Медиакарта
0:32 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

При возникновении дорожной аварии, пожара, любой неотложной ситуации люди зачастую теряются и не знают, по какому номеру позвонить. Уже несколько лет действует единый номер службы спасения – 112. Эти три цифры можно набрать и с сотового, и с домашнего телефона. Вам ответит в любое время дня и ночи оператор единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Начальник этой службы Е.В. Осинцева отчитывалась о работе на аппаратном совещании в Администрации района. В 2013 году дежурной службой было принято 5557 звонков от граждан на оказание помощи. Из этого вала звонков спасатели отработали 1053 заявления, а 4504 переадресовали в другие ведомства. Согласно принятому порядку, по каждому звонку в журнале ЕДДС оставляют запись о принятых мерах от всех ведомств, куда направлен вызов.

За 12 месяцев на дорожно-транспортные происшествия 559 раз привлекались аварийно-спасательные службы. 329 вызовов на ДТП на счету у инспекторов ГИБДД, из них 50 случаев с тяжёлыми последствиями, спасены 54 человека, 10 человек погибли. При проведении аварийно-спасательных работ личным составом подразделений противопожарной службы 21 раз осуществлялось вскрытие конструкций автомобилей, в трёх случаях приходилось тушить загоревшиеся машины.

Спасателей вызывают в различных житейских ситуациях. Бывает, родственники приехали, а бабушка в квартире не отвечает или не может открыть дверь. Звонок на «112», приезжают спасатели и открывают дверь. 45 раз за прошедший год выезжали спасатели на помощь гражданам в подобных случаях.

Поскольку диспетчерам ЕДДС требуется быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, работников этой службы учат, тренируют. По словам Елены Осинцевой, 38 тренировок проведено в прошлом году. По результатам оценки ГУ МЧС России по Тюменской области, работа ЕДДС признана удовлетворительной.

Тюменская область была одной из первых, где опробовали в 2002 году экспресс-тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. О результатах тестирования учащихся 9-11 классов, а также студентов агропедколледжа и призывников рассказала О.А. Бадрызлова, заместитель директора Центра физкультурно-оздоровительной работы по молодёжной политике. Проблема наркомании стала общенациональной бедой. Усилия наркоторговцев по сбыту наркотиков направлены на молодых. Ребёнку могут предложить наркотические вещества в школе, институте, во дворе, на дискотеке. Тестирование на употребление наркотиков проводилось в нашем районе областными врачами-наркологами и медицинскими работниками учреждений, прошедшими специальное обучение. Перед тестированием проводили подготовительную работу с родителями и учащимися, показывали документальные фильмы о последствиях приёма наркотиков, страшные истории из жизни. Разъяснительную работу начали в этом учебном году с учащихся шестых классов. Каждый тестируемый давал письменное согласие. Отказов на исследование не было. И в ходе тестирования употребляющих наркотики не выявили. Но, как сказала Ольга Бадрызлова, тестирование проводилось только на употребление наркотиков растительного происхождения (марихуаны), а более актуальны и доступны по цене сейчас синтетические наркотики (спайс).

«Спайс» массово производится в Китае и Юго-Восточной Азии и доставляется в Россию под видом соли для ванн, ароматических средств и пищевых добавок для похудения. Через несколько недель употребления «спайс» вызывает бессонницу, потерю веса, смесь может спровоцировать шизофрению, как показали исследования специалистов.

В следующем учебном году планируют проводить тестирование на синтетические наркотики. Но одними контрольными мерами беду не одолеть. Главное, у любого подростка должно быть то, что держит его в жизни, что его радует: рисование, танцы, спорт, книги. Человека, который занят интересным делом, гораздо сложнее привлечь к употреблению наркотиков. Некоторые подростки начинают употреблять наркотики в знак протеста против «холода» внутрисемейных отношений, если к нему дома проявляют грубость или равнодушие. В своём выступлении Ольга Бадрызлова обратила внимание на остроту проблемы, в областном центре выявили уже девятилетнего мальчишку, приобщившегося к «спайсу». Все здоровые силы общества должны объединиться для борьбы с наркоманией. О проблеме стали меньше говорить, но от этого она не исчезла и не уменьшилась.