© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Будни "Коммунальщика"
На территории Тюменского района появляются новые предприятия ЖКХ. Чаще всего связано с разделением сферы обслуживания либо функций работы.
МУП "Коммунальщик" посёлка Винзили было создано в апреле 2006 года по инициативе местной администрации. Обслуживает "Коммунальщик" жилой фонд, расположенный с улицы Октябрьская, между железной дорогой и объездной автотрассой.
Предприятие занимается сдачей жилья в наём (от имени Винзилинской администрации по доверенности), текущим ремонтом и содержанием жилого фонда, вывозом ТБО с территорий дач, предприятий, частного жилого сектора.
Ежедневно два мусоровоза обслуживают 290 контейнеров с мусором. Конечно, двух мусоровозов, по словам директора МУП "Коммунальщик" Сергея Панкратова, недостаточно. Поэтому сейчас поселковая администрация решает вопрос о приобретении ещё одной машины. Новый мусоровоз позволит расширить сферу обслуживания, включить в неё территорию Нижнепышминского МО", - говорит Сергей Панкратов. Однако, хоть услуга по вывозу мусора и входит в тариф по оплате ЖКУ, пожилые люди проживающие в индивидуальных жилых домах, упорно не желают оплачивать её, мотивируя отказ тем, что утилизировать мусор они могут сами. Сегодня данным видом услуги в частном секторе охвачено 50% жителей. Но работа по переубеждению населения ведётся активно: привлекаются депутаты, специалисты администрации посёлка.
В этом году в посёлке появится ещё 30 дополнительных мусорных контейнеров.
"Комаунальщик" провёл все работы по подготовке к зиме, паспорта готовности сданы в районную администрацию. Проведена ревизия с заменой труб систем отопления, водоснабжения и канализования, ремонт и установка систем учёта электроснабжения. В пяти домах по улице Заводская установлены системы учёта. Придомовые территории, детские площадки также приводятся в порядок, ремонтируются крыши. Произведён капитальный ремонт общежития (Заводская, 14) на средства районного бюджета. Объекты к осенне-зимнему периоду предприятие готовит на собственные средства, которые заложены в квартплату.
Во всех домах по улицам Заводская и Гагарина установлены задвижки (они позволяют при аварийной ситуации отключать от тепла или водоснабжения конкретный объект, на котором произошла авария, а не весь квартал), монометры, термометры. В целях экономии энергии на освещение подъездов, устанавливаются энергосберегающие лампы. По словам Сергея Панкратова, ещё недавно за освещение подъездов и лестничных площадок приходилось платить по 2500-3000 рублей, сегодня на эти цели расходуется всего 200-300 рублей. Со следующего года "Коммунальщик" приступит к установке узлов учёта в системе теплоснабжения.
Благоустройство придомовых территорий также выходит в перечень услуг "Коммунальщика". Работники предприятия выкашивают траву у жилых домов.
Что касается расценок за услуги, оказываемые предприятием, то за содержание многоквартирных домов оплата составляет 12 рублей 23 копейки за квадратный метр, в неприватизированных домах - 1 рубль 4 копейки, в низкоэтажных неблагоустроенных домах - 7 рублей 27 копеек. За вывоз ТБО берётся 1 рубль 18 копеек в расчёте за кв. метр, а в частном секторе - 22 рубля 99 копеек с человека в месяц. Итого, со среднестатистической 1-комнатной квартиры оплата за содержание жилфонда и вывоз мусора без учёта тепло- газо-, водоснабжения и канализации получается 500 рублей в месяц, двухкомнатной - 600. Сергей Панкратов утверждает, что основную массу жителей такие расценки устраивают, а вот с людьми старшего возраста сложнее.
Низкая собираемость оплаты ЖКУ - извечная проблема многих предприятий. МУП "Коммунальщик" - не исключение. Сегодня собираемость составляет 70%. Основная причина неоплаты и задержек - кризисные явления, которые отразились на доходах людей. Предприятие предоставляет возможность постепенно погашать задолженность (даётся рассрочка). Есть также возможность через районное управление соцзащиты оформить субсидии на оплату ЖКУ. Неплательщикам рассылают письма - предупреждения, беседуют с ними, а также привлекают коллекторские агентства.
Планы предприятия на ближайшее время - подготовить жилфонд к осенне-зимнему периоду так, чтобы минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций, чтобы от населения было как можно меньше нареканий по обслуживанию.
Особое значение для предприятия имеет приобретение нового мусоровоза, который позволит увеличить доходную часть "Коммунальщика", что принесёт определённую выгоду и посёлку, и населению.
Алина КЛЕМЕНТЬЕВА.