за утилизацию в зависимости от типа лампы составляет от 16 до 22 рублей за штуку.

Предприятия вынуждены оплачивать утилизацию – за неподчинение закону их штрафуют. А вот заставить граждан платить за утилизацию какой-то там лампочки никто не может. Чтобы не наносить вред себе и окружающей среде, имеется альтернатива – светодиодные или галогенные лампы.

Если с вопросом утилизации люминесцентных ртутьсодержащих ламп более-менее ясно, то с утилизацией батареек дела обстоят иначе. На мой вопрос, куда выбрасывают отслужившие свой срок батарейки, все мои знакомые без исключения ответили – в мусорку. Пакет с бытовыми отходами затем оказывается на свалке под открытым небом. Посмотрим, чем опасны батарейки. Содержат они тяжёлые металлы: кадмий, свинец, ртуть, литий, которые сильно загрязняют окружающую среду. По утверждению сотрудников государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли. Если мусор сжигают, тогда все эти тяжёлые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу. Что же делать? Батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. В нашей стране действует пока только единственный – в Челябинске. От Голышманово далековато. В качестве промежуточной меры в России есть только несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы и батарейки и захороняются.

В некоторых городах при торговых центрах устанавливают контейнеры для сбора батареек, организуют такие пункты приёма в большинстве случаев общественные организации по защите окружающей среды. В нашем же районе батарейки утилизируются на полигоне как обычный мусор. Пока никаких отдельных указаний и инструкций на этот счёт не поступало.

Как снизить вред от батарейки при её утилизации? Лучше всего перейти, по возможности, на аккумуляторы – их выкидывать приходится гораздо реже. По неофициальной статистике, один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек. Либо использовать, при возможности, устройства от сети (например, дома) – чтобы не увеличивать потребление батареек.

Технический прогресс значительно упрощает нашу жизнь, делая её мобильной и комфортной. Пренебрегать благами цивилизации – не в природе человека. Вместе с тем не стоит забывать о своём здоровье и экологической безопасности края, в котором мы живём.

Автор: Наталия Гладковская