Медиакарта
8:59 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Мне повезло – я выжил…»

«…Повсюду было множество подбитых танков, груды мёртвых тел, всё горело – вода и земля… Тогда я осознал - куда попал, и что такое война. От увиденного всех охватил ужас… Мне повезло – я выжил…». Это строки из дневника солдата Великой Отечественной войны, нашего земляка М.Е. Богданова. На тот момент ему исполнилось только девятнадцать… Несколько лет назад мы встречались с его женой М.А. Богдановой, которая и поведала о военных годах супруга. Правда, совсем немного - он не очень любил говорить на эту тему. Зато Мария Андреевна подарила военный дневник бойца, где есть весьма интересные и ценные сведения…

…Листая записную книжку с твёрдыми корочками и даже сохранившимся обломком карандаша, «притаившимся» в специально предназначенном кармашке, трудно представить, что этой «спутнице» нашего героя более семидесяти лет. Только с ней он мог поговорить по душам, поведать о самом сокровенном, поделиться мечтами. Здесь Михаил записывал не только боевой путь, но и понравившиеся стихи, высказывания, интересные случаи, адреса однополчан, друзей…

Известие о войне застало Михаила Богданова в Хабаровске, на шахтах, куда он попал после прохождения ФЗО (обучение при фабриках и заводах). Он сразу принял решение – «надо ехать на фронт бить врага», но его просьба была удовлетворена только в мае 1942 года, когда его призвали в армию и направили учиться на радиста…

Боевое крещение Михаил принял в сражениях под Сталинградом, осенью 1942 года.

«… 29 октября вступили в бой северо-западнее Сталинграда у станции Дубовка, где загораживали 932-й стрелковый полк, - гласят записи Михаила. - После чего меня переправили в танковый десант для очередного прорыва. В этих боях потерял многих друзей…».

Но ему, безусому пареньку из далёкой сибирской деревеньки, действительно повезло - он выжил и увидел мирную страну, восставшую из руин, преодолевшую голод и разруху…

После Сталинграда были Курская дуга, Старая Русса, форсирование Днепра… Об отваге и мужестве нашего земляка говорят боевые награды - «За отвагу», «За оборону Сталинграда»… Пусть даже и не было бы медалей и орденов - мы в неоплатном долгу перед дедами и прадедами, не щадившими своих жизней ради сегодняшних дней под мирным небом…

Наш герой освобождал Украину, воевал в Молдове, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы он встретил в Чехословакии, там же 12 мая 1945 года закончил войну. Однако служба Михаила Богданова продлилась до марта 1947 года… И где бы ни был солдат - всегда скучал по родной стороне, сравнивал её с другими странами и городами, но итог один – лучше и милее малой родины для него ничего не существовало. Об этом солдат и делился со своим дневником…

Мы же остановимся на записях, в которых отражены события семидесятилетней давности. Вот как о них писал сам Михаил:

«Первого января 1944 года из-под Ельска Гомельской области мы тронулись через Овруч, Коростень, Житомир на Умань, и 25 числа в селе Ивахны вступили в бой. Крепко бомбили нас, особенно с 26 на 27 января. Враг пустил много «тигров» на нас, мы просто вынуждены были «драпать», оставив всю батарею вместе с машинами и отступив на Лукашёвку. В этом бою погиб почти весь личный состав, вместе с комбатом Корневым. После такого бегства я и ещё Петька Куликов оказались в с. Дубравка, где нас на какое-то время приютила одна семья. Немного очухавшись, пошли искать своих – нашли в Хмелёвке. И до марта держали оборону в сёлах Шуляки, Тетиев, х. Рыдонка. И уже восьмого числа пошли вперёд на Жмеринку. Снаряды носили на себе, кое-кто доставлял на лошадях, было трудно, но радовало то, что враг отступает. Следующим этапом был Могилёв-Подольский, который открывал дорогу на Молдову. После успешного форсирования реки Прут, десятого апреля мы вступили на румынскую землю, где под городом Ботошани участвовали в бою. Затем, переправившись через реки Молдову и Серет, с 20 июля по 10 августа держали оборону города Пашкани. За десять дней мы сделали марш-бросок под г. Яссы и уже 20 августа в восемь часов утра, прорвав оборону противника, пошли вперёд. 31 августа взяли с боем город Плоешти и успешно освободили румынскую столицу – Бухарест. Оттуда мы двинулись к границе Венгрии, но, прежде чем её пересечь, вступили в бой под г. Турда и Клуж, затем вышли на Мишкольц (Венгрия)…».

Простые пометки в тетрадке, незнакомые названия городов и сёл, цифры, фамилии могут рассказать о многом. Хотя, безусловно, не всё так просто было там, на войне, как записано у автора. За каждой датой, населённым пунктом стоят боль, потери, растерянность, страх, отвага, мужество, дружба и радость побед…

Мы не вправе забывать героев-освободителей своей страны, её историю, страницы которой время от времени следует перелистывать, чтобы подобного больше не повторилось. НИКОГДА!

Автор: Лариса ЛАПУХИНА