Казалось бы, простая житейская ситуация: сельчанин содержит несколько голов скота и, естественно, образуется довольно солидное количество навоза… В былые годы особых проблем не возникало – его вывозили на свой огород или соседский. Однако в последнее время значительно увеличилось число армизонцев, которые развели в ЛПХ по три – четыре, а то и больше десятка животных – хоть заудобряйся, а гора меньше не становится. Не случайно эта тема поднималась на многих сходах жителей сельских поселений, и именно ей было посвящена первая часть аппаратного совещания в администрации района, прошедшего в минувший понедельник.
-Навоз – это одно, - заметил во вступительном слове глава района Е.М. Золотухин, - однако есть ещё и ботва, трава, мелкая поросль, сжигать которую нельзя, но нельзя и хранить около домов. Сбор бытового мусора у нас налажен, и во время последнего объезда территорий поселений я отметил, что у многих особых проблем не возникает – и баки пустые, и площадки чистые. Однако, и это повод для серьёзного разговора и конкретных действий, - не везде. Не забывайте про малые деревни! Будут жалобы о том, что мусор не вывозится, – будет соответствующая реакция по отношению к главе поселения.Где эта система не работает – надо форсировать вопрос по свалкам.
В настоящее время нам необходимо решить ещё одну сложную задачу – определить место хранения навоза и органических отходов растительного происхождения. Это может быть место в черте населённого пункта, или, по договоренности с сельхозтоваропроизводителями, складирование где-то около их полей, для последующего внесения в почву.
Также глава района заострил внимание на наведении порядка на сельских территориях, заметив, что 26 апреля проводится Всероссийский экологический субботник.
В обсуждении поднятого вопроса приняли участие все главы территорий, первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительству М.З. Садинов, начальник отдела архитектуры и градостроительства В.В. Купцов, а также заведующая центральным сектором межрайонного отдела Управления государственного надзора департамента недропользования и экологии Тюменской области В.Ю. Савельева.
Подводя итог, глава района дал поручения в течение двух недель определить на территориях места для размещения отходов, отметив, что особое внимание надо уделить разъяснительной работе с населением.