В Тюкалинском районе Омской области, где летом нынешнего года произошла вспышка сибирской язвы, ещё с 1929 года находятся захоронения животных, умерших от этого заболевания. Животные заболели в частном хозяйстве, расположенном в деревне Бурановка Тюкалинского района, которое занималось выращиванием лошадей и продавало мясо на омское предприятие, производящее пельмени.
Падёж лошадей начался в июне, но эти факты скрывались. Позже выяснилось, что трупы животных даже должным образом не хоронили. Страшная болезнь поразила и людей. Все заболевшие заразились во время разделки мяса. Один человек, у которого заболевание протекало на фоне цирроза печени, скончался, шестеро получают надлежащее лечение.
Как только поступила новость о заболевших, в деревне ввели карантин, осмотрели всех жителей, вакцинировали животных. В результате подворных обходов и проверки мясоперерабатывающего предприятия было выявлено 125 человек, которые могли иметь непосредственный контакт с больными животными и продуктами их переработки.
Сейчас, по заявлению Рос-потребнадзора, вспышка сибирской язвы в Омской области локализована, и ситуация находится на контроле.
Омский инцидент, возможно, так и остался бы рядовым происшествием, но несколько партий пельменей с заражённым мясом были отправлены в ряд регионов страны, в том числе и в Москву. Попали они и в Тюменскую область. Несмотря на то, что пельмени уже арестованы, население опасается: а вдруг продукция «Дарины» из опасного мяса попала и на прилавки наших магазинов – тогда не исключена возможность заражения сибирской язвой.
Руководитель территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Тюменской области в г. Тобольске, Тобольском, Уватском и Вагайском районах Е.Г. Примаков заверил нас, что для беспокойства нет основания, так как нет опасности заболевания.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора П.В. Толок пояснил, что заражение человека может происходить только от больного животного при уходе за ним, при разделке туш или снятии шкур. Он считает, что поскольку объектами заболевания могут стать в первую очередь животные, профилактические мероприятия должны проводиться в отношении их.
О том, как ведётся эта работа, своими соображениями по теме с нами поделился руководитель ГУ «Тобольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Михайлович Сапожников:
- Основным профилактическим методом против сибирской язвы является активная вакцинация животных, которая позволяет им выработать иммунитет на срок до года. Законодательство обязывает хозяев скота проводить обработку животных против сибирской язвы.
Профилактические обработки, план которых разрабатывается в начале года, охватывают всё поголовье лошадей, овец и крупного рогатого скота. Они обычно проходят с марта по май и с сентября по ноябрь. Всё поголовье вакцинируется от сибирской язвы и заодно обследуется на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз. В проведении этих мероприятий в первую очередь должны быть заинтересованы хозяева скота.
Что касается сибирской язвы, то на территории города Тобольска и района всё благополучно. Даже если в Омской области случаи были, совсем не обязательно, что заболевание может быть занесено извне. Достаточно иметь возбудителя болезни и не привитое или восприимчивое животное. Палочка, вызывающая заболевание, не стойкая во внешней среде. Её убивают солнечные лучи или кипячение. Если образовались споры сибирской язвы, то к внешним факторам они устойчивы и могут сохраняться в почве сотни лет. Именно они представляют опасность.
По данным государственной ветеринарной службы, Тобольск является благополучным по заболеваниям сибирской язвой животных и людей с 1946 года, а Тобольский район – с 1951 года.
Где могут быть источники сибирской язвы в наших районах?
Ещё до революции были случаи заболевания скота. В то время по тракту грузы и людей перевозили ямщики на гужевом транспорте. Лошадей, падших от сибирской язвы, сваливали в оврагах, ямах, и мероприятий по их надлежащему захоронению никто, разумеется, не проводил. Поэтому споры, гипотетически, могут в любое время «всплыть» на территории района.
Ещё одним источником распространения заразы может стать территория Тобольской биофабрики, её скотомогильники.
Как рассказал В.М. Сапожников, они давно законсервированы, огорожены, обвалованы, и ежегодно весной и осенью проводится их обследование госветинспектором и инспектором Россельхознадзора. Если есть замечания, то работники жилищно-комму-нальных служб Тобольска их устраняют.
- В последние годы существования фабрики, возможно, и захоронения проводились в соответствии с требованиями. Трупы животных обрабатывались хлором, и за этим внимательно следили. Однако неизвестно, что было 50 лет назад, - говорит В.М. Сапожников.
Окончательного ответа о наличии или отсутствии здесь спор сибирской язвы специалисты так и не дали. Оснований для паники нет, но всё же бережёного Бог бережёт.
О биофабрике
Бактериологические исследования в Тобольске велись с 1875 года в специальной лаборатории. Позднее здесь был создан бактериологический институт, на базе которого в 1931 году появилась биофабрика союзного значения для производства препаратов для борьбы с сибирской язвой, вспыхнувшей в северных районах страны ещё в 1922 году. Предприятие снабжало ими Сибирь, Дальний Восток, республики Средней Азии, Прибалтики, Монголию, Китай, Вьетнам, Индию, Африку. Благодаря продукции Тобольской биофабрики в этих регионах удалось полностью ликвидировать это страшное заболевание.
Здесь специально заражали лошадей, откачивали у них кровь и готовили сыворотку. Трупы животных закапывали на территории фабрики. Так на берегу Иртыша образовалось два крупных скотомогильника. Старожилы утверждали, что в глубине подмываемого берега в районе биофабрики скрыты эмбрионы сибирской язвы.
В ноябре 2000 года Комитет по управлению государственным имуществом Тюменской области в установленном порядке ликвидировал государственное предприятие. Около двух десятков гектаров фабричной промзоны и строения были заброшены.
Ещё в 1997 году на предполагаемом опасном участке берега были проведены исследования. Тщательная проверка сотен проб показала отсутствие возбудителя. Однако рекомендовано было «территорию и сооружения фабрики оставить неприкосновенными».
По другим данным, в начале января 2000 года комиссия с участием учёных Российской академии наук вновь исследовала места захоронений и классифицировала Тобольск и районы, расположенные по течению Иртыша, впадающего в Обь, как «угрожающую территорию» в плане распространения сибирской язвы. Потому и было принято решение о финансировании мероприятий по берегоукреплению. Строительство идёт уже не один год. Длина укрепительного сооружения составила 625 метров. Теперь сибирская язва в Иртыш не попадёт.
Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА