Совместный профилактический рейд с участием сотрудников полиции, уголовно-исполнительной инспекции и МЧС состоялся четвёртого апреля. Мероприятие не единичное, и, как показывает практика, приносящее положительные результаты. Как сотрудник редакции получила предложение поучаствовать.
В этот раз в планы участников мероприятия входила работа на территории райцентра. Садимся в машину и отправляемся по адресам. Как объясняет Д. Федотов, участковый уполномоченный полиции, чаще всего в ходе подобных рейдов посещают дома и квартиры, хозяева которых в разное время становились объектом внимания правоохранительных органов. Одни состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, другие частенько нарушают покой соседей шумным времяпровождением с распитием спиртного, третьим во время предыдущих рейдов уже были вынесены предупреждения по тем или иным нарушениям и сейчас проводится проверка как граждане их исправили.
Нередко это нарушения пожарной безопасности, - подключается к разговору К. Бердюгин, старший инспектор ОНД по Абатскому району. – Хозяева ссылаются на нехватку денег или времени, и почему то не воспринимают всерьёз наши предупреждения, что последствия могут быть весьма плачевны. Не исключено, что они не только распрощаются с жильём, но и с жизнью. Приходится выписывать штрафы.
Кстати о жизни, лишиться её можно легко, по глупости, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Во время одного из таких вот профилактических визитов был случай. Приехал по адресу, на стук никто не вышел, дверь не заперта, вхожу в дом, а там всё в дыму, дышать нечем. Как оказалось, хозяин положил дрова в печь и вьюшку закрыл. А там угли оказались не потухшие. Дрова начали шаять. И он, уснув, чуть не задохнулся. Растолкал я его, на улицу вытащил. Ещё бы немного и спасать некого было.
Остановка по одному из адресов. Покосившийся домишко с полуразобранным забором. Уже в ограде слышно, что, несмотря на раннее время, хозяева что-то весело «празднуют». Перекошенная дверь открывается с трудом. В небольшой комнатушке несколько человек, разглядеть всех мешают клубы табачного дыма. Впрочем, мои спутники с хозяевами и гостями дома, видимо, хорошо знакомы.
Пойдёмте разговаривать на улицу, здесь же дышать нечем, - приглашает хозяйку Т. Колногорова, начальник филиала по Абатскому району, ФКУ УИИ УФСИН России по Тюменской области. Та нехотя соглашается и сразу за порогом начинает скороговоркой разъяснять, что у них всё в полном порядке, гости заглянули на огонёк.
Татьяна Аркадьевна, отмахнувшись от ненужных объяснений, интересуется, почему собеседница не вовремя приходит на «отметку».
Сколько раз говорила, что это только в ваших интересах? – убеждает она. Следуют путанные объяснения, что муж не пускает, дом оставить нельзя, здоровье не позволяет и тому подобное. Но всё же в конце диалога женщина даёт обещание не пропускать больше установленных законом мероприятий. Появляются остальные участники рейда, отправляемся дальше.
Следующий адрес – дом многодетной семьи. Но хозяев нет, ушли по делам. Нас встречают ребятишки, оставшиеся под присмотром бабушки. С ней и беседует Кирилл Юрьевич, прося передать хозяевам, что неисправности электропроводки не устранены, хотя предупреждение уже выносилось и в следующий раз последует уже штраф. Вручает памятку о мерах пожарной безопасности и прощаемся. И так ещё несколько адресов.
Участие в подобных рейдах входит в программу нашей профилактической операции «Жилище -2014», - рассказывает К. Бердюгин. – Она у нас проходит в два этапа. И первоочередная наша задача - провести проверку жилого сектора. Вот и работаем, где сами, где совместно с полицией. Привлекаем сотрудников 130 пожарной части. Неплохо помогают нам и ДПО (добровольное пожарное общество). Эти помощники проводят среди населения сёл и деревень района инструктажи по пожарной безопасности, раздают людям памятки.
Но, несмотря на все усилия, с начала первого этапа операции «Жилище – 2014», а проходит он с 3 февраля и продлится до 31 мая, уже вынесено более 80 штрафов и предупреждений. Есть и такие хозяева, кого предупреждали неоднократно, но они не исправляют нарушения. Штрафуем. Хотя цель нашей работы, прежде всего, предупредить, а не наказать.