Медиакарта
8:55 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не в силе Бог, но в правде

На прошлой неделе, в субботу, 12 апреля, в Армизонском прошёл открытый турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый 700-летию со дня рождения Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Стоит отметить, что в районе это уже не первое мероприятие в память Преподобного: в феврале в храме Святого Праведного Прокопия Устюжского прошла викторина «Что? Где? Когда?», участие в которой приняли дети из Армизонского, Орлово и Калмакского Армизонского района, по 5 человек из каждого села. Но если это была познавательная игра, то невольно возникает вопрос – каким образом соревнования по рукопашному бою (в принципе – насилию, против которого всегда выступала церковь!) связаны с именем Сергия Радонежского? Пояснения дал наш священнослужитель отец Алексий:

-Вы правильно рассуждаете, что любое физическое или духовное противостояние всегда шло вразрез с интересами христианства, и Сергий Радонежский, по словам его современника, «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Однако, как отметил первый жизнеописатель: «Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены». Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его - прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает». Преподобный Сергий ответил, согласно Епифанию, ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь». Отметим тот факт, что Сергий, согласно Епифанию, своим ответом не предрёк великому князю безусловную победу и спасение от смерти, поскольку этот ответ содержал слова «если Бог поможет тебе» и по этой причине не был пророчеством. Лишь позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором говорилось: «Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог». Кроме того, неоднозначно, но, тем не менее, в целом одобрительно воспринят был факт, что Сергий отправил на битву двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием Пересвета и Ослябю. Хотя, по канонам Русской Православной церкви, монахам и священнослужителям запрещено участвовать в боевых действиях. Думаю, из истории всем известно, что именно бой между Пересветом и татарским богатырем Челубеем, в котором первый вышел победителем и придал воинам уверенности в Куликовской битве, которую можно назвать переломной для российского государства…

-Другими словами – добро должно быть с кулаками?

-Я бы так не сказал: скорее – добро должно уметь постоять за себя.В данном случае, как гласит девиз приехавших в наше село спортсменов: «Не в силе Бог, но в правде». Сильный человек – великодушен, и в этом тоже его сила…

…Кстати, перед началом состязаний мы успели поговорить с представителями команд – участниц состязаний – клуба смешанных единоборств «Святой Александр Невский», клубов ВПО «Кречет» и «Финист» из Тюмени, а также из Исетского и Успенки. Мнения тренеров и спортсменов можно свести к одному: да, рукопашный бой учит отстаивать свою позицию, в том числе и с помощью удара, но ни один из тех, кто посещает секции, не применит свои знания и умения по отношению к слабым, в каких-то драках, потому что, помимо физического и технического совершенствования, занятия дают несоизмеримо большее духовное возвышение. Можно было бы не поверить, но… Мы смотрели на совсем маленьких пацанов, на угловатых, но уже сформировавшихся подростков, на подтянутых юношей и, к своему удивлению, могли безошибочно определить – кто из них занимается рукопашным боем. Их отличали спокойствие и уверенность – и в движениях, и в глазах.

Директор Физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» Д.А. Орлик пояснил:

-Помните 90-е годы? Тогда в «боевые» виды спорта далеко не всегда шли с чистыми помыслами, сейчас – абсолютно другое. И я даже рад, что такие клубы набирают всё большую популярность, к тому же, благодаря поддержке тюменского клуба «Святой Александр Невский», появился его филиал и в Армизонском. Действует он около полугода и поначалу на занятия записалось очень много ребят – около 40 – 50 человек, затем произошёл, скажем так, естественный отбор – кто-то не выдержал нагрузок, а они здесь очень серьёзные, а кто-то просто понял, что это не его вид спорта. Сейчас постоянно занимается 15 ребят, и довольно успешно – на одном из турниров, проходивших до этого, наш воспитанник уже сумел подняться на ступеньку пьедестала – занял третье место. А сегодня мы решили провести такую масштабную «битву» в Армизонском, и очень рад, что все клубы с удовольствием откликнулись на призыв: ожидаем около 60 - 70 участников в разных весовых категориях в возрасте от 6 лет и старше, в том числе будет выступать несколько армизонцев. Вид спорта, конечно, тяжёлый, даже травмоопасный, но – красивый и полезный, как для тела, так и для души.

…Тем временем на двух коврах, на которых и должны были развернуться «баталии», полным ходом шла подготовка к состязаниям – и малыши, и взрослые, парни и девушки проводили разминку, которая, кстати, очень важна – помогает избегать травм. Для этого же предназначено и довольно серьёзное «обмундирование» - шлем, щитки, специальный костюм…

Торжественная церемония открытия турнира не была затянутой. После построения прозвучал Гимн Российской Федерации (и, кстати, очень понравилось, что многие спортсмены тихонько напевали его). Затем исполнил песню Руслан Гагин и выступили танцоры нашего знаменитого коллектива «Русичи», заслужившие бурные аплодисменты и непривычные, но такие приятные выкрики – «Любо! Любо!». С приветственным словом к участникам состязаний выступил глава Армизонского муниципального района Е.М. Золотухин, отметивший, что рукопашный бой – спорт настоящих мужчин, а когда на ринге девушки, то им почёт вдвойне. Евгений Михайлович пожелал всем участникам турнира честной и бескомпромиссной борьбы, а также успехов и удач на жизненном пути. Затем слово было предоставлено настоятелю Армизонской церкви отцу Алексею, акцентировавшему внимание на духовной составляющей соревнований такого ранга и немного рассказавшему о Сергии Радонежском, очень много сделавшему для становления Руси. Директор ФОЦ «Здоровье» Д.А. Орлик вручил Почетную грамоту представителю клуба «Святой Александр Невский» Григорию Солдатенко, который, можно сказать, и стал вдохновителем создания филиала клуба в Армизонском районе. С добрыми напутствиями к участникам обратился главный судья турнира Роман Кунгурцев.

И наконец - бой! Первыми на ринг вышли самые маленькие участники, и поначалу, как мы заметили, даже у судей возникла некоторая оторопь – до этого стоявшие спокойно, как бы даже флегматично, два «боровичка» с таким азартом принялись «мутузить» друг друга, а затем началась настоящая «борьба нанайских мальчиков» (думаем, многие помнят такой концертный номер)… «Стоп!» - «драчунов» развели по краям ковра, тренеры внесли некоторые коррективы в «стратегию и тактику» бойцов и… Вот это уже совершенно другое дело! Пошли подсечки, апперкоты, клинчи (воспользуемся боксерской терминологией В.М.), удары ногами… За две минуты, которые длился бой, на ковре произошло что-то невообразимое, причём – без видимого физического ущерба для бойцов. И вот - есть первый полуфиналист в своей весовой категории!

На соседнем татами тоже разгорелись нешуточные страсти среди парней старшего возраста – здесь сломя голову в бой не кидался никто: сначала «пристрелка» - удар, удар, и… Стремительный наскок с одновременным хлёстким боковым ногой! Соперник на ковре! «Добивание» прерывает судья… И снова – разведка, прыжок… Но тут сам атакующий неожиданно натыкается на жесткий прямой удар! Эх, выскочить бы, да помочь! Абсолютно не разбираясь в правилах, тем не менее, так и хочется что-то подсказать, показать – куда и когда надо бить! Оглядываюсь… Да тут таких «желающих» - ползала! А вторая половина также «помогает» бойцам на соседнем ковре! Да… Рукопашный бой – захватывающее зрелище! Увы, для журналистов – ещё и очень быстрое: даже современный цифровой фотоаппарат, срабатывающий за доли секунды, едва успевает «кадрировать» самые острые моменты.

Приятная новость – в первом же бою победу одержал наш земляк Юрий Буровцев, и как тут не взять короткое интервью…

-Как удалось выиграть?

-Сам удивился – соперник очень достойный. Поначалу волновался, потом как бы «вошёл» в бой…

-Доволен?

-Ещё бы! Тем более что в моей весовой категории теперь остался только один соперник – если удастся его победить, то – первое место. Надо настроиться…

-Удачи!

…Один за другим выходили спортсмены на ковры. Сначала – тщательный подгон «амуниции», краткое наставление судьи, последний совет тренера, а потом – две минуты, за которые каждый должен успеть доказать, что он – сильнее. Ближе к финалу, до которого, как и положено, добрались самые - самые, обстановка всё больше накалялась: схватки стали жестче, удары – точнее и больнее, техника – выше, бойцы – злее (в спортивном смысле этого слова)…

Итоги напряжённого дня подводились уже поздним вечером: шутка ли – 97 участников! И, как бальзам на душу, - восемь армизонцев смогли подняться на пьедестал! В возрастной категории до 18 лет в весе до 60 кг всё же одолел своего соперника и стал первым Юрий Буровцев; на вторую ступеньку в весе до 65 кг взошёл Талгат Танжанов; в этом же весе «бронзу» завоевал Сандыбай Молдужаров, и приятным подарком стал успех нашей девушки – Маша Костикова стала третьей в весе до 45 кг. Не подкачали и их старшие партнеры по команде: в возрастной категории свыше 18 лет в весе до 65 кг «серебро» в активе Петра Ударцева; в весе 65 кг третье место у Исмаила Рустамова, свыше 70 кг – у Сергея Костикова; 85 кг - у Андрея Ческидова. Такого успеха, при том, что ребята тренируются всего полгода, не ожидал никто… Может быть, сработал «эффект родных стен», но, поверьте, без упорного труда, силы воли и огромного желания победить и он бы не помог. А потому – от всей души поздравляем победителей, принесших славу Армизонскому району на турнире в честь 700-летия Святого Преподобного Сергия Радонежского. А Павла Бажина судьи отметили специальным призом - за волю к победе. Впрочем, не меньших похвал заслуживают и те, кто не добрался до призовых мест, - в этот раз соперники оказались сильнее, но главное – не падать духом, ведь правда – не в силе…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО