Патрульная гонка, проведённая 5 апреля на Уватском биатлонном центре впервые, увенчалась успехом. Причём победу праздновали не только спортсмены, но и организаторы, сумевшие достойно подготовить базу для проведения состязаний.
К другим новостям «Уватских известий»
Специально для патрульной гонки сотрудниками Биатлонного центра имени А.И. Тихонова почти с нуля была создана дополнительная трасса. Дело в том, что по правилам соревнований дистанция должна составлять пять километров, а этого круга на территории Уватского комплекса пока еще не было. С начала зимы велась кропотливая работа по планировке и обустройству недостающих отрезков трассы, и к апрелю, когда пришла пора соревнований, всё было готово в лучшем виде.
Кроме того, у стрельбища и финиша появились островки для работы корреспондентов, правда, пока еще без опознавательных знаков и надписей. Путь по благоустройству стадиона выбран верный и следующим шагом, надеемся, будет оборудование мест для представителей СМИ и возле стартовой зоны.
Несколько слов о правилах патрульной гонки. Отличительной чертой является ярко выраженная командная работа спортсменов, где до минимума сведена индивидуальная роль. Все пятеро членов команды в обязательном порядке должны следовать всего в нескольких метрах друг от друга. Каждому участнику на рубежах дается один шанс, чтобы поразить мишень, а вот за промах наказывается вся команда дополнительными метрами на штрафном круге. Для кого-то данная гонка стала показателем сплоченности, а кто-то негодовал из-за слабости союзников.
Первыми бороться за комплекты наград чемпионата России в патрульной гонке вышли мужчины. Всего восемь команд представляли Тюменскую и Новосибирскую области, Удмуртскую Республику, ХМАО-Югру, Красноярский край и сборную Республик Мордовии и Башкортостана. На пути к финишу спортсменов ждали 25 километров лыжни и два огневых рубежа. Команды уходили на дистанцию с разрывом в две минуты.
На отметке 4,1 километра незначительное превосходство показывала команда ХМАО-Югра-1. За ней с отставанием менее 30 секунд двигались тюменцы, новосибирцы, удмуртцы и представители второй команды Ханты-Мансийского региона. Вплоть до первого огневого рубежа, где спортсмены поражали мишени из положения лёжа, ситуация относительно лидерства практически не изменялась.
Стрельба внесла коррективы в расстановку команд на трассе. Несмотря на два промаха на «лёжке», красноярские спортсмены на второй 10-километровке отыграли несколько секунд у бывших авангардистов. Следом за красноярской командой с одним штрафом двигались представители Республики Башкортостан.
Второй огневой рубеж стал удачным для представителей Ханты-Мансийского АО: спор-тсмены ушли на заключительные километры с одной погрешностью, уступив порядка минуты красноярским биатлонистам. А вот башкирским спортсменам пришлось трижды задерживаться на штрафном круге. В итоге всё наработанное преимущество этой команды, и даже более того, пришлось оставить на дополнительных кругах.
Лучшее время патрульной гонки чемпионата России показал квинтет из Красноярского края (Александр Шрейдер, Сергей Подобаев, Тимур Махамбетов, Николай Елисеев, Никита Овчинни-ков) - на дистанцию 25 километров с двумя огневыми рубежами и двумя штрафными кругами биатлонисты потратили 1 час 1 минуту 18,7 секунды. Всего 1 минуту 12,3 секунды им уступили Евгений и Михаил Боярских, Вадим Филимонов, Семён Сучилов и Николай Панкратов (команда ХМАО-Югра-1). Замкнули тройку лучших с отставанием 1 минута 27,3 секунды Антон Бабиков, Александр Жирный, Эдуард Мустафин, Александр Бабчин и Виталий Кабардин (Республика Башкортостан).
Команда Тюменской области заняла пятую строку турнирной таблицы.
Женщинам в борьбе за титул чемпионок России по биатлону в патрульной гонке предстояло преодолеть 20 километров и два огневых рубежа. Только шесть из семи заявленных команд смогли собраться с духом и выйти на старт.
Уже на первом круге лидирующую позицию заняли удмуртские спортсменки: на отметке 4,1 километра они отыгрывали более 10 секунд у команды ХМАО-Югра. Но представительниц Удмуртии всё увереннее теснила команда Тюменской области, которая прошла первый огневой рубеж без штрафов, тогда как их ближайшие конкурентки заработали два дополнительных круга.
Ситуация приняла иной вид уже после второго огневого рубежа, когда тюменки все-таки допустили две погрешности и уже почти безнадежно отстали от удмуртских биатлонисток Валентины Назаровой, Алёны Перевозчиковой, Виктории Перминовой, Оксаны Неупокоевой и Светланы Бочкарёвой. Этим девушкам на заключительном круге выпал прекрасный шанс завоевать корону чемпионов России, чем они и воспользовались: несмотря на катастрофическую усталость после 15 пройденных километров, девушки мобилизовали остатки сил и достойно завершили дистанцию, показав время 58 минут 57,4 секунды. Отставание же обладательниц комплекта серебряных медалей - команды Тюменской области (Лариса Кузнецова, Ольга Шестерикова, Анастасия Загоруйко, Елена Баданина и Елена Анкудинова) - составило более 50 секунд. Третью ступень пьедестала почета заняли представительницы Ханты-Мансийского автономного округа в составе Ульяны Черепановой, Натальи Маковеевой, Надежды Ефремовой, Ксении Доскаловой и Ульяны Денисовой.
Говорят спортсмены:
Александр Мингалёв, команда Тюменской области:
- Погодные условия в принципе неплохие и лыжи достойно катят. Я бежал патрульную гонку впервые и не могу пока сказать, что ее условие держаться всем вместе до конца невыполнимо: главное, чтобы тот, кто впереди, следил за другими и вовремя сбавлял темп. Тем самым оглядываешься назад, как-то подбадриваешь команду.
Ольга Шестерикова, команда Тюменской области:
- У нас одна участница чуть-чуть устала, и нам пришлось сбавить темп, чтобы было не так тяжело, и команда смогла в полном составе дойти до финиша. В принципе, я считаю, что гонка прошла достаточно ровно, правда подвела стрельба стоя. Видимо, сказались волнение и усталость: после 15 километров девушки стали промахиваться. Для меня это уже четвертая патрульная гонка, и это тяжелая дисциплина из-за большой дистанции.
Фото автора
К другим новостям «Уватских известий»