память
Однажды я оказался в столице Республики Беларусь Минске. Не буду говорить о достопримечательностях этого прекраснейшего города, а расскажу о том, как здесь чтут память о погибших во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
——
В Белоруссии я посетил мемориальный комплекс в Хатыни. Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области, как и вся территория республики, была захвачена фашистской Германией. Белорусский народ поднялся на борьбу с беспощадным врагом. На территории республики во время войны действовало более тысячи партизанских отрядов и групп.
Не стояли в стороне и жители Хатыни, сотрудничавшие с одним из партизанских отрядов, за что немецко-фашистские каратели в 1943 году сожгли деревню дотла. Причем прежде они загнали всех жителей в дома, заколотили окна и двери и затем подожгли. Заживо сгорели 149 человек, в том числе 76 детей.
Стоит только представить себе эту жуткую картину хоть на мгновение, сразу же кровь стынет в жилах и замирает сердце.
В 1969 году здесь открыт архитектурно-скульптурный комплекс, включающий площадь Памяти с мемориальной плитой и Вечным огнем, а также скульптуру «Непокоренный человек» в виде фигуры человека, держащего на руках беспомощное тело ребенка.
Глядя на эту трагическую фигуру, на «Дымы Хатыни» – печи сгоревших изб с трубами и слушая звуки «Хатынского набата» – круглосуточный звон колокола и траурной музыки, посетители мемориала плакали и утирали слезы. Лично мне в эту минуту скульптура напомнила, как я, будучи юношей, заносил на руках в больницу тяжелобольную мать.
Не мог сдержать слез и фронтовик, у которого на груди блестели награды: орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие. Вот такие слезы памяти.
Автор статьи: Юрий ЛЫСКОВ
Рубрика: Читатель - газета