Медиакарта
3:52 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крым сулит новые возможности

10:24 | 23 апреля 2014
Источник:

То, что работает на севере, будет гарантированно работать на юге

Политические события в Крыму, бывшие в центре внимания в течение месяца, уступают дорогу вещам прозаическим. На прошлой неделе во время «Прямой линии» Владимир Путин обмолвился: санатории собираемся восстанавливать и строить, промышленные и сельскохозяйственные предприятия возрождать и создавать, а на полуострове даже канализации нет.

Разумеется, для политиков такое положение вещей не стало откровением. В Симферополе проводилось совещание вице-премьером Дмитрием Козаком, в котором участвовали главы регионов, в том числе Владимир Якушев. Там были определены два основных направления «по взаимодействию с крымскими коллегами – социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство». Наследие не из приятных, поэтому каждому из крымских районов подыскали шефов из числа преуспевающих регионов России. Тюменской области достался Черноморский район.

Справка. Черноморский район находится на крайнем западе Крыма. Большую часть территории составляет распаханная холмистая равнина. Морское побережье в основном обрывистое. Район имеет самую низкую плотность населения среди сельских районов Крыма. Здесь проживают свыше 32 тыс. человек. Преобладает русское население (52,7%), на втором месте по численности – украинцы (29,0%), на третьем – крымские татары (12,6%). Черноморский район состоит из 11 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые, в свою очередь, объединяют 1 посёлок городского типа – Черноморское – он же районный центр, 31 село и 2 посёлка.

В районе побывала делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым, и он, через свою пресс-службу, распространил информацию об итогах поездки: «Есть ряд задач, которые требуют незамедлительного решения, на них будет сосредоточено внимание в первую очередь – это работа объектов здравоохранения, образования, социальной сферы и ЖКХ». «Будет обеспечена поддержка по подготовке инженерной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду и разработке программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры».

Задача непростая – на полуострове проблема с пресной водой, нет канализации, возможны проблемы с электричеством, – но, в принципе, решаемая. Если вспомнить недавнюю историю Тюменской области, то у нас была весьма непростая ситуация с питьевой водой (в некоторых районах до сих пор), скверно работала канализация, а сельскохозяйственные предприятия юга области (и не только они) «ходили под себя» в буквальном смысле слова. Потом началось массированное применение современных технологий, позволяющих без хлорки, с помощью бактерий и ультрафиолетовых лучей, очищать канализационные стоки до уровня питьевой воды, и природа, что называется, вздохнула.

Ярким примером в этом плане является Заводоуковский район, где в городском водоеме-отстойнике местные жители, не опасаясь за свое здоровье, ловят лещей (эта рыба предпочитает чистые водоемы). Здесь же обитают едва ли не основные «лаборанты» местной фауны – бобры.

В ходе недавнего отчета Владимира Якушева перед областной Думой о работе областного правительства губернатор сообщил о том, что в Заводоуковске решена проблема и с питьевой водой.

Генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин, специалисты которого проектировали и строили заводоуковские объекты на основе разработанного и изготовленного на предприятии собственного оборудования, говорит, что в Крыму «нет ничего такого», что бы им было не по плечу:

– Опытно-конструкторский отдел – 98 человек. И за все годы, включая трудные, никто ни разу об этом не пожалел. У нас работают классные специалисты, в том числе выходцы с Украины. Наши технологии применяются от Нарьян-Мара до Иркутска. В каждой области Уральского федерального округа есть объекты. Несколько десятков находятся в большой Тюменской области (на юге – практически в каждом районе). И то, что работает и в Заводоуковске, и на Ямале, будет гарантированно работать в условиях Крыма. Микробы предпочитают тепло. А мембрана, она, знаете ли, и «в Африке мембрана».

В первом случае речь идет о биологической очистке стоков (с помощью микробов и ультрафиолетовых лучей), во втором – воды (за счет мембран и озона). Еще несколько лет назад мембраны применялись в основном в медицине (для очистки крови), теперь они шагнули в ЖКХ. «Камень преткновения» мембранной очистки – высокое избыточное давление, которое нужно создать на одной стороне мембраны, дабы получить чистую жидкую среду (в данном случае – воду) на другой (пластинчатые мембраны). С освоением производства так называемых половолоконных мембран (мембранное волокно сворачивается во множество трубочек, похожих на трубочки для коктейля, через них пропускают очищаемую воду) проблему высокого избыточного давления удалось решить (кратно увеличивается площадь контакта, соответственно, уменьшается давление). «СПИНОКС» в свое время затратил много сил и средств, чтобы освоить такую технологию (над ней вместе с приглашенными специалистами работали академические институты). Теперь предприятие располагает технологиями, способными очистить и стоки, и воду.

Андрей Горемыкин напомнил реконструкцию санатория «Ахманка». Раньше там грязь добывалась установкой типа «Пионер» и доставлялась на место чуть ли не с помощью тачки и лопаты. А после реконструкции «Ахманка» стала конкурировать с такими брэндами, как «Увельды»:

– Крымские санатории по техническому оснащению напоминают российские санатории двадцатилетней давности. Проблем с их реконструкцией не будет. Были бы средства.

– Ну а проблему с электричеством как вы намерены решать? – интересуюсь. – Нынешние украинские власти грозят отключениями.

Генеральный директор поясняет, что проблема электроэнергии для установок «СПИНОКСа» не такая уж и острая. Дело в том, что в эксплуатационных расходах стоимость электроэнергии доходит до 80 процентов – «хочешь – не хочешь, а будешь заниматься». И Крым дает в этом направлении новые возможности. Здесь можно массированно применять ветряки (берег высокий, постоянно дуют ветры) и солнечные батареи. Причем и то, и другое собственного производства.

– Уж если мы освоили производство половолоконных мембран, то солнечные батареи как-нибудь освоим. Ветряки уже существуют в чертежах, мы в состоянии делать все за исключением винта, – поясняет генеральный директор.

Из разговора выясняется, что предприятие намерено применять эти технологии даже в условиях Тюменской области. «И Крым в этом направлении бы очень помог». Работать на полуострове – честь, а отнюдь не обуза.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ