Медиакарта
20:26 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбалка: монологи – диалоги - взаимопонимание... А потом - действия

…Не хотелось бы усложнять заголовок данного материала, но простыми словами тут не обойдёшься, а эти, при соответствующем пояснении, - в самый раз. Почему их надо «разжевывать»? Потому что в нашем случае речь пойдёт о серьёзно запутанном узле проблем, «корни» которого тянутся из начала 2000-х годов. Именно тогда вокруг армизонских озёр, на которых испокон веков местные жители всеми способами «тягали» карася, начали разгораться нешуточные страсти. Причин тому были две – сдача водоёмов в долгосрочную аренду и запрет на добычу рыбы сетями. Простые? Как бы не так… Именно с тех пор на разных уровнях – от местного до государственного – идут именно монологи: один человек говорит, а собеседник или собеседники не слушают или не хотят понимать услышанное. А вот до диалогов – когда две стороны находят «точки соприкосновения», увы, доходит очень редко…

Хоть ситуация пока и не думает меняться в какую-то сторону, но о «сетевой» проблеме говорить стали реже: закон - есть закон, и многие местные рыбаки уже давно «сушат невода», с прискорбием перейдя на удочки. А вот по поводу закрепления водоёмов волнения периодически вспыхивают с новой силой, и последнее случилось нынешней весной (подробности см. в материале "Рыба преткновения"). Как «разрулить» создавшееся положение «болит голова» не только у трёх сторон конфликта – местных жителей, рыбоводов и приезжих рыбаков, но и у администрации района. И с целью обратить монологи о рыбалке в конструктивные диалоги, 18 апреля и было проведено совещание с арендаторами армизонских озёр. В его работе приняли участие первый заместитель главы А.Е. Филиппов, начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев, главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик, а также начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Д.Н. Колесников и заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства И.М. Глухих.

После представления присутствующих, глава района Е.М. Золотухин коротко проинформировал о сути вопроса, попросив максимально объективно и с пониманием отнестись к доведённой информации:

-Любой конфликт – следствие того, что у каждой из сторон «своя правда», - отметил Евгений Михайлович, - и никто не хочет не то, чтобы идти на какие-то уступки, а даже попытаться найти взаимовыгодное решение. Они – плохие, мы – хорошие, это, извините меня, «детские игрушки», но почему-то в них не прекращают играть вполне взрослые и адекватные люди. Практически ни на одном сельском сходе, которые прошли в марте на территориях поселений, вопросов по озерам не возникало, а значит - с местными жителями арендаторы могут найти общий язык, так почему нет понимания с «понаехавшими»? Наш край богат природными ресурсами, и от того, что люди будут приезжать сюда на охоту или рыбалку, никуда не денешься, так давайте попробуем выработать какую-то «стратегию поведения», которая бы отвечала общим интересам.

Начальник отдела рыбоводства департамента АПК начал своё выступление с отчетности арендаторов водоёмов по поводу проводимого зарыбления: «отсебятины» - куда, когда и сколько хочу – не должно быть, потому что это чревато не только лишением субсидии, но и последующими, абсолютно обоснованными, претензиями со стороны правоохранительных органов.

-Обязательно необходимо подготовить и направить уведомление в федеральную структуру о месте, дате и объёме зарыбления, предложив направить представителя для подтверждения этого факта, - заострил внимание Д.Н. Колесников. – Таким образом, вами будет соблюдён порядок, установленный законодательством. Кроме того, обязательно должен быть оформлен соответствующий акт. Замечу, что некоторые документы ещё находятся в стадии рассмотрения или утверждения, поэтому нужно поддерживать связь с департаментом АПК.

Дмитрий Николаевич предупредил о важности перезаключения в течение двух лет договоров аренды – сроки их действия остаются прежними, но изменятся некоторые условия.

Глава района Е.М. Золотухин задал вопрос о возможности расторжения договоров с теми пользователями, которые, вопреки заявленным условиям, не занимаются на водоёмах никакой деятельностью. Начальник отдела рыбоводства подтвердил, что такие прецеденты вполне возможны, и в настоящее время в отношении одного из арендаторов озёр в Армизонском районе проводится работа по их изъятию.

-Многие ситуации ещё не конкретизированы законодательством, - заметил Дмитрий Николаевич, - готовится много поправок, подзаконных актов, но пока надо руководствоваться тем, что есть. К сожалению, в число не отрегулированных попадает и вопрос о взаимоотношениях арендаторов водоёмов и рыбаков – любителей, то есть – пока нет никаких норм, ограничивающих доступ на рыбопромысловый участок. Нами направлен запрос о разъяснении положений Водного кодекса, которым предусмотрено обособленное водопользование, однако пока ответа нет. Тем не менее, проблема есть, и не только в Армизонском районе, – периодически на этой почве возникают конфликты в Казанском районе, Ялуторовском и других. Точных рекомендаций пока нет, всё зависит от конкретной ситуации и… желания найти компромисс, как у самих рыбаков, так и у водопользователей.

-Мы пытаемся его найти! – возмутились арендаторы озер в один голос. – Но как «противостоять», без преувеличения, тысячам рыбаков, которые буквально оккупируют водоём?! Даже если закрыть глаза на то, что «втихушку» вытягивают то, чем мы его зарыбили, так ещё и оставляют горы мусора, справляют естественные надобности! В конце концов – сотни автомобилей располагаются в водоохранной зоне!

-Можно перевести вопрос в экологическую плоскость, - посоветовал Д.Н. Колесников. – Пригласить контролирующие эту сферу органы, у которых есть все полномочия, чтобы пресечь загрязнение окружающей среды.

-Как определить – кто намусорил, если рыбаков много? Сейчас же начнётся – «я только что приехал!», «ваще ничего не бросал!», «докажите!», - справедливо заметили арендаторы озер.

-Думаете, что у экологической службы нет практики по таким ситуациям? – вопросом на вопрос ответил Дмитрий Николаевич. – Кстати, как и у инспектора рыбоохраны. Нет возможности запретить – тогда надо пользоваться возможностью организовать рыбалку с соблюдением законных норм и правил.

К разговору подключился первый заместитель главы района А.Е. Филиппов:

-Оперативности рыбаков можно позавидовать: один выложил в Интернет информацию, что «выловил на таком-то озере карася в два килограмма, в лунку не протащить» - завтра там уже столпотворение и, как правильно заметили арендаторы, горы мусора… А у нас рыбинспектор в Ялуторовске, экология – в Омутинском, и все их выезды – плановые…

-Я думаю, что можно согласовать действия в этом направлении, - ответил заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства И.М. Глухих. - Вариантов много, как и рычагов воздействия. Можно «спрогнозировать нашествие» и реагировать также оперативно – мы этим займёмся.

Менее жесткий вариант «достижения компромисса» предложил рассмотреть рыбоводам глава района Е.М. Золотухин:

-Я знаю, что рыбаки – народ неприхотливый, как говорится – все своё ношу с собой. Но, думаю, если вы на озере создадите условия для нормальной рыбалки: например – поставите домик, организуете, допустим, питание, ночлег (естественно – платные), поставите тот же туалет, расчистите стоянку для техники, то это будет взаимовыгодно. Создайте прецедент – ведь может получиться довольно выгодное дело. Не спорю – кому-то «дикарём» рыбачить больше нравится, но если будет возможность делать это с комфортом, то, наверное, многие подумают – а стоит ли ущемлять себя?

Рыбоводы безмолвствовали… Но, по-видимому, какие-то выводы для себя сделали.

Совещание тем временем перешло в стадию рассмотрения мер государственной поддержки и «отдачи» с рыбопромысловых участков. Серьёзное внимание было уделено планам по вылову рыбы, отчетности и другим вопросам, также одной из самых обсуждаемых тем стало сотрудничество с учёными при зарыблении водоёмов.

Глава района отметил:

-Вы сами планируете, зарыбляете, вылавливаете, продаёте… Но – ваша деятельность входит в перечень оценок деятельности муниципалитета. Другими словами: плохо дело на вашем производстве – по этим цифрам смотрят на нас и смотрят, и такая же выделяется поддержка, а значит – столько будет построено домов, дорог и т.д., в целом – так и будет жить район.

В ответ арендаторы поделились своими планами на будущее, обсуждались и другие вопросы.

В заключительной части главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик проинформировал об условиях реализации продукции рыболовства и необходимости проведения анализа воды и грунта водоёмов.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО