Медиакарта
21:52 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя семья – трудовая династия России

Моя семья – трудовая династия России
14:25 | 16 апреля 2014
Источник: Слава труду


История края, страны начинается с истории отдельно взятого человека, его семьи. Сквозь века и эпохи простираются судьбы целых поколений, каждое из которых внесло неоценимый вклад в развитие нашей Родины. Национальный конкурс «Российская династия», проводимый Общероссийским общественным движением «Россия», показал историю нашей державы в лицах. Участники познакомили жюри и гостей конкурса со своими семейными династиями.


В региональном этапе конкурса третье место заняла юная жительница села Аромашево Екатерина Новосёлова. Отрадно, что наша молодёжь интересуется историей своей семьи, знает, ценит и гордится своими предками и готова передать эти знания и любовь будущим поколениям. «Человек должен знать свои корни. Только тогда он осознает себя продолжателем своего рода, начнёт больше уважать себя. Такого человека не повернёшь, куда хочешь, не склонишь к злу – это уже не «человек толпы», а личность, которая помнит и чтит советы своих предков» – выдержка из мультимедийной презентации Е. Новосёловой, представленной на конкурсе.

– Катя проделала огромную работу: собрала информацию о трёх поколениях своей семьи, это большой кропотливый труд, – сообщила классный руководитель призёра конкурса Г.Н. Шарова, – мы всем 9а поздравляем её.

В своей творческой конкурсной работе Екатерина представила живую историю, основанную на реальных документах, фотографиях, вещах, наградах и воспоминаниях. Вот вырисовывается историческое полотно начала прошлого века – времена столыпинской реформы, великого переселения народов России в бескрайнюю Сибирь для освоения этих необъятных богатых земель. Далёкие предки девушки – семья Луковниковых – переезжают из Рязанской губернии на территорию нынешнего Аромашевского района – в красивый ромашковый край, окружённый берёзовыми рощами. Своё поселение они назвали Краснополькой.

Годы шли, рождались дети. Со старого еле различимого фото смотрят они, безмолвные, на своих потомков. Вот рождённые в XIX веке мать главы семьи Луковниковых – Евдокия Ивановна, её сын Михаил Иванович со своей женой Александрой Васильевной и первые сибирячки: Анастасия – прабабушка Екатерины (1926 года рождения) и Зинаида (с 1929 г.). Семья жила бедно, занималась земледелием и скотоводством. Последующая коллективизация крестьянскую жизнь легче не сделала.

Перелистываем страницу истории, попадаем в «сороковые роковые». Прапрадедушка Кати с июня 1941 года уходит на фронт и в первом же страшном бою отдаёт свою жизнь, защищая Родину и своих любимых родных в далёкой Сибири. В дом летит похоронка, разделяя жизнь семьи на «до» и «после». Имя Михаила Ивановича Луковникова высечено на обелиске павшим воинам в с. Аромашево. Анастасии Луковниковой на момент смерти отца было всего 15 лет, только окончила 7 классов и, как и всем подросткам военного времени, ей приходилось много работать. Трудилась на аромашевском льнозаводе, а затем на пенькозаводе. Скидок на возраст не делали. Девизом того непростого времени, опалённого войной, было: «Всё для фронта! Всё для Победы!» И снова перелистываем страничку истории: здесь на фото уже молодая симпатичная женщина Анастасия Терентьева (по мужу-фронтовику). Своего супруга Григория она встретила в парикмахерской. Это искусство дарить людям красоту (проработала парикмахером более 40 лет) подарило ей судьбоносную встречу с суженым. Прабабушка – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жизнь её оборвалась на 80-м году.

Фотообъектив стал свидетелем истории: вот Анастасия Михайловна за работой в парикмахерской, здесь – со своими взрослыми внуками (отцом и дядей Е. Новосёловой), а тут с маленькой Катей.

– Мне посчастливилось знать свою прабабушку. Я была её любимой правнучкой, ей нравилось проводить со мной время, она была всегда добра ко мне, угощала конфетами, играла со мной, – рассказывает в презентации девятиклассница.

Прадедушка девушки родился в 1916 году в д. Половинке Малиновской волости Тобольской губернии в семье крестьян. Жили очень бедно, и с 6 лет мальчик оказался в детском доме. Там прошло детство, окончил 7 классов, затем – школу фабрично-заводского ученичества при Тобольском рыбзаводе. Трудовая деятельность началась в родной деревне, в колхозе «Первое Мая» Аромашевского района. Стал комсомольцем. В 1937-м был призван на военную службу: стал заместителем политрука 15 отдельного дальневосточного горно-стрелкового батальона 2-й отдельной Краснознамённой Армии. Фото тех лет отражает удалого красноармейца в будёновке и шинели.

– С 1941 года мой прадед защищал нашу землю от фашистских захватчиков. Был политруком, командиром взвода, воевал на Белорусском фронте. В марте 1945-го при штурме Кёнигсберга (сейчас – Калининград) получил ранение, и День Победы встретил в военном госпитале. За заслуги перед Родиной Григорий Иванович награждён орденом Красной Звезды и шестью медалями, – делится историей о своём прадедушке в конкурсной работе Екатерина Новосёлова.

На слайде бесценная память для потомков участника войны – орден и медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу в Великой Отечественной войне» с изображением Сталина и надписями: «Наше дело правое» и «Мы победили». В послевоенный период Г.И. Терентьев семь лет подряд избирался председателем Аромашевского сельского Совета. На одной из чёрно-белых фотографий того времени запечатлён памятный момент – одна из встреч с Героем Советского Союза В.Д. Кармацким (его имя носит Аромашевская школа).

Следующие страницы истории семейной династии рассказывают о бабушке и дедушке Кати – супругах Новосёловых. Валентина Григорьевна – учитель литературы и русского языка, в дальнейшем посвятившая себя библиотечному делу, за что награждена Почётным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре», является ветераном труда.

– Мой дедушка Александр Николаевич Новосёлов известен в нашем районе, как один из редакторов газеты «Слава труду». Я про него знаю только по рассказам своих родных: он был очень честным и добрым человеком. В возрасте 44 лет он умер от тяжёлой болезни, – затронула Катя нелёгкий эпизод из жизни своей семьи.

...Настолько человеческие жизненные пути пересекаются... Столько лет прошло. Мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность в районной газете под руководством Александра Николаевича Новосёлова. Уникальный человек, справедливый, внимательный ко всем и каждому, профессионал с большой буквы. Работать с такими удивительными людьми – всегда подарок Судьбы.

Как многогранна и интересна жизнь во всех её проявлениях. Память, история своего рода даёт глубину понимания себя, определённую защищённость, привязку к родной земле. Неслучайно бытует определение: «без роду, без племени». Это о тех, кто забыл свои корни и тем самым потерял себя. Всё в нашей жизни взаимосвязано.

– Я считаю, что даже воспитание не столько имеет значение, сколько гены, родословная. Жалею о том, что не общалась с родителями на эту тему, не интересовалась прошлым семьи, и они ничего не рассказывали, видимо, времена такие были. Просьба ко всем родителям: рассказывайте своим детям историю предков, – понимая важность вопроса, с интересом поделилась своими мыслями бабушка Кати В.Г. Новосёлова. – Я ездила с внучкой в Тюмень, где в областной Думе проходило награждение – торжественное мероприятие. Столько было участников без возрастных ограничений, много людей старшего поколения. Приходили семьями. Такие истории: профессиональные династии военных, железнодорожников; представлена была история рода в семи поколениях, поразительно! Мы благодарны Галине Николаевне Шаровой – классному руководителю внучки, она предложила этим заняться, помогала. Знать историю семьи – это очень важно.

В своей творческой работе Екатерина Новосёлова отметила, что её потомкам история страны станет ближе и понятнее через историю своей семьи, благодаря собранным материалам.

Фото: автор

Автор: Марина МИХАЙЛОВА