Медиакарта
2:25 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жить, чтобы учиться

точка зрения

Принято считать, что студенты, приехавшие учиться в Тюмень, довольно обеспеченные люди. У большинства есть родители, которые помогают существовать своему чаду счастливо и беззаботно, и квартиры со всеми удобствами. На самом деле не все так, как кажется. Тюменская область состоит не только из нефтяных и газовых районов. Перейдем сразу к главному, пропустив зачисление, перекантовывание пару деньков у знакомых, друзей и друзей знакомых. Ваша фамилия в заветном списке, и теперь вы нуждаетесь в жилье на ближайшие лет пять. Есть несколько вариантов. Это общежитие, дом родственников или наем отдельной квартиры.

——

• Жизнь «общажная»

Если у вас есть перспектива заселиться в общежитие, это очень хорошо. В сравнении с квартирой квадратные метры общежития выигрывают с большим перевесом. В среднем проживание в общежитии в Тюмени обойдется примерно в 20 тысяч рублей в год, а скромная однокомнатная квартира – 10 тысяч в месяц.

Существуют разные общежития: от просторных комнат квартирного типа до малосемеек с одним туалетом на этаже. Студент может обжить свой «дом», подстроиться к готовке на кухне по очереди, а с соседями придется уживаться. Не всем попадаются порядочные и уравновешенные «сожители», а живя в одной комнате, так или иначе впускаешь человека в свое личное пространство.

Студентка одного из тюменских вузов Оля Паникаровская рассказывает: – Два месяца я снимала квартиру на пару с другой девушкой. Она была старше меня и уже работала. Нас с ней ничего не объединяло. Она нашла квартиру, и лидерство было за ней. Я чувствовала себя не очень уютно.

Оказывается, важно с тем, с кем живешь, найти общие темы. Поначалу всегда психологически сложно, но если человек идет на контакт, то можно стать друзьями.

– Переехав в общежитие, я стала жить с девочками со своего факультета, – продолжает Оля. – Мы не только помогаем друг другу в учебе, но и все делаем вместе. Кто-то принесет картошки, кто-то – хлеба. Это очень удобно, а главное – весело. Мы знаем, какие друг у друга проблемы, потому что варимся в одном котле.

В общежитии вообще живет веселый народ. Там постоянное общение, мероприятия, общественная деятельность и еще много чего интересного.

– Студентов, которые не хотят участвовать в общественной жизни общежития и больше сконцентрированы на учебе, никто не трогает, ведь это их право. Я больше общаюсь с активными людьми. Жизнь в общежитии меня устраивает, – добавляет Ольга.

Но в веселой жизни есть и минусы: нельзя шуметь, заводить домашних животных, возвращаться позже комендантского часа, оставлять на ночь гостей. Еще одним недостатком общежития является выселение студентов на летние месяцы. Приходится выезжать из обжитых комнат со всеми вещами, где-то их размещать и томиться до конца августа в ожидании ответа: «Заселен/не заселен». Как говорит Оля, нет гарантии, что в следующем году вы будете жить в общежитии.

Кому-то не нравятся обеды на весь этаж, раздражают шумные вечера и закрытая входная дверь после 23.00, поэтому некоторые студенты хотят уехать из общежития и жить в отдельной квартире. Но есть и такие, которые не могут представить ничего лучше шумной компании и кучи веселых знакомых. Стоит понять, к чему вас больше тянет, а друзья найдутся как в общежитии, так и в библиотеке.

• А дядя Коля тоже родственник?

Есть студенты, которые не хотят или не могут снимать квартиру, а в общежитии не получили место. Выходом из этой ситуации служит подселение к родственникам или знакомым.

Как только в квартире у родни появляется «новенький», к нему проявляется всяческое внимание от «иди ешь!» до «только не допоздна». При малейшем отступлении от графика родителям студента сообщается обо всех его проступках от «не помогает по хозяйству» до «почему я вообще должна за ним следить». Ольга Логинова жила раньше с родственниками, а теперь снимает квартиру с однокурсницей.

– У меня не было каких-либо обязанностей по дому, но мне хотелось больше свободы: друзей не приведешь, до ночи не погуляешь. Общежитие мне не давали, поэтому решила снимать квартиру. Однокурсница предложила снимать вместе. Единственный недостаток – дороговизна квартиры, но выхода другого нет. У нас есть распорядок, кто и когда готовит, существуют свои обязанности. Плюсов больше, чем минусов, но если бы была возможность, снимала квартиру одна.

Студенты, вырвавшись из родного гнезда, часто ведут себя неадекватно. Им кажется: вот она, свобода! Никакого контроля, родители далеко, а сессия не скоро. Малейшие попытки ограничить эту свободу принимаются в штыки. Но есть и такие, которые души на чают в бабушкиных блинчиках по утрам. Все зависит от того, как сам себя ведешь, ну и конечно, от родственников.

• Милый друг, не скучай

Если вы живете в квартире, главное – чтобы не жаловались соседи и вы вовремя платили деньги хозяевам. Они тоже бывают разные: как милые и спокойные, так и капризные и требовательные, прибегающие каждую неделю с проверками. Некоторые, получая определенного числа деньги, сами рассчитываются за услуги ЖКХ, другие просят самостоятельно оплачивать квартплату, свет, телефон и другие «опции».

Иногда сами студенты, имеющие квартиры, сдают комнаты, как, например, Екатерина Местецкая.

– За четыре года я сменила четырех соседей. Первые двое были найдены через маминых знакомых. Меня особо не волнует, что и как у квартирантов. Мы в хороших отношениях, но не в дружеских. Последних двух соседей я искала самостоятельно, сказав маме, что мне с ними жить и поэтому сама выберу тех, кто будет меня устраивать. В агентства не обращалась. Понимаю, что студенты – народ небогатый, лишних денег у них нет, так зачем еще доплачивать агенту. Мне нужно посмотреть на потенциальных съемщиков, поговорить с ними, прежде чем ответить «да» или «нет». Катя честно призналась, что цена за комнату у нее немного завышена.

– Чтобы получить хороший диплом, требуется много сил и времени, поэтому, учась на дневном, ты не можешь подрабатывать. Приходится искать другие способы заработка. Пока я не в состоянии себя обеспечивать, так что хочу хотя бы освободить родителей от квартплаты и частично обеспечить себя.

Когда живешь в квартире с чужими людьми, случаются разные инциденты. Однажды Катя уехала отдыхать на море. Друзья соседки, находясь в гостях, залезли в комнату хозяйки и украли ценные вещи.

– Часть вещей мне вернули, а часть отдали деньгами. Соседка осознала, что приводить кого попало в дом нельзя. С тех пор к нам не приходили люди, которых я не знаю, – добавляет Катя.

Проживая в квартире с друзьями или знакомыми, приходится идти на уступки: делать музыку тише, когда сосед готовится к экзамену, или дать взаймы, когда у другого в кармане осталась 20 рублей. Как говорится, издержки производства.

• Главный навык

А вот мнение тех, кто помогает найти «любые квартиры в любом районе города». Директор агентства недвижимости Светлана Малышева рассказывает:

– Для одних студентов принципиальное значение имеет цена. Они готовы заплатить 10 тысяч – и не важно, какая мебель в квартире и где она находиться. Другим нужно, чтобы квартира была расположена в районе университета. Третьим важен комфорт, полный набор бытовой техники и современный ремонт.

Часто цену на квартиру завышают сами хозяева. Они считают, что если жилье находится в районе университета, его снимут в любом случае, в каком бы состоянии оно ни находилось.

– Мы говорим хозяевам, что квартира не стоит того, что за нее хотят получить, но мало кто слушает. Обычно удается ее сдать заочникам на короткий срок, – добавляет Светлана Викторовна.

В период летних каникул перед студентами стоит выбор: или платить за пустующую квартиру, но не искать жилье в конце августа, или «распихать» вещи по знакомым, а в новом учебном году подбирать другой вариант. Немногие хозяева для того, чтобы оставить хороших жильцов, снижают квартплату. Другие вообще не держатся за постояльцев, тем более что летом приедут студенты заочного отделения и абитуриенты. Мне отчасти повезло: за один летний месяц с меня пообещали взять немного меньше, чем обычно.

Где бы студент ни решил остановиться на ближайшие пять лет, главной задачей останется научиться жить с людьми, идти на компромиссы, учитывать желания и потребности другого человека. Если этот навык будет освоен, то не важно, где жить: в общежитии, на квартире с друзьями или у родственников.

Фото Олега ОРЛОВА

Автор статьи: Елена ПОЗНАХАРЕВА

Рубрика: Образование