Активное заселение более трёх веков назад территорий в пойме реки Исеть русскими крестьянами сыграло большую роль в развитии земледелия Сибири. При этом формировалось не только сельское хозяйство. Сибиряки усиленно осваивали ремёсла, промыслы, налаживали торговлю.
Становление
Через два с половиной столетия, по переписи 1897 года, в Приисетье было построено 558 ветряных, 27 водяных, 4 паровых мельниц, 116 кузниц, 9 маслозаводов, 60 кожевен. Экономика края росла и за счёт использования лесных, водных, других природных ресурсов.
После Октябрьской революции грянула всеобщая коллективизация сельского хозяйства. Создавались новые ячейки общества, в которые во избежание раскулачивания записывалась и часть состоятельных крестьян.
По данным, предоставленным начальником архивного отдела С.П.Лихановой, в 20-е годы прошлого века с начала образования в районе были основаны две сельскохозяйственные коммуны, 13 товариществ и один совхоз. Площадь пашни в 1924 году составляла 54247 десятин, сенокосных угодий – 22185. Посеяно было 3333 десятины озимой ржи, 1883 – яровой пшеницы, 1115 – гречихи, 1031 – гороха, 11651 – овса. Десятина – старая русская единица земельной площади, равная 1,0925 гектара.
Развивалось и пчеловодство. К началу 1924 года имелось 207 (203 – частные, 4 – артельные) пасек с 874 пчелосемьями.
На конец марта 1925 года в районе было 15345 рабочих лошадей, 11497 дойных коров и 33594 головы мелкого скота.
С помощью молодого государства коллективные хозяйства оснащались техникой. Первый трактор американского образца «Фордзон» вышел на поля в селе Слобода-Бешкиль в мае 1925 года, а в колхозе «Красная звезда» (с.Красново) – в 1927-м.
В списке населённых пунктов Тюменского округа Уральской области уже в 1928 году отмечалось, что район имеет значительно развитое сельское хозяйство. По величине посевной площади стоит на втором месте в округе.
Позднее центрами социалистического организационного переустройства на селе стали государственные машинно-трак-торные станции. 10 августа 1932 года на заседании бюро Исетского райкома ВКП(б) было одобрено решение бюро Уралобкома ВКП(б) об организации в районе МТС зернового направления с наличием 18 тракторов. В 1934 году Исетская МТС обслуживала 31 колхоз. В связи с образованием Архангельской МТС (1934 г.) и Красногорской (1935 г.) функциональная нагрузка на вновь созданные предприятия распределилась более равномерно.
Специалисты МТС оказывали колхозам помощь в агрономическом обслуживании, в составлении производственных планов, в организации социалистических соревнований, в подготовке кадров.
На государственные станции была также возложена ответственность за колхозное строительство, своевременное предоставление техники для обработки полей.
Коллективная жизнь на селе налаживалась, составлялись рапорты о выполнении и перевыполнении пятилетних планов…
Приисетье – фронту
Но грянула война, и трудности этого времени сыграли отрицательную роль в развитии сельского хозяйства района.
Из материала А.Л.Емельяно-ва, посвящённого 50-летию Тюменской области, 1994 г.: «Все заботы легли на плечи женщин, стариков, подростков. Мужчины на фронте, трактора, грузовики, фондовые кони – на фронте и на оборонных заводах. Техника, оставшаяся от мобилизации, изнашивалась, горючего почти нет. Уборка военных лет – косы да серпы. Люди старались не падать духом. В 1944 году было организовано 40 звеньев, в том числе 14 комсомольско-молодёжных под девизом: «Военный урожай – самый высокий урожай!». И были неплохие результаты при тяжёлом ручном труде».
За годы лихолетья площади пашни, поголовье скота значительно сократились. Если в 1940 году сеяли 57 тысяч га, то в 1946-м – 26,9 тысячи. Количество крупного рогатого скота в колхозах и совхозах перед войной составляло 9957 голов, а в 1945-м – 6210. Из-за ухудшения обработки полей урожайность к 1944 году снизилась до 4,1 ц/га.
После Победы в основные задачи четвёртой пятилетки (1946–1950 гг.) входило не только восстановление, но и ускоренное развитие сельского хозяйства.
В Приисетье была выработана своя тактика, и принятые меры по активному подъёму отрасли вскоре дали свои плоды. Две МТС (Исетская и Архангельская) в областном социалистическом соревновании заняли первые места, а 40 механизаторов были признаны стахановцами. Комсомольцы хозяйств района создали 8 молодёжных тракторных бригад, 7 комбайновых звеньев, 11 – транспортных. По итогам сева в 1946 году комсомольская районная организация была награждена Почётной грамотой обкома ВЛКСМ, а за уборку урожая две комсомольские ячейки ( колхоз «Новая деревня» – д.Осинова и «Нацмен-пахарь» – д.Юрты) награждены Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Стоит отметить, что сельхозпроизводство тогда во многом развивалось за счёт 83 комсомольских организаций с общим количеством 869 человек.
В 1948 году район уже полностью рассчитался с государством по зернопоставкам (продано 152000 центнеров).
Пятилетки досрочно
К завершению пятилетки (1950 г.) посевные площади восстановились до 50,6 тысячи га. С каждого собрали по 13,6 центнера зерна (показатель по области – 10,7 ц/га).
В эти же годы произошло укрупнение колхозов. Из 51 сначала их стало 31, затем – 15. О положительных плодах, которые принесла реорганизация, в одном из номеров районной газеты, которая тогда называлась «Путь к социализму» (1952 г.), рассказывал председатель бывшей артели в с.Красново (позднее колхоз «Сибирь») Т.С.Шорохов: «В январе исполнилась годовщина с момента укрупнения... За это время мы приобрели автомашину с прицепом, сушилку ВИСХОМ, турбину-автомат, локомобиль с электрооборудованием, 4 сортировки, 4 триера, электродоильный аппарат, механизированный кормозапарник, 9 кормоперерабатывающих машин, циркулярную пилу и многое другое. За год построено и капитально отремонтировано 60 объектов».
Народное хозяйство постепенно восстанавливалось, вернулся задорный рабочий ритм, заметно повышался уровень жизни.
На одном из стендов в зале трудовой славы исетского краеведческого музея размещена вырезка из районной газеты «Ленинское знамя» от 18 августа 1960 года. Старший экономист райплана Е.Макеева рассказывает о сельскохозяйственных задачах на последующие пять лет:
«Особенно за эти годы вырастет производство пшеницы – к 1965 году до 650 тысяч центнеров. Нынче намечено освоить 8 тысяч га целины. Серьёзное внимание будет обращено на выращивание кормовых трав. Сейчас под ними занято 3125 гектаров, к 1965 году площадь увеличится до 7 тысяч га.
Большие задачи предстоит решить работникам животноводства. На 100 гектаров сельхозугодий будет произведено 44 центнера мяса, в том числе 33 центнера свинины, молока – 255 центнеров.
Объём механизированных работ в колхозах будет составлять 98,5%. За оставшиеся шесть лет хозяйства освоят 105 миллионов рублей капитальных вложений. Намечается большое строительство жилых домов (около тысячи) для колхозников».
Колхоз «Память Кирова» в 1967 году за успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В семидесятые, восьмидесятые подъём сельхозпроизводства стал особо ощутимым. Лучшие труженики полей и ферм района заслуженно получали награды, избирались делегатами на съезды и форумы, в том числе Всесоюзные. Намечались высокие рубежи, брались новые обязательства.
Из рапортов коммунистической партии:
«Первенство в социалистическом соревновании в 1975 году завоевал коллектив животноводов Лобановской фермы колхоза «Россия». От каждой фуражной коровы надоено по 2929 кг молока при обязательстве – 2800 кг».
«По итогам социалистических соревнований за 1978 год механизатор колхоза «Ленинский путь» В.Ф.Долганов на комбайне «Нива» намолотил 18293, комбайнеры из этого же хозяйства А.Я.Лапшин – 16379 и А.С.Минин – 16179 центнеров. Механизатор совхоза «Урожайный» М.Н.Третьяков выдал из бункера «Нивы» 17880 центнеров зерна».
«За период ударного месячника по вывозке органических удобрений в колхозе «Победа» на поля предстоит доставить 7000 тонн перегноя».
«Успешно ведут продажу мяса государству животноводы колхоза «Восток». За 10 месяцев 1978 года реализовано 2532 центнера. А это на 710 центнеров больше, чем было отгружено в 1977 году».
«За последние годы совхоз «Коммунар» получает чистую прибыль, счёт которой ведётся в миллионах рублей».
И в 1981 году по указу Президиума Верховного Совета СССР на знамя совхоза «Коммунар» был прикреплён орден Трудового Красного Знамени.
А вот девяностые всем известны печальными фактами развала коллективной собственности. Но всё же благодаря власти, а во многом это заслуга главы администрации района Ю.Т.Старцева, в нелёгкое для крестьян время на исетскую землю пришли первые инвесторы, пожелавшие вложить средства в сельское хозяйство. Для колхозов имени Мичурина и «Ленинский путь» надёжным партнёром на долгие годы стала корпорация «Тюменьэнерго». Колхоз «40 лет Октября» вёл деятельность при помощи Тобольского нефтехимкомбината, колхоз «Восток» поддержал «Запсибгазпром».
Сегодня
Инвестиционная деятельность и в наши дни для района имеет большую значимость. Но главную роль в развитии отечественного агропрома играет государственная политика.
Благодаря многосторонней поддержке сельхозпредприятия активно переходят на современные производственные технологии. На полях задействована многофункциональная техника, на фермах используется новейшее оборудование, возведены животноводческие комплексы, повсеместно строятся линии по сушке и сортировке зерна. Большая работа ведётся по приобретению высокопродуктивного скота, улучшению кормовой базы. Сельское хозяйство в экономике района занимает ведущее место. Муниципалитет приобрёл статус одной из самых развитых аграрных территорий области.