Медиакарта
13:41 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

33 предложения для улучшения жизни на селе

33 предложения для улучшения жизни на селе
11:11 | 18 апреля 2014
Источник: Знамя правды

33 предложения для улучшения жизни на селе

Четвёртого и пятого апреля в Волгоградской области по инициативе партии «Единая Россия» проходил первый съезд депутатов сельских поселений.

Делегаты работали на шести дискуссионных площадках. Представители регионов обсуждали вопросы АПК, проблемы, связанные с обеспечением селян медицинскими, образовательными, социальными, банковскими услугами, услугами почты и телекоммуникационной связи, создании условий для культуры и занятий спортом. Не обошли вниманием и вопросы закрепления на селе молодых специалистов.

От Тюменской области на съезд было делегировано шесть человек во главе с первым заместителем председателя Тюменской областной Думы, секретарём регионального отделения «Единой России» Андреем Артюховым.

В число делегатов вошёл и наш земляк, директор Емуртлинской школы Владимир ИВАНОВ. Его мы и попросили поделиться впечатлениями о поездке и прошедшем форуме.

– Моё первое впечатление о Волгограде – двоякое. Вроде, город с миллионным населением, с богатой историей, но, по сравнению со столицей нашей области, проигрывает по многим показателям. Сразу бросились в глаза плохие дороги. Чувствуется, что на благоустройство города не выделяется достаточно денег. Тюмень на фоне Волгограда выглядит более современно.

В первый день работы съезда я побывал на дискуссионной площадке №1, где шла речь об образовании на селе. Для этого мы отправились в посёлок Клетский, находящийся примерно в 60 км от областного центра, в общеобразовательную школу. Кстати, она построена по такому же проекту, что и Емуртлинская.

Ведущим на нашей площадке был Вячеслав Никонов – член Высшего совета партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию, член Ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта.

Он доложил собравшимся, как живёт образование в целом по России.

Затем участники говорили о проблемах и достижениях на местах. Например, представитель Тамбовской делегации поведал, как у них в области идёт оснащение школьных столовых современным оборудованием. Я для себя отметил, что у нас этот процесс уже близок к своему завершению.

Выступающий из Карелии рассказал о профориентации в сельских школах. Сейчас она проводится слабо, а может, где-то и совсем не проводится.

Директор школы из Ярославля посетовала на низкую скорость Интернета, всего 125 Мбит/с, у нас сейчас она равна 512 Мбит/с, но есть желание её увеличить до 2 000.

В Волгоградской области проблема с кадрами в спортивных школах. Не хватает тренеров, учителей физкультуры. Из-за низкой зарплаты молодёжь не хочет обучаться этой специальности.

Говоря о спорте, нельзя не упомянуть и о том, что на ремонты спортзалов в сельской местности и приобретение спортинвентаря по стране будет выделено 50 млрд. рублей. И уже буквально сегодня мы дали информацию, какой инвентарь нужен нашей школе для занятий физкультурой.

Представитель из Ростова предложил возобновить обучение профессиям, как это было в советское время. Сельские ученики тогда получали «корочки» трактористов. Ребят учили азам агрономии, на ферме подростки доили коров, ухаживали за телятами. Почему бы сейчас к этому не вернуться на более высоком технологическом уровне?

Делегаты нашей площадки, которые в основном имеют непосредственное отношение к образованию, не могли не затронуть и кадровую проблему в учебных заведениях. В государстве должно быть понимание, что учителей надо готовить не по остаточному принципу. То есть, если абитуриент не прошёл в какой-нибудь престижный вуз, то он поступает в педагогический институт. Надо с раннего детства ориентировать ребёнка на эту профессию.

Прозвучало одно интересное предложение, касающееся подготовки преподавателей по таким предметам, как ИЗО, ОБЖ, музыка. Обычно в сельских школах у них мало часов, так как параллельных классов нет. А если их объединить и готовить одного специалиста, который сможет профессионально проводить уроки? Можно объединить и предметы естественно-математической направленности – химию, физику, информатику, биологию, математику. Такой учитель в малокомплектной школе будет востребован. У него появится много часов, а как следствие – хорошая зарплата.

Существует ещё один вариант по закрытию вакансий в учебных заведениях – выдача педагогу автомобиля для поездок в сельские школы для преподавания недостающих там предметов. Так, за неделю один человек может охватить сеть школ.

Об этом я рассказал главе нашего района Леониду Николаевичу Саукову, и он одобрил предложение.

В стране существует программа «Земский доктор», когда медицинские работники, отправляясь на работу в сельскую местность, получают государственную поддержку. Почему бы не создать программу «Земский учитель»?

Во второй день нашего пребывания на волгоградской земле состоялось пленарное заседание съезда, которое открыл председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Затем последовало выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он вёл речь о том, что, несмотря на обстановку, сложившуюся в мировой и российской экономике, правительство будет продолжать работу по развитию АПК. Председатель правительства заметил, что ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям.

Дмитрий Анатольевич сделал упор на то, что надо улучшать жизнь на селе.

В целом у меня, как и у всех делегатов, сложилось мнение, что власть обозначила чёткий вектор развития сельских территорий.

Премьер-министр получил 33 предложения по итогам работы дискуссионных площадок, которые теперь необходимо будет претворять в жизнь.

Радует, что правительство обратило внимание на продовольственную безопасность России. Наконец-то, упор будет делаться преимущественно на отечественного сельхозпроизводителя, который должен накормить страну. Говорилось об отказе производства продуктов, содержащих ГМО, развитии животноводства.

Затронули тему установки модульных ФАПов в сельской местности, работы домов культуры, модернизации школ и детских садов и так далее.

И я с гордостью осознал, что в нашей Тюменской области по многим показателям мы находимся в лидерах. Хотя, чтобы жизнь на селе стала лучше, сделать ещё надо много.

Записала Людмила ИВЛЕВА.

Автор: Записала Людмила ИВЛЕВА.