Медиакарта
22:59 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В шаге от посевной

Полеводы ЗАО «Падунское» поставили себе задачу: до конца мая завершить сев яровых.

– В почве нынче влаги немного, поэтому её весенние запасы надо сохранить. Как только «поспеет» пашня (сойдёт снег, и в поле сможет выйти трактор), приступим с механизаторами отделений к удержанию влаги в почве, – говорит главный агроном хозяйства Василий Дьяков. – Для весеннего боронования в хозяйстве подготовлены 22 агрегата, которые за пять дней закроют влагу на всей площади – 6 385 гектарах. А дальше – всё по рабочему плану.

Сделать предстоит много. Весенний день, говорят, год кормит, поэтому нельзя ничего упустить. Параллельно с прибивкой влаги полеводам предстоит заборонить, а затем и подкормить «минералкой» многолетние травы. Их сегодня 1 662 гектара. Падунцы 90 гектаров «старых» трав перепахали и нынче вновь посеют многолетки. Благо, в хозяйстве есть свои элитные семена люцерны, тимофеевки, клевера.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота потребовало расширения кормовой базы. Падунцы нынче отвели около 600 гектаров под королеву полей – кукурузу, более двух тысяч гектаров – под однолетние травы, 466 гектаров – под рапс и 45 – под сою. На 2100 гектарах разместят зерновые культуры – овёс, ячмень и пшеницу. Чтобы урожай однолетних трав и зерновых стал весомей, полеводы намерены внести во время сева и минеральные удобрения (по 53 килограмма действующего вещества на гектар). Аммиачная селитра и сложные удобрения уже дожидаются на складе своего часа.

– Перед выходом в поле проводим техосмотр сельхозтехники, – говорит Василий Дьяков. – Сегодня эту проблему с повестки дня уже сняли. Механизаторы хорошо потрудились в течение зимы – все машины допущены к работе. Поэтому есть полная уверенность, что до 25 мая пшеницу посеем, а до конца месяца – всё, что задумали. Для этого подготовлены посевные комплексы «Кузбасс», «Джон Дир» и агрегат с четырьмя сеялками СЗП-3,6 для работы на малоконтурных участках…

Одновременно с механизаторами к весенней страде готовим и пункт общественного питания. Повара расписывают меню, завозят продукты, ведь людей, работающих в поле, надо будет кормить не менее двух раз в день…

Сегодня специалисты приступили к протравливанию семенного материала. Значит, уже можно говорить о том, что к началу посевной 2014 года сделан ещё один шаг.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора

Теги: АПК