Медиакарта
15:37 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбная отрасль и молочное животноводство – основные точки роста Сладковского района

Рыбная отрасль и молочное животноводство – основные точки роста Сладковского района
08:22 | 28 апреля 2014
Источник: Трудовое знамя

В Сладковском районе прошло областное совещание аграриев. Его возглавил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области В.Н.Чейметов. Участниками мероприятия стали начальники управлений сельского хозяйства всех муниципалитетов юга нашего региона.

Основные пункты насыщенной программы обозначил Владимир Николаевич Чейметов:

– Сегодня мы станем говорить о подготовке к весенне-полевым работам. Часть муниципалитетов уже приступила к ним, но тем не менее ещё раз обсудим эту тему. Также поговорим о перспективах молочного животноводства. А чтобы наша встреча была более результативной, продуктивной, мы и выбрали сладковский край с целью показать, как в очень непростых природных климатических условиях, на достаточно тяжёлых землях у сельчан есть альтернатива – рыбная отрасль, индустриальное производство, аналогов которому нет в Российской Федерации. Такое направление организовано здесь буквально с чистого листа за сравнительно небольшой срок. Некоторые участники сегодняшнего совещания более пяти лет не бывали в Сладковском районе, а есть и те, кто приехал сюда впервые. Они увидят производство своими глазами. Хорошим спортивным тонусом станет для них: «Если это сделал сосед, почему не могу сделать и я?».

Главной темой встречи с населением будет обратная связь с людьми. Я расскажу о видах и об условиях получения государственной поддержки, о том, что нам всем вместе удалось сделать за последние семь лет в развитии агропромышленного комплекса. Думаю, что присутствующим это будет интересно.

АНАЛОГОВ ТАКОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕТ

Вначале делегация побывала в Сладковском товарно-рыбоводческом хозяйстве. Руководители СТРХ продемонстрировали присутствовавшим новинки рыбной отрасли, показали в действии современное оборудование в цехах. Уникальная система выращивания тиляпии заслуживает внимания. Гостям рассказали о пути от малька до взрослой особи, об особенностях этой ценной рыбы. В помещении площадью полторы тысячи квадратных метров располагается оборудование, позволяющее в год производить до 300 тонн рыбы. Перед началом важного мероприятия областного значения глава администрации Сладковского муниципального района Александр Вениаминович Иванов подчеркнул:

– Решено было показать начальникам управлений АПК муниципалитетов юга области цех первичной переработки рыбы, цех замкнутого цикла по выращиванию тиляпии. Нам есть что представить гостям, чем гордиться. Далее будут рассмотрены вопросы организации полевых работ, воспроизводства крупного рогатого скота. В направлении воспроизводства КРС наш район занимает одну из лидирующих позиций в области. Програм- ма сегодняшнего совещания очень насыщенная, расширенная, поэтому мы плодотворно поработаем.

Есть мнение

После посещения рыбозавода у каждого из гостей сложилось своё впечатление от увиденного. Валерий Викторович Соловейко, заместитель главы администрации Абатского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– Первый раз побывал на рыбозаводе в вашем районе. Мы видим, что сделано очень много. Весь процесс от начала до конца по выращиванию ценной рыбы – это интересно! Думаю, на абатской земле тоже может быть что-то подобное. Мы уже начинаем делать попытки в направлении рыбоводства. В каком-то роде сегодняшний визит – это некое перенимание опыта.

Виктор Викторович Полков, председатель комитета по развитию АПК, заместитель главы администрации Упоровского муниципального района:

– Направление рыбоводства – одно из самых перспективных по дальновидности, так как наш регион богат водоёмами. Если такие мощности станут работать на какую-то базу того сырья, которое можно будет производить, это будет весьма результативно. У нас также есть задумки, одно из озёр уже арендуют. Есть некоторые «плюсы», на достигнутом не будем останавливаться. То, что наработано в Сладковском районе, конечно, впечатляет! Можно сказать, космический прогресс в своём роде! Есть к чему стремиться.

Ориентируясь на рынок

В ходе рабочего визита Владимир Чейметов провёл совещание с руководителями районных подразделений АПК. На повестку дня было вынесено два вопроса. Первый касался готовности хозяйств к весенне-полевым работам, второй – итогов и перспектив развития молочной отрасли животноводства в регионе.

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности области Л.Г.Бакшеев остановился в своём выступлении на детальном рассмотрении задач, определяющих эффективность проведения головной сельхозкампании сезона. В этом году планируется увеличить яровой клин в регионе на 4000 гектаров. Возрастут площади посевов сельхозкультур в Армизонском, Вагайском и Нижнетавдинском районах, в остальных они останутся на прежнем уровне. До старта весенне-полевой кампании в хозяйствующих субъектах проведена плотная работа по подготовке машинно-тракторного парка, оперативно решаются вопросы взаимодействия с предприятиями инженерно-технической системы. Во время проведения весенней страды будет задействовано 69 бригад сервисного обслуживания.

Ни одна посевная не обходится без разговоров на тему обеспеченности хозяйств горючесмазочными материалами. Уже сейчас ясно, что начало работ не будет упираться в дефицит топлива. Его наличие в сельхозпредприятиях составляет 70 процентов от потребности. Оставшиеся объёмы аграрии приобретут по ходу посевной. На складах товаропроизводителей сосредоточено 87 тысяч тонн минеральных удобрений.

– Учтём проплаченные партии, но не вывезенные. В апреле-мае их доставят в хозяйства. Если взять нашу область и соседние: Курганскую и Челябинскую, то по обеспеченности минеральными удобрениями цифры будут несопоставимыми. Приобретённые объёмы позволят аграриям при благоприятных природных условиях получить хороший урожай. По состоянию на 21 апреля ранне-весеннее боронование проведено в регионе на 2600 гектарах полей, что составляет 0,3 процента от плана. В масштабах области – совсем мизер. Но ничего страшного в этом нет. Главное – выполнить данный агроприём качественно, не затягивая. Прямой связи между сроками его проведения и урожайностью нет. В регионе не возникло больших проблем с ранневесенним боронованием даже в прошлом, сложном по погодным условиям сезоне. Надеюсь, что их не будет и в текущем, – сделал вывод докладчик.

В.Н.Чейметов обратился к аграриям с советом – соотносить развитие производства с потребностями рынка. – Средств на содержание муниципалитетов, на государственную поддержку АПК выделяется всё меньше. В таких условиях важно рыночно ориентировать производство. Не гнаться за увеличением валовых сборов, а совершенствовать структуру посевов, заниматься возделыванием экономически выгодных культур, учитывая природно-климатические условия территории. За примером далеко ходить не будем. Возьмём Сладковский производственный участок «Агротехцентра». Урожайность зерновых составляет здесь 16 центнеров с гектара, в Сорокино при тех же затратах – 26. Специалисты производственного участка поступили мудро, отвели поля с низким бонитетом под производство семян многолетних трав. В итоге: площади посевов не сокращают, востребованный на рынке товар получают, добавочную стоимость имеют. Это решение проблемы? Да, безусловно, – коснулся важной темы Владимир Николаевич.

В ходе совещания и в отношении молочной отрасли животноводства были затронуты многие актуальные и злободневные вопросы. Заместитель директора департамента Р.О. Бетляев отметил в своём выступлении, что из-за уменьшения численности поголовья крупного рогатого скота в 2013 году общий валовый объём производства молока сократился по области на 3,5 процента. А вот продуктивность стада, напротив, подросла, выйдя на отметку в 5496 килограммов молока от каждой коровы. По этому показателю область оказалась на 14 месте в РФ. Хотя в лучшие годы она занимала восьмую позицию.

– Надо возвращаться к высоким строчкам рейтинга, наращивать объёмы производства продукции. Это необходимо сделать за счёт увеличения численности высокопродуктивного поголовья коров. Для достижения такой цели следует усилить племенную работу, то есть начать более тщательно следить за технологией воспроизводства стада. По выходу телят на сто коров у нас длительное «рандеву». С 2010 по 2013 годы этот показатель наодился в пределах 75-76 процентов. В первом квартале текущего сезона он приблизился к 80 процентам. Повышение качества работы по воспроизводству стада существенно изменит ситуацию, обеспечит молочной отрасли более успешное будущее, – остановился на одной из задач Рустем Османович. На совещании были затронуты и другие серьёзные моменты, сдерживающие развитие ключевого направления животноводства. Несовершенная система ценообразования, диктат переработчиков, занижение ими объёмов оприходованного молока, игра с показателями сортности – решение этих проблем имеет очень большое значение, ведь стимулирование развития многих сельских территорий осуществляется через молочную отрасль животноводства.

Бонус для крупных подворий

В 2013 году владельцы личных подсобных хозяйств района реализовали на заготовительные пункты потребительских кооперативов 5100 тонн молока, что составляет десять процентов от областного объёма закупа продукции. На территории муниципалитета функционирует 1580 крестьянских дворов, специализирующихся на молочном направлении животноводства. Среди них находится 230 крупнотоварных личных подсобных хозяйств. На их долю приходятся основные объёмы молочных заготовок, составившие в прошлом году 4040 тонн.

Учитывая особую роль малых форм хозяйствования в развитии районного АПК, правительство области приняло решение: реализовать для их поддержки пилотный проект, предусматривающий поставки в частный сектор племенного скота молочного направления. Улучшение генетического потенциала дойного поголовья приведёт к росту объёмов производства молока, увеличению доходов селян. Для обкатки проекта наш район выбран не случайно. Здесь действует хорошо отлаженная инфраструктура по закупу продукции, скот молочного направления чётко идентифицирован (пробиркован). Алгоритмы действий, накопленная практика по работе с малыми формами хозяйствования в будущем распространятся в другие муниципалитеты области.

На встрече с населением, состоявшейся в Сладковском доме культуры, Владимир Чейметов озвучил схему реализации проекта. На территорию района планируется доставить из племхозяйств Свердловской области 150 нетелей чёрно-пёстрой породы. Стоимость одной головы оценивается в 100 тысяч рублей. Правительство области субсидирует половину затрат. Финансовая нагрузка для владельца личного подсобного хозяйства окажется в размере 50 тысяч рублей. Для приобретения племенного поголовья он может использовать собственные сбережения или кредитные средства. В этом случае и гашение обязательств по займу будет осуществляться через потребительский кооператив, который ежемесячно станет перечислять в банковское учреждение требуемую сумму выручки от реализованного молока сдатчиком. При годовой продуктивности коровы в 5000 килограммов и закупочной цене на молоко 15-16 рублей за литр рачительный хозяин за год «закроет» кредит.

В конкурсном отборе подворий будут учитываться рост объёмов производства молока, отсутствие тенденции сокращения численности поголовья, организация выпаса скота, кормовые запасы, возможность приобретения сенажа, применения метода искусственного осеменения животных. Поставляться племенные нетели будут в лучшие крупнотоварные крестьянские дворы, в которых содержится пять и более коров. Личные подсобные хозяйства, участвующие в программе, должны быть «чистыми» по лейкозу. Именно по этому пункту требований разгорелся на встрече основной спор. Самые большие объёмы реализации молока в районе принадлежат сдатчикам Менжинского сельского поселения.

– Во всех населённых пунктах территории процент животных-вирусоносителей в стаде переваливает за 50 процентов. Если на подворье содержится, к примеру, только одна здоровая корова и восемь инфицированных, как в таком случае провести замену поголовья?- обратилась с вопросом глава администрации поселения Е.М.Харитонова.

– Можно найти «золотую середину», предусмотреть учас-тие наших лучших сдатчиков в проекте. Разработать совместную программу по оздоровлению стада, – предложил глава района А.В.Иванов.

– Надо стараться выращивать здоровых тёлочек в своём дворе. Содержать их в отдельной стайке. Чтобы избежать перезаражения, в пастбищный период необходимо применить раздельный выпас животных, – последовал ответ специалиста департамента.

По озабоченным лицам селян, сидящих в зале, было видно, что их не удовлетворил совет специалиста животноводства. Кто-то обречённо вздохнул: «Наверное, не видать нам хороших коров». В нужный момент обозначил своё мнение по проблеме главный государственный ветеринарный инспектор района В.В.Дерманский:

– Как можно табун разделить? Одна корова с выпасов туда пойдёт, другая – сюда, пересечения скота не избежать, это ведь деревня. Прежде чем принять решение о выдаче племенного поголовья, нужно конкретно подойти к каждому подворью, учитывая многие факторы. В районе насчитывается четыре населённых пункта «чистых» по лейкозу. В десяти, с численностью животных в стаде 50-60 голов, выявлено незначительное количество вирусоносителей. Владельцы скота пошли на замену инфицированного поголовья. В этом году проведём весенние диагностические исследования пораньше, посмотрим, какой получится результат.

– Наша страна вступила в ВТО. Требования Таможенного союза запрещают приём молока на переработку от животных-вирусоносителей. Это общая мировая тенденция. Перед товаропроизводителями поставлена задача – к 2018 году свести к нулю это заболевание на территории области. Шаг за шагом мы должны двигаться в данном направлении, оздоровлять одно поселение, потом другое. Лучше всё-таки определить племенных нетелей в «чистые» по лейкозу населённые пункты. В будущем они станут донорами по поставкам здорового скота на проблемные территории. Но и в Менжинском поселении надо что-то делать, постараться в спокойном режиме найти компромиссное решение выхода из сложной ситуации,- прокомментировал свою точку зрения по проблеме В.Н.Чейметов.

Ответы из «первых уст»

Пользуясь представленным случаем, селяне, присутствовавшие на встрече, получали ответы на интересующие их вопросы, что называется, «из первых уст».

– Проблем с реализацией молока у нас нет, а вот со сдачей мяса – просто беда. Как найти выход из сложившегося положения? – отразила в своём вопросе чаяния владельцев скота селянка.

В.Н.Чейметов: В области действует программа по закупу молодняка с сельских территорий откормплощадками. После доращивания они сдают скот на мясокомбинат, получая субсидию в размере 50 рублей за килограмм живого веса при условии, что ведут закуп бычков у населения по цене не менее 100 рублей за килограмм живого веса. Соответствующее направление бюджетной поддержки активно используют в Нижнетавдинском, Голышмановском, Ярковском районах, только в Сладковском почему-то эта тема «буксует». Есть возможность «прикрепить» вас к откормплощадке другого муниципалитета. Подсчитывайте мясные ресурсы. Организуем закуп бычков по тем параметрам, которые обозначены в программе.

– У меня нет возможности приобрести трактор «МТЗ» мощностью 130 лошадиных сил, чтобы получить субсидию. Да и зачем он мне такой для подворья? – возмущался селянин.

В.Н.Чейметов: Понимаю, что трактор «МТЗ-80» является главной «рабочей лошадкой» в личных подсобных хозяйствах граждан. Горе случилось тут от большого ума. Наш крестьянин, как известно, изворотлив и сметлив. Особо предприимчивые стали приобретать трактор этой марки, получать субсидию, а затем продавать его. В итоге получается: бюджетные средства израсходованы, а продукции никакой не производится, рабочие места не создаются. По этой причине, скрепя сердце, отказали селянам во избежание соблазна получить господдержку при покупке такого трактора. Тот, кто хочет иметь его, может приобрести «МТЗ» по льготной цене в одной из фирм, занимающихся продажами как новой техники, так и бывшей в употреблении.

– Выращиваем рапс на масло-семена. Сырьё приходится возить на переработку в Заводоуковск. Ежемесячно оттуда доставляем в хозяйство жмых. Доля транспортных расходов в себестоимости продукции велика. Нельзя ли в Ишиме, поближе, организовать пункт выдачи жмыха? – интересовались в зале.

В.Н.Чейметов: Постараюсь договориться с руководством племзавода «Юбилейный». На предприятии имеется оборудование по переработке рапса в жмых. Возможно, они смогут ежемесячно продавать вам требуемые объёмы высокобелковой добавки. Если такой возможности не будет, посоветую руководству Заводоуковского масло-жирового комбината подыскать на территории Ишима подходящую производственную площадку для организации цеха по выпуску жмыха.

Обоюдополезный, заинтересованный разговор позволил представителям двух сторон сверить позиции, высказать пожелания, наметить планы дальнейшей работы.


Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Ольга АНОХИНА