Сейчас то и дело говорят, что всё меньше селян держат своё хозяйство, деревенский табун коров мельчает с каждым годом. Ссылаются на то, что выращенный скот сдать некуда, да и цена далеко не всегда устраивает,
на то, что дорого обходится сегодня «домик в деревне». Но есть ещё люди, которые считают: в селе без хозяйства никак нельзя!
Валерий Александрович и Наталья Анатольевна Тропины такого же мнения. Они – жители д. Базариха Коточиговского поселения и большое хозяйство держали всегда.
-- Начинали с 2-3 коров, -- рассказывает глава семьи Валерий Александрович. – Детки маленькие были, нужно было кормить. Молоко, творог, мясо – всё своё. Бывало, что и до 8 коров доходило, до 40 свиней держали. Сейчас уже меньше – 3 коровы, 13 свиней – для себя, овцы, куры.
Излишки молока семья сдаёт в кооператив «Центральный», в Базарихе оборудован молокоприёмный пункт. Сдают всегда по-разному – иногда больше, иногда меньше – всё зависит от количества поголовья, а оно часто меняется. В среднем на молоке Тропины зарабатывают 5-6 тысяч в месяц, иногда доходит и до 10 тысяч, но заработок – не главное, ради чего держат они хозяйство.
-- Своё всё лучше – и мясо, и творог, и молочко, -- считает Валерий Александрович. – Я знаю, что нет здесь ни ГМО, ни добавок, всё свежее, экологически чистое. Да и внуки приезжают – лучше их таким угостить, чем магазинным, тот же творог, пельмешки домашние все любят. Вот сейчас мода тоже пошла – бройлеров покупать. Мы тоже взяли цыплят таких, вырастили, попробовали мясо – не понравилось мне, вкус совсем не тот, что у наших кур. Не покупай больше, -- говорю жене, -- лучше своих вырастим. У нас и инкубатор есть, пользуемся иногда. И бройлеры эти… Хоть и большие, а вкус не тот.
Опыт в животноводстве у главы семьи есть – в прошлые годы начинал вести своё крестьянско-фермерское хозяйство, но пришлось от идеи отказаться – развивать его тяжелее, да и дорого.
-- В своё время работал я бригадиром в совхозе, -- рассказывает он. – И мне это нравилось – мог многое испытать, посмотреть и изучить в действии. Общался с людьми, которые имеют большой опыт в полеводстве и животноводстве, тогда ещё были курсы по подготовке сельхозспециалистов среднего уровня.
Домашнее хозяйство – это работа. Каждый день, без выходных и праздников, в любое время года и любую погоду. Есть у семьи свой трактор – корма для скота заготавливают сами, а кое-что приходится и покупать. Несколько лет назад приобрели доильный аппарат, и хоть не сразу привыкли пользоваться им вместо ручной дойки, всё-таки это весомая помощь. Часто приезжают и помогают по хозяйству дети – их у Валерия Александровича и Натальи Анатольевны трое, четверо внуков. Как съезжаются все в гости – наполняется дом шумом.
-- Я такой шум уважаю, -- смеётся глава семьи. – Люблю, когда дети, внуки дома. Они всегда стараются помогать: кто дров принесёт, кто управляться поможет. На Востоке вот как говорят: если я себе найду чашку риса, найду и для ребёнка. Там семьи большие, детей много. А у нас боятся много детей рожать: один-два в семье и всё. Неправильно это, -- вздыхает он, завершая разговор.
Большая семья, личное подсобное хозяйство – раньше почти в каждом деревенском доме и каждом дворе было так. Сейчас вместо коровы и лишнего поросёнка чаще покупают спутниковые тарелки, телевизоры или иномарку в кредит, особенно молодые. У каждого свои причины – хозяйство содержать сегодня дорого, особенно, если нет своей техники, не говоря уже о том, что это хлопотно. Но ЛПХ всегда было хорошим подспорьем селянину, да и не принято в деревне жаловаться: если плохо живёшь – значит, просто плохо работаешь.
На снимке: В.А. Тропин
Фото автора