Медиакарта
22:46 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эта привычка к труду благородная

Эта привычка к труду благородная
07:44 | 11 апреля 2014
Источник: Призыв

Семейство Мальгаждаровых в Юргинском недавно – в прошлом году переехали из Лабино. А уже многие юргинцы знают не понаслышке об их замечательной продукции. Занимаются разведением домашнего хозяйства супруги умело и обстоятельно. Глава семьи Батырхан Жаксылыкович гостеприимно принял меня, как водится в каждом казахском доме, и за пиалой чая рассказал, как и чем живёт его крестьянский двор.

Оказалось, что Батырхан Жаксылыкович – коренной юргинец. Его родители жили в своё время на улице Уральской. Отец работал в заготконторе, а мама бухгалтером в комбинате бытового обслуживания. С детства лучшими друзьями были лошади. Любил телят и коров, овец. Живности был полный двор. Приходилось помогать взрослым: пасти скот, кормить, поить, сена подкинуть, убрать в стае. Иногда хотелось отдохнуть, поиграть, с мальчишками побегать, но – сначала обязанности по подворью. Потом это стало привычкой, а без домашних животных вообще не представлял себя. Сенокос, нелёгкая крестьянская страда, и тот был в радость. Выкашивал угодья колхозный трактор, а семья вручную сгребала сено в копны. Поэтому Батырхан усвоил с ранних лет: как потопаешь, так и полопаешь.

– Года три я проучился в Юргинской средней школе, а потом переехал в Аромашевский район, к бабушке с дедушкой. У них хозяйство гораздо больше, и работы у меня прибавилось. Как сейчас помню: три коровы, бычки, телят не меньше пяти, лошади, шесть десятков баранов. Деду с бабушкой ни о чём меня просить и не надо было. Я всё умел: вижу, что корма мало – добавлю, грязно – почищу. Приятно, что твои животные всегда сытые, ухоженные и чистые.

Там я окончил девять классов. Вернулся в Юргинское, чтобы получить среднее и профессиональное образование – поступил в ПУ № 49 на тракториста широкого профиля. На втором курсе понял, что техника – не моё. Я люблю всё живое.Я тогда уехал к маме в Казанский район.

Там Батырхан вернулся в родную стихию. Устроился в местный колхоз имени Чапаева. Мама тогда держала овец. С его приездом, буквально через год, подворье нельзя было узнать. В стаях были и лошади, и коровы. Появилось крепкое плечо. Хозяйство росло и преумножалось. На столе всегда молоко, творог, масло и мясо – всё, что производит крестьянское подворье. В поступательном наращивании поголовья наступила пауза, когда Батырхана призвали в армию. Осенью 1995 года он был направлен в Североморск Мурманской области. Военно-морской флот – хорошая школа. Служил в боцкоманде на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов».

– Несмотря на все трудности, в памяти остались светлые воспоминания, – говорит Батырхан. – Впечатления от северного сияния. Это что-то невероятное. Увидишь – никогда не забудешь эту красоту. Мне повезло, в период службы отмечалось 300-летие Военно-морского флота РФ. События грандиозные. Показательное выступление с подводной лодкой, участвующей в Великой Отечественной войне, катерами на воздушной подушке, эсминцами, катерами береговой охраны.

После двух лет службы на Военно-морском флоте Батырхан демобилизовался. Вернулся в Казанский район, в колхоз. На тот момент, кроме коров, лошадей и стада баранов, тринадцать голов годовалого молодняка содержалось на семейной ферме. Сын всю заботу о хозяйстве взял на себя. Заготавливал сено, солому, кормил скот и убирал в стаях. На время покоса брал отпуск в колхозе, потому что выходных не хватало, чтобы накосить сена.

Айслу Дуйсенбековна, жена Батырхана Жаксылыковича, родом из Бердюжского района. Что интересно, семья жила возле самой границы двух районов: Казанского и Бердюжского. Считай, своя, местная. А хозяйство было ещё больше раза в два, чем у Мальгаждаровых. Работы всем в её большой семье хватало с лихвой. У казахов есть национальный праздник Ураза-байрам, когда забивают барана, готовят разные кушанья и угощают родных, знакомых, друзей из ближайших сёл. Казанцев позвали в гости в Бердюжский район. Там и увидел свою невесту Батырхан. Познакомился с её родственниками. Пообщался. После праздника Батырхан сказал маме: «Я женюсь». Как подобает, ему пришлось спрашивать разрешения у старшего брата, так как он был ещё не женат. Традиция.

– После этого мы виделись четыре раза. Потом я её украл. Привёз домой к маме. В семейном кругу сыграли свадьбу. Через неделю заслали сватов с подарками. На встрече обсудили все нюансы общей свадьбы и совместной жизни. Назначили день. Обычно обговаривается, что оплачивает каждая из семей молодых, но так как я выкрал будущую супругу, я тем самым взял все расходы на себя.

День за днём помчались семейные будни. Устроиться на работу без образования было проблематично. Поступил заочно в Ялуторовский аграрный колледж на электрика-техника. У нас родился сын. Нурланом назвали. В Аромашевском районе, где жили родственники, требовался лесник – Батырхан Жаксылыкович решил попробовать себя в новом деле. Переехали в другой район, перевезли часть скота. Два года прожили там. Зарплата была небольшая, а семью надо было содержать. Батырхан отправился в Тюмень на заработки. Таксовал в городе. Тяжело было семье и ему вдали от дома. Хозяйство потихоньку сокращали, продавали.

Не думал Батырхан, что судьба вновь приведёт его в родной Юргинский район, но всего один звонок изменил всё. Саим Сакенович Кусаинов предложил работать в сельхозпредприятии в селе Лабино Юргинского района. Батырхан откликнулся на предложение руководителя. С 2008 года он снова в Юргинском районе. Возил зерно на склад. Пас скот. Сторожил. Жена устроилась в этом же хозяйстве. Работала поваром. Дали домик с хозпостройками. Всё пришлось начинать с нуля. Помогла программа «Самообеспечение». На 30 тысяч рублей, полученных по программе, купил корову и овец. Позже вступил в сельхозкооператив «Юргинский» и взял кредит в размере 50 тысяч рублей. Купил тёлочку и баранов, сена, зерновых кормов и пиломатериал. Через год взял 150 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. Подворье росло, кормов требовалось много. Самим заготавливать корма и сено не было возможности, поэтому средств уходило много. В Лабино в семье родилась дочь Динара.

Когда деятельность сельхозпредприятия сошла на нет, Мальгаждаровы осталась без работы. Конечно, подворье помогало держаться на плаву, но доходов хватало, чтобы едва сводить концы с концами. Решили перебраться в районный центр. Батырхан Жаксылыкович устроился электриком в ООО «Агроплюс» и собрал документы на участие в программе обеспечения жильём молодых специалистов. Жена получила материнский капитал. Всех средств хватило на дом на улице Свободы. Большой дом, просторный, уютный. За домом двадцать соток земли – большая территория для огорода и развития личного подсобного хозяйства. Лес рядом. Новый хозяин сразу отстроил загоны для скота. Купили сорок тюков сена. Зерно. Сейчас в хозяйстве у Мальгаждаровых две коровы, два телёнка, полсотни баранов, куры.

– К лету думаю взять ещё одну корову, увеличить число баранов. В стае коровы, в другой – телята, в загонах бараны, в отдельности – молодняк.

Молочная продукция реализуется частному сектору. В Юрге покупателей значительно больше. Две коровы дают молоко – и всё реализуется. Мясная продукция также реализуется в частном порядке или на рынках Юргинского и областного центра. В Тюмени ежемесячно проводятся ярмарки сельхозпроизводителей. Мальгаждаровы – их постоянные участники. Привозят молочную и мясную продукцию. Сельская администрация сообщает и приглашает на подобные мероприятия. Для Мальгаждаровых это возможность реализовать мясо, сливки и масло по рыночной цене и прорекламировать её.

– Батырхан Жаксылыкович, как Вы относитесь к новому закону о забое скота для продажи на официальных скотобойнях? – спрашиваю я.

– Считаю, что они должны быть во всех районных центрах. В любом случае люди возят мясо к ветеринару на сертификацию. Теперь нам не придётся заниматься забоем скота. Нам сразу же в одном месте и забьют, и проверят, и поставят печать.

– Кто Ваши главные помощники в делах?

– Сейчас я работаю вахтёром в районном Дворце культуры. В дни смен все домашние обязанности ложатся на плечи жены и сына. Нурлан учится в восьмом классе. Спасибо, не подводят меня. Нам нравится заниматься скотоводством.

Издревле мы – казахи – скотом занимались, и мне не хочется бросать такую традицию. Ты всегда знаешь, что кушаешь хорошее свежее мясо, которое сам вырастил. То же самое с молоком, творогом, сметаной или маслом. Мы работаем на себя и получаем доход от реализации. Дед мне говорил: «На одну корову и самому литовкой накосить можно», поэтому работаешь с пользой, в первую очередь, для себя. Главное – заставить себя работать, а привычка выработается.

Автор: А. Усольцев