Стратегия и тактика полевых работ
Долго не хотела передавать весне эстафетную палочку суровая малоснежная зима. Однако природа берёт своё, и как бы не упирались холода да ненастья, а тепло в наши сибирские края, хоть и с запозданием, но пришло. Первыми принесли его перелётные птицы – лебеди, грачи, а потом и скворцы начали занимать понравившиеся им «квартиры». Механизаторы тоже не упустили момент начала полевых работ, вывели первые агрегаты на подкормку многолетних трав, а потом уж и на пашню вышли первые бороновальные агрегаты, битва за урожай 2014 года началась.
Что предстоит сделать хлеборобам района в текущую посевную, рассказывает нашим читателям заместитель главы районной администрации, председатель комитета по развитию АПК Виктор ПОЛКОВ.
- Виктор Викторович, запоздалая весна сильно отразилась на темпах полевых работ? Смогут хлеборобы завершить их в лучшие агротехнические сроки?
- Какая погода будет в дальнейшем пока сказать трудно, но то, что механизаторы организованно включились в весенние полевые работы, уже вселяет уверенность в то, что посевная текущего года пройдёт на должном уровне. По состоянию на 24 апреля минеральные удобрения под многолетние травы внесены на площади 3 768 гектаров. Раннее весеннее боронование проведено на полях площадью более шести тысяч гектаров. В работу включились все сельскохозяйственные предприятия. Кроме этого, хлеборобы приступают к обеззараживанию семян.
- Есть какие-то конкретные советы специалистов-аграриев по срокам сева в этом году? Чему следует отдавать предпочтение: ранним посевам, или наоборот поздним?
- Сейчас никто таких советов не даёт, и наш комитет тоже не берёт на себя такой риск. Специалисты хозяйств на опыте прошлых лет чётко представляют, насколько это неоправданно заниматься только ранними посевами или, наоборот, уходить на конец мая – начало июня. Прошлый год, например, во многих хозяйствах ранние посевы зерновых себя не оправдали, а поздние дали относительно неплохой урожай. Бывают годы, когда происходит всё наоборот. Вот поэтому каждый руководитель, каждый специалист должен, опираясь на свой практический опыт, искать и находить оптимальные варианты, широко использовать на хлебном и кормовом поле все агротехнические возможности.
- Зима для наших механизаторов даром не прошла, технику подготовили к полевым работам надлежащим образом?
- Здесь вопросов возникать не должно. Техника вся своевременно была поставлена на линейку готовности, минеральные удобрения завезены в полном объёме, с топливом проблем нет. На закрытии влаги у нас работает 174 бороновальных агрегата. На посев зерновых выйдет семнадцать сцепов сеялок марки СЗП-3,6 и тридцать современных многофункциональных посевных комплексов. Эта техника позволяет провести полевые работы в оптимальные сроки, то есть реально рассчитывать на добрый урожай.
- По структуре посева сельскохозяйственных культур в этом году большие изменения?
- Да нет, больших изменений не предвидится. Планируется зерновыми и зернобобовыми занять 53 тысячи гектаров, технические культуры разместятся на площади 17 тысяч гектаров, кукурузой будет засеяно 2 246 гектаров, под картофель отводится 2 733 га и под овощи 384. Таким образом, всего посевами этой весной планируется занять 92 051 гектар. Увеличиваются в этом году площади под кормовыми культурами и кукурузой.
- Виктор Викторович, а посевы основной продовольственной культуры нынче не сокращаете?
- Вы обратили внимание, что о предстоящих площадях посева я говорю только как о планируемых. Специалисты хозяйств вместе с руководителями сегодня вправе использовать посевные площади по своему усмотрению, как им кажется наиболее рационально. То есть они могут свободно пойти на увеличение возделывания экономически выгодных культур таких, например, как рапс, картофель, овощи или кормовые культуры. Могут заняться возделыванием семян многолетних трав и так далее. Сейчас ушли в прошлое те времена, когда строго спрашивали за сокращение посевов пшеницы. Хлебороб должен почувствовать себя на земле настоящим хозяином.
Беседу записал Николай ЗЛОБИН.
Фото автора.