Наркотики – одна из самых сложных проблем, стоящих перед современным обществом. Серьёзную угрозу они представляют и для подрастающего поколения. Сегодня с пугающей регулярностью появляются всё новые и новые виды дурманящих сознание препаратов. Их продавцы нередко сулят юным покупателям райское наслаждение, а на деле забирают их жизнь.
О том, как вместе помочь подросткам, уже попавшим в зависимость от наркотиков, и наиболее эффективно заниматься профилактикой шла речь на семинаре «Расширение форм межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики в вопросах предупреждения незаконного употребления психоактивных веществ несовершеннолетними». В Ишим съехались педагоги, психологи, сотрудники отделений по делам несовершеннолетних, представители КДН, наркоконтроля и заинтересованных субъектов системы профилактики из семи районов юга области.
– Организатором мероприятия выступил департамент здравоохранения в лице областного наркологического диспансера, – сказала Наталья Михайловская, главный детский нарколог департамента здравоохранения Тюменской области. – И это неслучайно. Нам ежедневно приходится сталкиваться с этой проблемой. Мы видим цифры, видим рост числа несовершеннолетних, которые впервые употребили наркотики. Прогнозы неутешительны: рост будет продолжаться. А потому настало время бить тревогу, звонить во все колокола. Сейчас мы призываем всю общественность к сотрудничеству, а также повышаем родительскую компетенцию и компетенцию специалистов системы профилактики для того, чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию, сложившуюся у нас в регионе.
– Наша первоочередная задача – обозначить проблему для всех собравшихся, – продолжила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Ольга Елисеева. – Мы должны объяснить педагогам и родителям, чем опасны наркотики для ребёнка, как распознать, что кто-то из подростков уже начал употреблять психотропные препараты, и как правильно работать с такими детьми. Сегодня многие из тех ребят, кто уже столкнулся с наркотиками, понимают, что не смогут справиться с этой бедой, и сами идут к специалистам. Однако мы должны сделать так, чтобы другие дети не повторяли чужих ошибок и никогда не пробовали ничего подобного. Кроме того, нам нужно договориться о межведомственном взаимодействии. О возникшей в семье наркопроблеме должен сообщить тот, кто первый о ней узнал. Тогда помощь семье и ребёнку можно будет оказать в максимально короткие сроки.
Как рассказали на семинаре сотрудники местного отдела УФСКН, только за прошлый год наркополицейскими изъято из оборота свыше 51 килограмма наркотических средств, в суд направлено 63 уголовных дела. Но самое страшное, что в преступный бизнес оказались втянуты трое несовершеннолетних (по данным фактам возбуждены уголовные дела). Пятеро подростков привлечены к административной ответственности.
Причём самой большой проблемой специалисты единогласно называют новые синтетические наркотики. Их наличие в организме тесты зачастую не показывают, а привыкание к ним наступает чаще всего уже с первого приёма.
Сегодня профилактике в этой сфере уделяется, без преувеличения, огромное внимание. В школах, средних специальных и высших учебных заведениях регулярно проводятся тематические мероприятия с участием специалистов различных служб и ведомств, распространяются агитационные материалы, работают волонтёры. Разрабатывается и готовится к реализации на общероссийском уровне и национальная стратегия комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Тем же, кто уже попробовал наркотики, помогают врачи и психологи.
– Как практический психолог я часто сталкиваюсь с детьми и родителями, которым нужна помощь именно при избавлении от наркозависимости, – рассказывает психолог областного наркологического диспансера Виктор Белов. – Особенно часто эта проблема касается родителей. Многие из них покрывают своих детей, вешая на них ярлыки больных. Есть даже такой термин «созависимость». И чем позже мамы и папы обращаются за помощью, тем сложнее помочь их ребёнку. Современная система работы с попавшими в наркозависимость и работа в сфере профилактики гораздо более действенны, нежели прежние методики. Я думаю, в большинстве случаев можно достичь очень хороших результатов.
В рамках семинара участники смогли не только заслушать сообщения, но и задать вопросы выступающим, взять агитационный материал для своих ведомств (брошюры и листовки о вреде наркотиков, опасности курения и ВИЧ), специально привезённые из Тюмени. Как пояснили организаторы, аналогичные мероприятия пройдут в Тюмени, Тобольске и с. Омутинское.
Юлия Кроо.