Медиакарта
15:19 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь лето гуляет в платье цветастом

Здесь лето гуляет в платье цветастом
10:27 | 24 августа 2010

Виктор Никифорович Слинкин, староста села Бронниково, позвонил в редакцию ещё на исходе июля и пригласил нас, журналистов, на диво дивное посмотреть: цветы нынче его супруга Любовь Николаевна редкостные вырастила, что отродясь таких не видывали, и глаз от этой красоты не оторвать. Сразу поехать в эту далёкую деревеньку Малозоркальцевского поселения не получилось, и только в начале августа мы отправились в путь.

То ли сказка, то ли явь?

Августовский день стоял превосходный – ярок и зелен. Мы любовались красотой лесного царства. Казалось, август не завершает лето, а помогает входить ему в полную силу.

И это заметно было, когда свернули с центральной магистрали и выехали на просёлочную дорогу, ведущую в деревню. По обочинам росли молодые, сочные травы, они так и пёрли из тёплой земли! Цветущий бело-розовым цветом клевер источал едва уловимый медовый дух.

Но разгар сенокоса, по всему уже видно, закончился: ровненькие, чётко завершённые стога сена стоят на обширных лугах, готовые к вывозке. Сочной травы вдоволь нынче наросло, и она дурманит своей зеленью, коси, сколько хочешь! А кто хозяин торопливый да рачительный, с сенокосной страдой в деревне уже справился.

При въезде в Бронниково лежит самодельный «полицейский», заставляя каждого автомобилиста притормозить. Но будь я за рулём, притормозила бы и без «полицейского», глядя на такой деревенский пейзаж. Казалось, лучи солнца всю свою щедрость послали на этот дивный уголок и озарили его так, что изумрудный свет исходил от леса, который нежно прикасался к деревне, окружая её своей красотой. Небольшая протока или, как её в деревне называют полой, вносила в этот удивительный деревенский пейзаж элемент какого-то волшебства. По заросшим берегам по ту и другую сторону стояли сказочные домики с ярко-жёлтым, огненно-красным и пурпурным разноцветьем в палисадниках. На маленьком плотике сидел рыбак с удочкой, видно, клёв есть. Вот такая радостная пейзажная картинка, от одного вида которой жить хочется.

Замешкавшись и залюбовавшись красотищей такой, только потом увидела на дверях дома старосты Виктора Никифоровича замок. Вот как без предупреждения визиты наносить!.. Дом Слинкиных стоит при въезде в Бронниково как раз на левом берегу полоя. Посмотрев на него, сразу вспомнился терем из пушкинской сказки: «ставенки резные, окна расписные». А цветов видимо-невидимо, от ярко-красных роз до белозубых милых ромашек. Но раз хозяев нет, то, осмотрев мимоходом всю эту прелесть, я двинула по прямой деревенской улице, чистой-пречистой и широкой-преширокой.

В такой деревне давно не была. Петухи поют и так надрываются, перекрикивая друг друга, что ленивые шмели от испуга падают на цветущие колокольчики. Собаки возле домов, спокойные и равнодушные, смотрят на меня так дружелюбно, словно понимают, что свой человек, с добром пришёл. Картина изумительная! Откуда ни возьмись, прямо на меня выехали трое велосипедистов и резко притормозили, видя мою растерянность.

  • Кого ищете? – бойко спросил мальчуган.
  • А что, в деревне у вас не принято знакомиться? Как зовут вас? - спрашиваю.

  • Я – Вика. Я – Данилка. Я – Миша, - по очереди рапортовали дети. – Мы вообще-то городские, а на лето сюда приезжаем, здесь хорошо-о-о! А вам-то чё здесь надо? – неожиданно задал вопрос самый маленький, восьмилетний Мишка.

  • Посмотреть, чем деревня живёт, - отвечаю ему.

  • Так староста Никифорович небось дома, он в деревне у нас главный.

  • Нет его. В город, говорят, уехал, и кто его знает, когда приедет? - сетую ребятишкам.

  • Да не горюйте вы, всё расскажет баба Галя, - наперебой успокаивали меня дети. – Вон, видите, домик с яркими воротами? Идите туда, там она и живёт.

И я пошла.

Священное место на этой земле

Баба Галя гостей не ожидала, но, как говорит, двери её дома всегда открыты. Только что в деревню привезли свежую почту, и она изучала от корки до корки свою родную «районку» и областную газету «Тюменская область сегодня». Ей, как ветерану, газеты выписывают бесплатно.

Галина Наумовна Пысина в свои почти 83 года женщина статная, красивая и очень добрая. Такую поглощающую и всепрощающую доброту в городе встретишь сегодня редко.

  • Вы садитесь, да не на кухне, в горницу пройдите, – с порога раскланялась Галина Наумовна. В её маленьком домике уютно, свежевыкрашенные половицы блестят, а в горнице, как в гнёздышке, обустроено всё искусно и со вкусом. И самотканые рушники, и аккуратно связанные затейливым узором половики – всё это творение рук бабы Гали.

О себе Галина Наумовна рассказывать особо не любит.

  • Чего хорошего-то в моей жизни было? - спрашивает она и сама же отвечает: - Да ничего! Как родилась в этой деревне, так и состарилась! А она, деревня наша, кормилица. И бросить её никак не могу. За что же бросать-то её? Здесь моя мама родилась и дожила до 90 лет, и я вот ползать буду, но деревню свою не брошу. Это священное для меня место на этой земле. В ней все мои предки захоронены.

Голос Галины Наумовны немножко задрожал, но свой рассказ о том, как молода была, она заинтересованно продолжала:

  • Учиться-то мне совсем не пришлось. Три класса закончила, а тут Иртыш так разлился, что в соседнюю деревню Балуеву (там школа была) и не попадёшь. Так моему учению конец пришёл. А потом работа, работа и война. Помню, Иртыш в 41-м году так разлился, что думали, не выдержим под его натиском. Как раз война началась, и мужчин наших на фронт увезли. Остались одни женщины с бедами да невзгодами. Я девчонкой была, сильная, смелая, удалая и на вид крепенькая. Косточка во мне не хрупкая, поэтому, где работа потяжелей, там и я. Сено рано научилась косить и со всем хозяйством проворно справлялась. А хозяйство-то в нашей деревне большое было. Несколько скотных дворов стояло. Успевали везде.

Галина Наумовна задумалась немного, а потом встрепенулась и продолжила:

  • Вот в этом домике я пятерых деток родила. Большими начальниками они не стали, а вот людьми хорошими да добрыми состоялись. И я горжусь этим. У меня сегодня девять внуков и 10 правнуков. Все зовут к себе, а я уже здесь умирать буду. Мне моя деревня силушки даёт, да староста Никифорович с супругой Любовью Николаевной уж шибко заботятся о нас. Мы с Аннушкой Злыгостевой здесь самые старые. Она чуть подальше от меня живёт. Ты к ней сходи, она разговорчивая. Подружки мы с ней с детства: в один год родились, и в школе за одной партой сидели, вместе росли и состарились.

А староста-то у нас деловой мужик. В беде никого не оставит. Тут недавно ураган по деревне прошёлся, у меня крышу немного сдёрнул, испугалась. Я детям своим в город звоню, а слышу-то плохо, не поняла, когда они приедут. Побежала к Слинкиным, а они меня и успокоили, и всё сделали, а тут и детки мои подъехали. Если бы такие старосты были в каждой деревне, то и жизнь в них, наверное, не затухала.

Галина Наумовна на моё предложение посмотреть её владения проворно переоделась, повязала праздничный цветной платочек и повела в свой палисадник. А в нём буйство цветов, да каких! Глаза разбегаются. Здесь же грядки с луком, морковкой и всеми другими овощами.

  • Вот и хожу по своему огородику: травку полю, с цветами разговор веду, они ведь понимают душу человеческую, - улыбаясь, рассказывает Галина Наумовна. - Ты меня фотографировать хочешь? Давай среди цветов, всё и я среди них красивой буду, - засмеялась она.

Галина Наумовна показала ещё раз, где живёт её подружка Аннушка, и убедительно попросила:

  • На обратном пути ты, дочка, зайди ко мне, я чайком тебя напою, негоже гостей отпускать. Заходи, я ждать тебя буду.

И я пошла к домику Анны Георгиевны Злыгостевой, который стоит почти на самом берегу Иртыша.

Это вам не чики-брики!

Ещё издалека увидела, как из-под кручи Иртыша вверх проворно поднималась бабулька: худенькая, в белом платочке. Она что-то громко наговаривала стоящим уже наверху мужчине и женщине.

  • Скажите, а где Анна Георгиевна Злыгостева живёт? – спрашиваю громко так, по-свойски. И вдруг слышу:

  • Да я это, я - Анна Злыгостева, а чё надо-то? – наконец выпрямившись и навалившись на забор, спросила старушка, а потом, внимательно осмотрев меня с ног до головы, без сомнения выпалила:

  • Так, однако, из газеты будете? – и, не дав мне вставить слова, снова продолжала: - Так Никифорович-то когда ещё нас с Галиной предупреждал, что из газеты к нам приедут, но вы что-то замешкались. Я тут и на сенокос один день не ходила - всё принаряживалась да прихорашивалась на встречу с добрыми людьми. А вы сегодня вовсе врасплох нагрянули. Мы и сейчас вот с сенокосу идём, – не умолкала Анна Георгиевна. - Это вот Витя – сынок мой, а это сноха Любонька. Сенокос-то, матушка моя, это для меня как праздник, ох, люблю эту пору! А как же не любить-то, вся жизнь и прошла на сенокосе. Я никому не доверяю стога вершить. Не по-моему молодёжь делает. Это вам не чики-брики в 83 года стоять на вершине стога, но для меня наслаждение-то какое!

В разговор вступил сын Виктор:

  • Мама наша неуёмная. Она как командир. А уж на сенокосе ей лучше не перечить. Лучше её стог никто не сформирует. Мы-то живём в соседней деревне Шестаковой и подворье своё держим, а мама нам помогает. Анна Георгиевна Злыгостева в отличие от своей подруги – женщина бойкая и быстрая. Кажется, откуда силы-то берёт - маленькая, хрупкая.

Я с трудом представляю её, стоящей на высоком стогу.

На что она, голосисто засмеявшись, возражает:

  • Да во мне силушки не меряно. В мои-то 83 года один изъян – зубов, видишь, нет! А так я ещё, милая моя, дай Бог, не один стог поставлю.

Усевшись на лавочку, она вспоминает свою жизнь. А жизнь её, как пёстрый ковёр - все краски вперемежку: и яркие, и тусклые, а есть совсем чёрные.

С искоркой в глазах вспоминает Анна Георгиевна, как пришла любовь, как встретила своего Феденьку на переправе - он паромщиком работал. Красивый, статный. И она ему была под стать. Как пятерых деток родила и всех к труду с мужем приучила!

  • Ты знаешь, милая моя, тяжело жили, но весело. Вставали с зорькой и ложились за полночь, а жизни радовались, - вспоминает Анна Георгиевна. - Скотины держали полон двор. А как без неё в деревне? Успевали везде. Зимой немного отдыхали. А уж летом – сенокос, знай, успевай. А покосы отводили далеко-далеко от деревни, да перво-наперво надо было колхозу накосить, а потом уж, где придётся, для своего хозяйства. Но радости много в жизни было. Деревня наша большая была! И сельский совет свой, и медпункт, и магазины. Она вон куда простиралась…- показывает Анна Георгиевна. – А Иртыш-батюшка всё под себя подмял. Вон, видишь, и погост над обрывом висит.

А горе… - Анна Георгиевна на мгновение замолчала, потом тихо продолжила, - это когда война пришла, да когда Фёдор мой умер. Десять лет как его нет, а не могу свыкнуться с этой мыслью. Хожу к нему на могилку каждое утро, кладбище-то вот оно, сразу за моим огородом. Приду, цветочки положу да и говорю, говорю с ним. О делах своих, о детках расскажу, и так легко на сердце становится.

В свои годы Анна Георгиевна дом обихаживает сама. У неё такой порядок, что диву даёшься.

  • Так ведь он, порядок-то, сызмальства у людей деревенских. Но я-то сейчас больше командую, чем делаю, - смеётся она. - Детки мне дров заготовят, сложат, всё чин-чинарём сделают. Продуктов привезут, холодильник затарят, а я и почиваю всю зиму на печи. Зовут к себе, а зачем же я поеду? Мне здесь каждая щепочка дорога, каждая дощечка мной обласкана. Ты что, милая моя, я дальше Тобольска за всю свою жизнь никуда из Бронниковой не выезжала. Даже в Тюмени ни разичку не была. А зачем, если надобности нет.

Сын Виктор и сноха Люба тоже соглашаются с доводами матери и добавляют:

  • Деревня здоровья даёт и радость в душу вливает. Мы в Шестаковой живём, подворье держим. Встаём, конечно, рано, но зато природу чувствуем и аромат трав вдыхаем. Вы знаете, какой удивительный запах клевера по утрам!

Закончив разговор и заметив в моих руках фотоаппарат, баба Нюра (так её зовут в деревне) вдруг встрепенулась:

  • Чё, фотографировать будешь? Так погоди, хоть я принаряжусь! А Галину-то как фотографировала - в платке или без платка? В платке? Ну ладно, а меня и в платке, и без платка чикни. Только смеяться не заставляй. Не буду: видишь, осталось только два зуба, - громко рассмеялась Анна Георгиевна и побежала прихорашиваться.

Пока она наводила красоту, разговор о судьбе деревни продолжали Виктор с Любой:

  • Мы ведь уже тоже немолодые. Внучка недавно родилась, сейчас вот её в деревню привезли, может быть, вдохнёт с молоком матери воздуха этого благодатного и здесь корни пустит, - с улыбкой говорит Виктор. – А корни-то наши только здесь, в деревне.

  • Я всю жизнь дояркой на ферме проработала и сейчас бы коров доила, если бы не нарушилось хозяйство. До пенсии-то нам ещё далеко. А так приходится своим подворьем заниматься, - поддерживает разговор Люба. - Думаем своё хозяйство увеличивать. Есть такая возможность, да и командир у нас в лице мамы ещё в силе (смеётся).

А командирша выплыла из ворот, как пава:

  • Вот и я, готовая. Ну, чем не модель? – разулыбалась Анна Георгиевна.

И вправду, добры и юморны люди деревенские, с душой открытой и щедрой, с простотой удивительно неподкупной. Ну что тут ей скажешь? Конечно, модель!

Анна Георгиевна повела меня в самое красивое место на её усадьбе – цветник, которой благоухает ярко-розовыми мальвами, лиловыми астрами и пурпурными георгинами.

  • Давай среди цветов, может, они на фотографии мою старость украсят, - предложила баба Нюра и, приняв серьёзный вид, прижала к груди ромашки. И кадр получился удачным.

Провожала меня Анна Георгиевна с большим сожалением, что чайком не напоила. Но трижды попросила, чтобы непременно приехала к ней ещё.

  • Повод-то у тебя будет, фотографию хоть одну на память привезёшь? – с улыбкой в глазах спросила баба Нюра.

А как к таким людям не приехать? Сердце само просится…

От бабы Нюры торопилась, вдруг староста Никифорович приехал. А солнце так жарило, что спасу не было. Смотрю, у своего домика поджидает меня Галина Наумовна.

  • А я-то думала, что проглядела тебя, заходи, чаёк заварила, ой, какой вкусный да ароматный. Давай, давай. Попей да беги к Слинкиным, они знать-то приехали.

Ну, как тут отказать? Наспех попив чайку, мы распрощались, как родные, обнявшись.

  • Приезжай, моя хорошая, мы с Нюрой ждать будем, - помахала рукой Анна Георгиевна.

Всему голова

Старосту Виктора Никифоровича Слинкина и его супругу Любовь Николаевну в Бронниково считают самой главной властью. Они здесь все решают: и текущие, и политические вопросы разъясняют, но, главное, деревню обустраивают.

На постоянное место жительства Виктор Никифорович Бронниково выбрал не случайно. Красоту села приметил, когда водил рейсовый автобус по маршруту Тобольск–Горнослинкино. Дело шло к пенсии, а деревня манила.

Приглядел небольшой домик и обратился в сельский совет, на что получил совсем не одобряющий ответ:

  • И что это вы надумали? Деревня-то ни сегодня-завтра умрёт, неперспективная.

  • Нет, думаю, такая красота не умирает, - говорит Виктор Никифорович. - И всё-таки купили здесь домик и приехали с Любой обустраивать деревню. Она у меня педагог, но перед пенсией работала в сберкассе посёлка Менделеево.

Да, деревня умирала, что тут было десять лет назад? Ничего. Одни старики в своих старых домишках. Нет, думаю, так не должно быть. Домик наш небольшой был поначалу, да и половина усадьбы весной под водой стояла, но мы его обустроили, вторую жизнь вдохнули. Покрасили в яркие цвета - зачем убогость да мрак в деревне?!

А потом как-то с женой посидели, посоветовались и решили, что для детей и внуков этого дома мало будет, да и сила ещё есть, чтобы новый просторный построить. Вот за пять месяцев и выстроил этот терем. Всё сам делал: и обшивал, и камин сложил, и мансарду оборудовал. Лиха беда начало!

Когда Виктора Никифоровича избрали на общем сходе старостой, возражать не стал. Он и без этой должности всё равно бы деревню стал обустраивать, с этой целью приехал сюда. Все вопросы решают сообща. На сходы собирались в просторном доме старосты. Каждый выступал с предложениями, когда кому домик подлатать, забор покрасить, какую помощь у главы администрации Степана Ивановича Янко попросить. Он мужик деловой, инициативу по-ощряет и во всём помогает. Так потихоньку, помаленьку деревня стала преображаться: у каждой усадьбы новый облик, заборы выкрашены, наличники затейливыми узорами разрисованы, мрачные мотивы исчезли. Дороги теперь в исправном состоянии и зимой, и летом. Водоразборная колонка всегда в рабочем состоянии. И уличные фонари деревню освещают в ночное время.

Вот и потянулись горожане в Бронниково. Кто на постоянное место жительства, а кто на летний период.

  • Видите, дома растут как грибы, - улыбается Виктор Никифорович, - да дома-то какие! Летом народу здесь много. Я вон даже у колонки самодельный полицейский положил, чтобы скорость сбавляли - как-никак в деревню въезжают.

По всем вопросам идут в дом к старосте. Любовь Николаевна бабулькам давление меряет, пенсионные вопросы разъясняет. Да и почту на всю деревню приносят к старосте, а уж Любовь Николаевна доставляет её по адресам. Виктор Никифорович и Любовь Николаевна с заботами о людях день начинают и заканчивают.

  • Тут недавно в пенсионный фонд ездили, документы Анны Наумовны Пысиной на доплату к пенсии увозили. Ведь надо же: она и не знала, что 1300 рублей за уход ей положено. Оформили.

Подворный обход деревни супруги Слинкины делают почти ежедневно, особенно зимой, когда половина обитателей Бронниково уезжает в город. Но и армия местных жителей из года в год растёт.

  • Видно, пагубность городских «каменных мешков» люди поняли, - задумчиво говорит Виктор Никифорович. - Недаром сегодня даже из городских новостроек благополучные горожане стараются убежать – кто на скромные дачные шесть соток, а кто к нам в деревню. Вон, видите, сколько строят?! Уже и землицы-то вроде свободной нет, у меня ещё две заявки есть, поеду к Степану Ивановичу Янко решать.

В последнее время в Бронниковой стали появляться и подворья. Было бы желание.

А ещё достопримечательность села Бронниково – это обилие цветов. Здесь лето гуляет в платье цветастом. У каждого дома, в каждом палисаднике их такое обилие, что глаз не оторвать! И заслуга в этом тоже старосты Виктора Никифоровича и его супруги Любови Николаевны. Это с них начался здесь цветочный бум.

Сегодня у Виктора Слинкина проблем в деревне нет: все цветёт, благоустраивается, люди сюда едут с надеждой на будущее. Вот только успеть бы ему пруд до исхода лета очистить, а то зарос нынче и немножко затинился. А он ведь тоже краса деревни.

  • Очистим с мужиками, уже решили, - утвердительно говорит староста, - техника-то у нас своя есть. А на тот год в нём и купаться ребятишкам можно будет. Приезжайте, посмотрите.

…Покидать деревню не хотелось: уж и вправду красивая она, и хлебосольная, добрыми людьми богатая. Сердце радуют такие места.

Галина Гребенщикова, фото автора

Теги: АПК