Все, кто так или иначе причастен к физической культуре и спорту в нашем городе, обсудили итоги 2013 года, первого квартала нынешнего года
и планы на ближайшую перспективу.
Традиционная конференция работников физической культуры и спорта была информационно и эмоционально насыщенной. Равнодушных в зале не было. Каждый из присутствующих: педагоги общеобразовательных и спортивных школ, тренеры, спорторганизаторы ТОСов, руководители разного ранга – искренне переживают за своё дело.
Статистика
С отчётом о выполнении ведомственной целевой программы «Основные направления развития спорта, социальной и молодёжной политики Ишима на 2013–2015 годы» выступил председатель комитета по физической культуре и спорту Евгений Лемешев. Как отметил докладчик, перед комитетом по спорту стоят две основные задачи: создание условий для оздоровления населения посредством привлечения к занятиям физкультурой и развитие спорта.
На территории города представлены 27 видов спорта. Наиболее популярные – мини-футбол, футбол, бокс, волейбол, плавание, дзюдо и баскетбол. Согласно отчёту 19 873 ишимца, или 30,5 % населения, в 2013 году регулярно (не менее двух раз в неделю) занимались физкультурой. Средний показатель по области – 29 %. «Откуда такие цифры?» – раздаётся из зала. Статистика впечатляет некоторых настолько, что они не верят в её правдоподобность. Объяснение достаточно простое. Основная часть – это дети дошкольного возраста, школьники и студенты, занимающиеся спортом в рамках образовательного процесса. Плюс жители ТОСов (с ними работают тринадцать спорторганизаторов) и горожане, предпочитающие проводить досуг в тренажёрных залах. Из более пяти тысяч инвалидов, проживающих в городе, свыше полутора тысяч (30 %) регулярно занимаются физкультурой.
Есть и проблемы. Главная, по словам докладчика, заключается в том, что люди в возрасте от 22 до 60 лет и старше в основной своей массе к занятиям физкультурой равнодушны. Работе с этими категориями нужно уделять больше внимания.
Ещё один из основных показателей работы комитета – доля горожан, занимающихся в спорт-школах. В Ишиме проживает 6 100 детей в возрасте 6-15 лет, и лишь 26,7 % (ниже среднеобластного на 3,3 %) от общего числа посещают различные секции. Нужно активнее привлекать ребят в спорт. «В современной жизни, когда многие дети бегать и прыгать предпочитают в виртуальной реальности, это задача сложная, но выполнимая», – считает Лемешев.
Далее последовали отчёты руководителей городского спорткомплекса и СК «Локомотив», председателей спортивных федераций, руководителей ДЮСШ № 1 и № 3.
Проблемы
Как известно, привычки формируются в детстве. Но как вызвать у ребёнка интерес к спорту в учреждении, в котором нет для этого условий? Больной для себя и коллег вопрос задала физрук СОШ № 8 Алёна Медведева: «Наша школа с трёх сторон окружена дорогами. И ни одной спортплощадки: ни спортивной, ни гимнастической, ни баскетбольной. Как мы можем оздоравливать детей? В течение трёх лет мы говорим об этой проблеме. Нам надоело ютиться в спортзале по два класса. Мы просто задыхаемся! Бегать на асфальте детям нельзя – чревато травмами. Что делается администрацией для того, чтобы привести школу в нормативное состояние?»
Поддержал коллегу тренер ДЮСШ № 3 Юрий Шутов: «Два раза в неделю я в этом спортзале тренирую ребятишек начальной группы. И вижу: на уроке не просто два класса по 25-30 человек, одновременно занимаются 5 и 9 классы! И вот 40 ребят сидят на лавке, 10 играют в волейбол… Надо что-то предпринимать!»
– Вы абсолютно правы: площадки должны быть, – вступил в диалог Е. Лемешев. – Но на участке, который находится через дорогу от школы, оборудовать их невозможно из-за насыщенности дорожного движения. Во дворе учреждения – на старом стадионе – места маловато. Идёт речь о выкупе прилегающей к школе территории. Это непросто, однако работа в данном направлении ведётся.
Председатель методобъединения учителей физкультуры Татьяна Ефремова напомнила о другой проблеме. В начальных классах уроки физкультуры ведут классные руководители, и в большинстве случаев, когда дети переходят в среднее звено, физруки вынуждены начинать всё с нуля: заново учить их прыгать, бегать и т.д.
Ряд предложений внёс Юрий Шутов. Он считает, что не стоит распылять и так невеликие ресурсы на соревнования между ТОСами. Лучше, по его мнению, потратить деньги на организацию и проведение мероприятий на более качественном уровне. Также необходимо обратить внимание на поощрение победителей соревнований. Нехватки кубков, медалей и грамот быть не должно, ведь для ребят это стимул к новым достижениям. Нельзя экономить и на поездках на зональные, областные соревнования. Участие в них даёт спортсменам возможность объективно оценить свои силы. В преддверии летнего сезона актуальной становится и проблема отсутствия второго футбольного поля. Существующие недочёты негативно сказываются на спортивной жизни города. Как результат – последние места на областных спартакиадах.
Выводы
Итог встречи подвёл замглавы по социальным вопросам Владимир Белоусов:
– Большое спасибо за участие в конференции. Думаю, все прозвучавшие замечания имеют место. Не отрицаю, проблемы есть, но они всегда были и будут. Да, на областной спартакиаде в последние два года Ишим не выходит в лидеры, хотя до этого мы стабильно занимали призовые места. Но это не значит, что у нас всё плохо. Просто из десяти видов мы выступаем по семи – сказывается проблема кадров. Прежние тренеры ушли на заслуженный отдых, а молодые пока не дотягивают до нужного уровня. Сейчас мы работаем над привлечением опытных специалистов. Возможно, кому-то для улучшения тренировочного процесса не хватает инвентаря. Но и здесь можно найти выход. Например, в прошлом году городская федерация бокса выиграла грант областной школы олимпийского резерва и смогла на 250 тыс. рублей закупить всё необходимое для тренировок. Согласен с Шутовым, что спорторганизаторы должны работать в первую очередь с теми, кто не охвачен спортшколами. Зачем нам дублировать одних и тех же детей в разных отчётах? Это неправильный подход. Давайте откажемся от такой практики.
– Существующие проблемы надо преодолевать совместно. Ведь в конечном итоге все мы заинтересованы в развитии спорта, у всех одна цель, но подходы несколько разные, – отметил Владимир Борисович. – И это нормально. Их надо скорректировать и найти компромиссы. Чтобы обмен мнениями стал постоянным, предлагаю создать консультативный совет. В него должны войти учителя физкультуры, тренерский состав спортивных школ, организаторы и председатели ТОСов – они сегодня ближе всех к населению, спортивные чиновники и руководители учреждений. Принятые на совете решения будем реализовывать на территории города.
Татьяна ТИХОНОВА.
Фото Василия БАРАНОВА.