Медиакарта
1:18 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

По малой реке Сибири

С чего начинается Родина? С родительского дома, с улицы, на которой живёшь, с реки, где мальчишкой нырял с вышки с друзьями. Об этом лучше всего знают ребята из кадетского класса школы №1, которые в этом году участвовали в конкурсе социальных проектов и выиграли грантовую поддержку Администрации района на сумму 10 тысяч рублей. А представили они на суд экспертной комиссии проект «Вагай – малая река Сибири».

В 2010 году педагоги-туристы решили совершить первый сплав по реке Вагай, посвящённый годовщине Великой Победы. На энтузиазме команды и поддержке спонсоров подготовка к сплаву была успешно завершена. Главное достижение кадетов, на время сплава переквалифицированных в гардемаринов, это огромный плот длиной в 12 с половиной метров. Мастерили сами из досок и фанеры. Приобрели двигатель, электростанцию, спасательные жилеты.

Руководитель экспедиции Леонид Васильевич Гусельников с восторгом вспоминает тот день, когда команда отправилась в путь от Винокуровского моста в сторону Малышенки. Радости сплавщиков не было предела – романтика и экстремальные условия будоражили. Первые результаты сплава показали, что можно сделать на реке много полезного. Для ребят-гардемаринов и их наставников главной задачей стал не просто туристический поход, а серьёзная экологическая работа. Были начаты исследования – как деятельность человека влияет на состояние реки. Составили карту-схему пройденного участка, где указали проблемные места, определили качество воды. В ходе сплава помогали водной артерии справляться с заторами и завалами. Леонид Васильевич рассказывает:

– Наше путешествие по реке показало, насколько люди заинтересованы в нашей работе. К кому бы мы ни обращались – все идут навстречу. Оказывают всегда помощь поселковая администрация, ЗАО «Автотранс», предприниматели Татьяна Ковалёва и Хаджи Кориев. А в пути каких мы людей встречаем – радушные, гостеприимные, добрые. Представляете, вдруг на нашей реке – огромная баржа, да с включённым двигателем, если идём против ветра. Люди подходят, интересуются, не нужна ли помощь. В первый год не рассчитали – взяли мало хлеба, думали, что в сёлах купим. А в деревнях – свой график привоза хлеба. Так вот местные жители нас накормили: одна бабушка хлеб принесла, пастух деревенский – колбасу. Хлеб меняли на тушёнку, чтобы как-то отблагодарить людей.

На следующий год свой сплав команда приурочила к юбилею посёлка, затем – района, Году учителя. Нынешним летом поход по реке будет посвящён юбилею области. Каждый год проходят новый участок пути. Сейчас на этапе – Вагай под Аромашево. А для начала необходимо перебазировать плот и всё снаряжение по трассе, к болотистому урочищу. К сожалению, сейчас плоту необходима серьёзная реконструкция. Река может принести немало сюрпризов сплавщикам, поэтому команда и решила участвовать в конкурсе социальных проектов. На этот раз будет установлен парус, настоящая грот-мачта «на корабле». Это позволит по ветру идти более уверенно. Освободятся юные исследователи для научной работы. Все пробы воды, которые будут взяты во время сплава, обработают в научной лаборатории ТГУ, сделают анализы и научные выводы.

Первые результаты исследовательской работы на реке Вагай были опубликованы в областном экологическом журнале «Азимут», на школьном сайте. Фотооператор Дмитрий Раков снял фильм о сплаве «Природа – дом туриста». На областном конкурсе экологических исследований команда заняла второе место. А это значит, что все их усилия не зря. Впереди у ребят и их наставников – ещё много километров пути по малой реке Сибири.

Фото из архива редакции

Автор: Любовь Алексеева