Весна… Для каждого она своя, как, впрочем, и другие времена года. Кто-то ждёт её с надеждой, у кого-то она уже основательно распланирована, а некоторые… уныло глядят в окно на слякоть и серость, ожидая лета. Однако среди всех этих людей есть определённая категория, которая «видит друг друга издалека» и при встрече обязательно задаёт бередящий душу вопрос: «Ну, что там про охоту говорят – откроют нынче или опять пожарами пугать будут?»
Впрочем, не только моментально взлетающая вверх статистика возгораний именно в охотничий сезон всё чаще проскальзывает в разговорах ветеранов этого «ремесла»: исподволь, потихоньку (чтобы, не дай Бог, действительно не прикрыли эту их «отдушину»), но всё слышней становятся речи о значительном уменьшении дичи на озерах и болотах… «Где?! В Армизонском?! Да тут гусей и уток – стрелять, не перестрелять!» - может и возмутится кто-то из любителей, а вот профессионалы - скромно промолчат, ибо знают, что с каждым годом уже далеко не «тучные стада» пролетной и оседающей здесь птицы попадают под прицел. Причин тому, как объективных, так и субъективных, много. Однако, как нам случайно удалось выяснить, закрытие весенней охоты может произойти абсолютно по другой причине, причём – окончательно и бесповоротно… И – уже со следующего года.
Именно к этому сроку планируется ратифицировать соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. А этот международный документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции птиц, которые проходят через нашу страну.
Минприроды подготовило проект Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года. Документ опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения.
В плане мероприятий по реализации стратегии предлагается ужесточить наказание за браконьерство, увеличить финансирование на содержание государственных инспекторов, допустить бизнес до разведения исчезающих видов. Особое внимание уделено сохранению и восстановлению амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, зубра, снежного барса, сайгака, а также «других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в рамках видовых стратегий их сохранения».
Обсуждение стратегии ведется бурно, потому, как документ не понравился ни охотникам, ни даже экологам. У охотников - особая причина недовольства: они могут остаться без весенней охоты на птиц. Кстати, на Европу, где зимуют пернатые, не распространяется запрет, который предусматривает соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Стратегия предлагает к 2014 году создать концепцию развития охотничьего хозяйства России на период до 2030 года, а так же подумать о появлении кадастра животного мира, охотничьих ресурсов и их местообитаний.
Так что: пожары – пожарами, сокращение птицы – сокращением, а запрет на охоту – «дело рук» всего одного документа… Причём, исходя из горького опыта предыдущих попыток «не пущать и запрещать» в разных отраслях жизни, уже можно быть уверенным, что ничего доброго, кроме «махрового процветания» браконьерства, это не принесёт.
…Немного «подсластим пилюлю»: пока ещё точно не известно, ибо всё будет зависеть от многих факторов, в том числе и пожароопасной обстановки, но весенняя охота в Тюменской области нынче должна пройти с 1 по 10 мая.