Приближается очередная годовщина Великой Победы. А события «сороковых-пороховых» от нас всё дальше и дальше. К сожалению, уходят из жизни те, кто воевал на фронтах, трудился в тылу, кто высокой ценой заплатил за мирное небо. Но забывать о подвиге советского народа мы не вправе. И о тех, кто живёт рядом с нами.
…Есть на сладковской земле небольшая деревенька Каравай. Там родился Владимир Николаевич Самусев. Трудился на Шадринском маслозаводе. В школе отучился лишь до седьмого класса, с шестнадцати лет он уже работал наравне со взрослыми, делал бочки под масло. В 44-ом, когда пареньку исполнилось семнадцать с половиной, его призвали в армию.
– В военкомате меня спросили: «Желаешь быть лётчиком?». Ну, кто же в юности не мечтал летать? Я с радостью ответил: «Да!». Написал заявление, где изъявил своё желание. Затем меня с другими ребятами отправили в Омскую авиационную школу пилотов. Учили нас лётному делу, предполагалось, что сядем за штурвал самолётов-бомбардировщиков. Но война закончилась, необходимость в пополнении фронта отпала. И наша учёба прервалась. Тогда стала появляться уже реактивная техника. Нас с семиклас-сным образованием расформировали по авиационным частям на разные должности, – рассказывает Владимир Николаевич.
Он попал в гвардейский авиационный полк на должность укладчика парашютов, прослужил там восемь лет. Все рода войск демобилизовали. А вот авиацию ещё на год оставили.
– Служил в городе Гатчин, потом перевели в Восточную Пруссию, в Черняховск. Последнее время перед возвращением домой там и находился, – продолжает вспоминать ветеран.
…За окном пролетают заблудившиеся апрельские снежинки. Нет-нет, и солнышко выйдет из-за тёмных туч, пригреет, порадует. Каждый день жизни несёт что-то непредсказуемое, необычное. И всегда разное. Нужно радоваться каждой минуте, чтобы уловить это непредвиденное и вспоминать потом. У В.Н.Самусева много в жизни произошло. Военное лихолетье, долгая служба в армии, многолетний труд и, конечно же, семья.
– Когда вернулся домой, гражданской специальности у меня не было. Поэтому снова пошёл работать бондарем на маслозавод, делал тару. Считался по дереву хорошим специалистом (улыбается). А моя будущая жена Нина Бочанцева жила в Бекове, трудилась поваром, варила обеды для трактористов. Мы познакомились с ней, когда я ещё в отпуск приходил со службы. Вот как-то шли с ребятами вечером, зашли туда, где девчонки жили. Увидел её…и пропал! Сразу она мне в душу запала. Когда уезжал, спросил у неё: «Будешь мне письма писать?». Она сказала: «Буду!», – с блеском в глазах говорит о супруге Владимир Николаевич.
– Я год его ждала из армии. А когда он возвратился, мы поженились, – добавляет к рассказу мужа Нина Григорьевна.
…Они вместе уже шестьдесят один год. Вырастили сына и дочь, радуются внучатам. Находятся на заслуженном отдыхе.
– Владимир Николаевич, как ветеран войны, ветеран труда, скажите, какие качества нужно воспитывать в нынешней молодёжи в первую очередь? – задаю я вопрос моему уважаемому собеседнику.
– Честность, трудолюбие, патриотизм – вот самое главное. Нужно научить молодое поколение любить Родину, чтобы они, если потребуется, смогли защитить её! – уверенно отвечает ветеран и добавляет: – Мы вот жили в трудное время, молодость совсем не видели, она была затянута солдатским ремнём. До сих пор армия по ночам снится…
…Долгими вечерами они с супругой «листают» странички своих судеб за душевными разговорами и смотрят телевизор. У Нины Григорьевны инвалидность по зрению, плохо видит. И перед экраном её «глазами» становится супруг, рассказывает всё самое интересное своей Ниночке. Так и течёт жизнь супругов. Всегда вместе, всегда рука об руку. Из души любовь не вынешь.
Фото Алексея ЛАВРОВА