Медиакарта
12:07 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год сплошной аномальности

13:54 | 24 августа 2010
Источник: Знамя правды

Год сплошной аномальности

Если вспомнить народные приметы этого месяца, то прежде всего на ум приходит вот что. В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. В начале последний летний месяц шагал тем же путём, каким шли июнь и июль. Даже больше – именно в августе на нашей территории был самый жаркий день, который выдала природа, словно в насмешку, на седьмое число. А этот день по народному календарю исстари значится днём Анны-холодницы. Пожалуй, справедливо было бы назвать этот день Анной-жарницей – как раз в этот день термометр застыл в полдень на отметке 36,1 градуса тепла. Для нынешнего лета это пик жары. Поверхность почвы представляла собой раскалённую сковородку, на которую босой ногой было опасно ступить. Тогда температура почвы нагрелась до 53, 4 градуса. Что может расти в таком пекле на иссушённой до предела земле? Даже бурьян, и тот засыхал.

Но ведь погодная аномальность – это не только уходящее лето. С капризами природы мы встречались в нынешнем году и зимой, и весной. До сих пор люди не могут вспоминать без содрогания затяжные зимние морозы и весенние ночные холода. Всё шло и продолжает катиться вверх тормашками. Крестьянина не перестаёт волновать вопрос: что за напасть такая на наш край, и в чём причина такого явления? В обыденной жизни на эти вопросы ответить невозможно. Для этого требуются огромные усилия науки и учёных, которые занимаются изучением природы и природных явлений.

Тем не менее селянин всегда должен думать о завтрашнем дне и искать решения, которые способствовали бы выходу из критической ситуации с наименьшими издержками. В нашем районе проводились работы по обследованию хлебных полей. Часть озимого и ярового сева пошла под списание. Засуха и палящее солнце нанесли непопровимый удар по урожаю. Многие тысячи тонн зерна земледельцы не положат в свои надёжные закрома. А это удар по экономике хозяйств. Так почему же руководители и специалисты села в своё время не подумали о страховании посевов: ведь мы живём в зоне рискованного земледелия?

Завершая разговор о погодной ситуации нынешнего года и о большом недоборе зерна с хлебного поля, надо вспомнить и о том, что август – непросто завершающий месяц лета, но и погодоуказатель на будущее. А первый погодоуказательный день августа уже прошёл. Он, по народным приметам, выпадает на середину августа. Каким же был этот день? Жарким. Сухим. Безоблачным. 15 августа в народном календаре значится днём Степана-сеновала. Он определяет погоду первого осеннего месяца. Каков Степан –таков сентябрь. Было бы хорошо, если бы эта примета не сбылась. Для крестьянского поля, для землицы перво-наперво нужен дождь, нужно ненастье, потому как осенняя влагазарядка метрового слоя почвы – основа будущего урожая.

Александр БРЕНЧАГОВ, техник-агрометеоролог Упоровского района