Медиакарта
23:17 | 3 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Если Христос не воскрес, тщетна вера наша» (1 Кор. 15:14), – говорит апостол Павел. Христово Воскресение стало средоточием апостольской проповеди, смыслом жизни каждого христианина. «Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54), и стали свободны мы, верующие в Иисуса Христа и старающиеся жить по Его заповедям, от нерушимых адовых уз. Светлое Христово Воскресение даровало каждому человеку надежду на освобождение от вечного проклятия, которому подверглось человечество после грехопадения прародителей. Спаситель наш, став вместо нас клятвою (Гал. 3:10-13), взяв на себя грехи всех людей, победил смерть. Он выводит из глубин ада верующих в Него.

Пусть сегодня пасхальное ликование придёт ко всем, по слову святителя Иоанна Златоуста – «богатым и бедным, постившимся и непостившимся». Пришедшие в евангельский «одиннадцатый час» да возрадуются с теми, кто перенёс тяготы поста. Если человек пришёл в храм Божий только в эту пасхальную ночь, пусть это станет для него первым шагом ко спасению, обретению веры и радости о Господе.

В наше непростое время, когда богатство и материальное благополучие, власть и сила, вседозволенность и безнравственность затмевают ум человека, – благо тем, кто делает правильный нравственный выбор. В Церкви познаёт человек истинную свободу и красоту воссозданного образа Божия, Его всесильную Благодать, исцеляющую от греха немощное человеческое естество. Да поможет Господь тем, кто неленостно трудится над своим спасением.

А трудиться нам необходимо много и очень много. Не только над своей душой, но и на поприще духовного возрождения нашего общества. «Вы есте свет мира» (Мф. 5:14), – говорит Господь Своим ученикам. Чем можем послужить мы находящимся вокруг нас людям? Ишимская епархия находится пока в самом начале своего становления. Сколько предстоит нам с вами ещё сделать!

Особенно надо заботиться об укреплении семьи, воспитании новых поколений в Духе и Истине, правде и чести, о возрождении трезвого, здорового, нравственного образа жизни нашей молодёжи. Нужно идти к людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогать им словом и делом. Православный христианин не должен замыкаться в рамках приходской общины, надо быть открытым миру и, трудясь над очищением своей души, помнить о находящихся рядом людях, имеющих нужду в помощи, просвещении и утешении. Да поможет нам Господь везде – в храме, дома, в трудовом коллективе – свидетельствовать своей жизнью о Христе Распятом и Воскресшем. И пусть преподобный Сергий Радонежский, 700-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, послужит нам примером личного духовного подвига и служения государству и обществу.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие мои сибиряки, с праздником Светлого Христова Воскресения! Спешите поделиться пасхальной радостью с ближними и дальними, со всеми братьями и сестрами, с каждым человеком: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Автор: ТИХОН, епископ Ишимский и Аромашевский