Александра Михайловича Сажина знают в нашем районе очень хорошо. И как учителя истории Сладковской средней школы, и как главу Сладковского сельского совета. Последние десять лет он занимает должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам. Накануне Дня мест- ного самоуправления с ним наш сегодняшний разговор.
– Александр Михайлович, как получилось так, что педагогическая профессия сменилась муниципальной службой?
– С 1996 года начался отсчёт становления местного самоуправления, на которое возлагались большие надежды. Это был новый виток в системе государства. Бывший глава района А.Н.Анохин предложил сменить должность педагога на муниципального служащего. У меня уже был опыт работы в данной сфере, так как некоторое время трудился первым секретарём райкома комсомола, то есть управленческая деятельность была хорошо знакома. Коллеги поддержали в этом решении. У меня за плечами две избирательные кампании.
Хочется сказать спасибо за поддержку своей кандидатуры и коллегам, и жителям Сладковской территории. Считаю, что это самый верный, правильный путь во власть, когда ты проходишь через народные выборы. С того самого момента моим кредо остаются слова: «Что могу, то и должен!». В то время я просто был обязан оправдать надежды не только избирателей, но и своих учеников, которых пришлось оставить. До сих пор вспоминаю тот день, когда зашёл в класс попрощаться с ребятами. Волнительный момент… И я понял, что подвести их не смогу.
– С чего началась работа во власти? Какие задачи пришлось решать в первую очередь?
– В то время наш сельский совет считался довольно специфическим, так как на его бюджете была районная больница, загородный детский лагерь, центр «Ветеран», РДК, районная библиотека. В 1997-98 годах складывалась не столь благоприятная финансовая ситуация, но мы сумели обеспечить деятельность всех наших учреждений социальной сферы на должном уровне. Благодарен работникам образования, здравоохранения за то, что они с пониманием относились ко всему происходящему.
Проблемы в то время были с обеспечением наших ветеранов дровами, жильём. В силу возможностей все эти вопросы мы с коллегами старались решить.
– Заместитель главы района – когда и как Вами была занята такая должность?
– Был приглашён на эту должность в 2001 году. Ещё четыре года после этого совмещал данную работу с руководством сельским советом. Потом пришлось сделать выбор.
– Социальная сфера имеет довольно широкий спектр направлений деятельности. Какое из них, на Ваш взгляд, является наиболее проблемным и сложным?
– Проблемным я б не назвал никакое из них. Сейчас достаточно хорошо поставлена законотворческая деятельность, определяющая социальную политику нашей области.
Одним из приоритетных является образование. Наша задача – подготовить подрастающее поколение так, чтобы оно было грамотным, сформировавшимся, с крепкими личными убеждениями. На сегодняшний день в сфере образования Сладковского района эти задачи удаётся решать успешно.
В здравоохранении на данный момент острым остаётся кадровый вопрос. Мы стараемся работать в этом направлении. До серьёзного уровня доведено сегодня бесплатное медицинское обеспечение. Сняты проблемы приёмов к врачам, очередей к медицинским специалистам. Мы знаем, чего хотим и как этого добиться.
– Что, по Вашему мнению, сегодня нужно сделать, чтобы тандем «власть – народ» стал функционировать эффективно и результативно?
– Думаю, что здесь новых форм и методов придумывать не нужно. Необходим просто нормальный диалог. Ежегодные отчётные собрания с населением – одна из эффективных форм такого диалога. Я провожу встречи на территориях, куда выезжаем с начальниками отделов. Вместе с ними, с представителями депутат-ского корпуса, территориального общественного самоуправления ведём конструктивный разговор с гражданами.
В этой ситуации не хотелось бы говорить, что власть – это одно, а народ – другое. Мы ведь сами из этого народа. Я и мои коллеги как решали, так и будем решать проблемы каждого человека. Но хочется видеть и встречное движение населения, его инициативу.
– Современность не стоит на месте. Все сферы жизнедеятельности стремительно модернизируются. Каким должен быть муниципальный служащий, чтобы шагать в ногу со временем?
– Профессионализм и компетентность – прежде всего. Какой бы сферы мы не коснулись, здесь ты должен быть личностью, с определённым багажом знаний, умений и навыков. И без этого трудиться будет сложно. Нужно учитывать, что мы работаем не с какими-то механизмами, а с людьми. Поэтому важны человеческие качества.
– Александр Михайлович, что пожелаете коллегам в День местного самоуправления?
– В первую очередь, уверенности в правильности выбора профессионального пути. Также желаю счастья, семейного благополучия, радости в жизни. А ещё – быть необходимым людям. Это праздник всего муниципалитета, поскольку мы работаем вместе, чтобы и уровень, и качество жизни улучшались. И это возможно лишь в нашем союзе.
– Как бы сухо ни звучало словосочетание «муниципальный служащий», всё же это – работа творческая. Успехов, удачи во всех начинаниях, чтобы работалось с радостью, а главное – на пользу землякам и сладковской земле!
Фото Алексея ЛАВРОВА