Медиакарта
22:21 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служить престижно!

Служить престижно!
13:22 | 22 апреля 2014

Ещё пару лет назад молодые ребята шли служить по контракту в основном из-за материальных благ: высокого денежного довольствия, возможности получить квартиру и так далее. Сегодня дело обстоит иначе. Всё чаще среди причин, подтолкнувших их к этому шагу, парни называют престиж военной службы.
Ежегодно инструкторы пунктов отбора по югу Тюменской области отбирают около 500 контрактников (а по стране – 50 тысяч). За первые месяцы этого года свой выбор в пользу военной службы по контракту сделали 100 наших земляков. Это как горожане, так и жители сельской местности. Большинство из них уже отправились служить в мотострелковые, железнодорожные войска, войска специального назначения, ВВС и так далее.
Инструктор пункта отбора на военную службу по контракту сержант Никита Фадеев (на фото) все плюсы такой службы прочувствовал на себе. Несколько лет назад, окончив тюменский институт информатики, кибернетики и связи, он пошёл в армию. Срочную службу проходил водителем в понтонно-мостовом батальоне железнодорожных войск. Служба понравилась настолько, что после первого года решил, что останется в армии на контрактной основе. Хотя раньше всерьёз задумывался о профессии автомеханика. – В моей семье нет профессиональных военных, отец служил лишь «срочку» на Камчатке. Но я ни разу не пожалел о том выборе, который сделал, – рассказывает Никита Алексеевич. – Конечно, очень повлияло то, что я сразу попал в хорошую часть, служить довелось с замечательными ребятами. У нас не было никаких неуставных взаимоотношений. Да и всё остальное тоже было отлично: кормили в столовой сытно и вкусно, а физические нагрузки помогали нам поддерживать себя в хорошей форме. Была ежедневная зарядка, бегали кроссы, марш-броски… Если бы моя часть не была переведена в Екатеринбург, скорее всего, я бы вернулся служить по контракту именно туда. Сегодня у Никиты Фадеева есть всё, что нужно для счастья: стабильность на службе, любимая жена Екатерина, маленькая дочь Соня и служебная квартира. В планах – новый контракт, поступление в военный вуз и военная ипотека. Ну и, конечно, продвижение вверх по карьерной лестнице. – Я очень быстро понял, насколько высоки социальные гарантии, которые сегодня предоставляет армия, – продолжает Никита Алексеевич. –Так, например, очень сложно сразу после вуза, без опыта работы по специальности найти хорошую работу с приемлемой зарплатой. А служба по контракту позволяет уже на первом этапе получать денежное довольствие около 25 тысяч рублей в месяц. Плюс подъёмные, это ещё тысяч двадцать. На них можно купить микроволновку, чайник и всё, что нужно для того, чтобы обустроиться на новом месте. Кроме того, военнослужащим предоставляется служебная квартира, места для детей в детском саду и школе (согласно федеральному закону № 76 детям военнослужащих места предоставляются в первую очередь), а также оплачивается проезд в отпуск для самого контрактника и одного члена его семьи. Как рассказал Никита Фадеев, после окончания первого контракта желающие могут поступить в вуз и выучиться за счёт государства, а также вступить в специа-льную ипотечную программу. Суть её проста: человек заключает новый контракт, и три последующих года государство с учётом инфляции ежегодно откладывает на его счёт 220-230 тысяч рублей. На денежном довольствии контрактника это никак не сказывается. Накопленная сумма становится первым взносом за квартиру, которая по истечении определённого времени (в зависимости от её стоимости, срока и места службы) полностью перейдёт в собственность военнослужащего. Приобретать жильё можно не дороже 3,5 миллиона рублей в любой точке Российской Федерации, а жить – в общежитии, служебной или съёмной квартире (которую также частично оплачивает государство).
– Сейчас очень многие хотят служить по контракту, причём не только юноши, но и девушки, – говорит сержант Фадеев. – Но для девушек выбор небольшой, в основном это специальности связи и медицины. Контрактниками могут стать и те, кто не служил в армии, но имеет высшее образование. Например, выпускники медицинских вузов могут работать военными врачами, а педагогических (спортфака) – инструкторами по физической подготовке. Кандидаты на службу должны быть признаны годными военно-врачебной комиссией и, что немаловажно, не судимы. Стать контрактником просто: для этого достаточно прийти в военкомат по месту прописки или непосредственно на пункт отбора в Тюмени (ул. Ленина, 1). Здесь будущие военнослужащие проходят тестирование, а затем военно-врачебную комиссию (важно, что все анализы делаются бесплатно и в максимально короткие сроки). Те, чья категория здоровья «А» (годен) или «Б» (годен с незначительными ограничениями), едут на областную комиссию, а затем и в часть. Вся процедура занимает около двух недель, хотя были случаи, когда молодые люди проходили её за семь дней. Как правило, служить по контракту идут те, кто уже знает, что такое армия. И бывает, что человек хочет прийти в какую-то конкретную часть, чаще всего в ту, где служил либо где рядом есть родственники. Почти всегда сотрудники военкоматов идут на уступки и стараются наладить взаимодействие с той или иной воинской частью.
В соответствии с законом первый контракт можно заключить от 19 до 40 лет. А предельный возраст нахождения на военной службе для солдат и матросов недавно продлили на пять лет – до 50 лет. Это значит, что военнослужащие по контракту могут выйти на заслуженный отдых с очень большой выслугой и заработать хорошую пенсию. Сегодня она в среднем составляет порядка 20 тысяч рублей. При этом, чтобы заработать пенсию, например, в Республике Таджикистан достаточно прослужить всего 6-7 лет – для наших ребят там год идёт за три. Добавим, что части, куда набирают контрактников, есть в Абхазии, Киргизии и Казахстане. Близкие сержанта Никиты Фадеева рады, что он сделал свой выбор в пользу армии, а супруга и сама хотела бы служить по контракту, но пока для неё не нашлось должностей. «Я уверен, что всё сделал правильно, – говорит Никита Алексеевич. – Для меня сегодня в военной службе гораздо больше плюсов, чем где бы то ни было. И я постараюсь не подвести тех, кто рядом со мной».
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо