Медиакарта
22:01 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я знаю, что такое рабство»

«Я знаю, что такое рабство»
16:31 | 25 апреля 2014
Источник: Слава труду

На долю Галины Борисовны Пилькиной, родившейся 12 апреля 1919 года и ныне живущей в деревне Вилково, выпали тяготы становления Советской власти, военного и послевоенного лихолетья. Кротовскую школу она посещала только до пятого класса, да и то в зимнее время, когда заканчивались полевые работы и был обмолочен хлеб. Пока взрослые выполняли эту работу, она, сама ещё ребёнок, приглядывала за детьми, а рассчитывались с ней за это драгоценным по тем временам деревенским продуктом – картошкой. Учиться искусству выживания Гале пришлось с ранних лет, и поэтому она оказалась лишена самой прекрасной поры жизни – детства.

Прошли годы. Галина выросла, окрепла и расцвела, а судьба приготовила для неё ещё одно, более страшное, испытание... В 1940 году приехал в Орловку, где в то время жила и Галина, Филипп Дмитриевич Хильченко, участник Советско-Финляндской войны. После окончания боевых действий его направили в Латвию, откуда он и приехал в отпуск. Молодые понравились друг другу и решили жить вместе. Свадьбы у них не было, но Галина считала себя его женой. Отпуск закончился, и молодые уехали к месту службы мужа, а вскоре его направили в Германию, где уже начиналась война. Полковой офицер погиб, а Латвию вскоре оккупировали немцы, и Галина попала в плен.

Расселяя славян по баракам, оккупанты не заботились об их пропитании, но зато сполна нагружали работой и надёжно охраняли, лишая возможности убежать. В этом бараке Галина и родила своего первого ребёнка, сына Филиппа. Рассказывая о малыше, она невольно вспоминает страшную историю:

– Когда совсем кормить стало нечем, то нас отдали в зажиточные литовские семьи работниками. Пошла я как-то по воду, принесла раз, пошла ещё, возвращаюсь и вижу: хозяйка топит моего ребёнка в холодной воде. Я в эту же секунду выхватываю его и бегу к хозяину, потом ушла от них, а сынишка всё-таки умер. Было ему всего тринадцать месяцев, – отвернув к окну невидящие глаза, говорит Галина Борисовна.

Следующий её хозяин оказался человеком хорошим. У него она вручную сеяла и молотила пшеницу, ухаживала за свиньями, которых было 33 головы. Маток выводила гулять на цепи и кормила отдельно. В этой семье она прожила около полутора лет, выучила литовский язык, и всё было хорошо, но глава семьи внезапно умер. Дети и его жена не стали жить в имении, продали его и уехали в Германию. Галина перешла работать к соседу.

У нового хозяина пленница прожила до освобождения Литвы. Однажды советские солдаты расположились у колодца, из которого Галина носила воду, и слушали граммофон. Один из них постоянно пытался её разговорить, а она всё молчала. В итоге разговор всё-таки завязался, тогда Галине стало ясно, что этот солдат – её земляк – Малахов, который узнал её. Так, впервые за прошедшие почти пять лет моя собеседница встретила человека из родных мест, и ей вдруг нестерпимо захотелось домой. Мечта её сбылась в скором времени. Один из солдат, узнав, что она русская, быстро помог оформить ей необходимые документы, и Галина доехала с группой красноармейцев до Москвы. Дальше их пути разошлись: они поехали в свой родной Ленинград, а она – в Сибирь. Желание поскорее увидеться с родными было настолько велико, что измученная Галина не стала ждать попутную подводу и из Аромашево до Орловки добиралась пешком. Её долгожданная встреча с родными, которые уже и не чаяли увидеть её живой, состоялась вечером 5 мая 1945 года...

Много лет прошло с той поры. Было и замужество, и рождение детей, и переезды из деревни в деревню, и работа от зари до зари, а страшные воспоминания до сих пор свежи в памяти, хотя к настоящему времени она лишилась зрения и частично потеряла слух. Живёт Галина Борисовна под присмотром младшей дочери и внука, а любопытная правнучка, девятиклассница Даша, частенько просит прабабушку рассказать ей о своей молодости. Частичка этих рассказов легла и в написание этого материала.

В день рождения заместитель главы района Л.И. Угрюмова вручила юбиляру персональное поздравление президента России и подарки от главы района, а земляки в местном клубе устроили для неё настоящий праздник с выступлением самодеятельных артистов. А реально пережить сильные эмоции присутствующих заставил подробный рассказ о её судьбе.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК