Медиакарта
19:58 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работать - работай, а денежки врозь?

…Практически каждый второй предприниматель или руководитель индивидуального предприятия, приглашённый в администрацию района на заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы, с порога заявлял о долгах, кредитах, лизинге, тяжелой посевной, дорогих запчастях, солярке, семенах. И лишь под давлением неопровержимых фактов соглашался – да, позаботиться о своих работниках руки не всегда доходили…

-Поймите, - убеждал первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, - что времена «лишь бы посеяли, лишь бы убрали» давно прошли. Если в период становления хозяйств люди готовы были едва ни на голом энтузиазме – только бы не потерять работу – пахать и сеять, доить и пасти, то сегодня ситуация в корне изменилась. Во-первых, вы окрепли, встали на ноги, и вполне можете обеспечить и достойную зарплату, и почетную пенсию. Во-вторых, пора прекращать использование, извините, практически рабского труда – без оформления договорных отношений, с зарплатой «от фонаря и в конверте», а при первых попытках работников напомнить о своих правах – «указывать на дверь». В-третьих, вы сами доводите ситуацию с кадрами до критического уровня – уже наблюдается дефицит не только специалистов, но и механизаторов, скотников, доярок, продавцов. Отговорки – «не хотят работать!» - нереальны, а правда в том, что для нормальной работы не созданы условия, и ни один молодой курсант ПУ не сядет на тот же комбайн за 3000 рублей, да ещё при отсутствии социальных гарантий, как и за прилавок магазина. Четвёртое – нужно всё-таки иметь какую-то совесть: ведь ваши работники, которые достигнут пенсионного возраста и придут оформляться на заслуженный отдых, извините, получат от ворот поворот – им скажут, что взносы за них не перечислялись и никакого права на достойное пенсионное обеспечение они не имеют. И последнее: вы просто – напросто нарушаете законы, и если мы сейчас советуем их соблюдать, то затем, если положение в ближайшее время не исправится, не обижайтесь, но будет применён самый строгий подход, уже со стороны органов не уговаривающих, а приговаривающих.

К сожалению, не все из руководителей воспринимали серьезность момента – об этом говорил хотя бы тот факт, что из 16 приглашенных, на заседание комиссии пришло только 9 человек. Как отметил первый заместитель главы района, в дальнейшем, в случае игнорирования, «найдутся «стимулирующие» меры воздействия, вплоть до обращения в правоохранительные органы».

С информацией по каждому из предприятию, руководство которых попало в список приглашенных, до сведения присутствующих доводила Елена Михайловна Смотрина – начальник отдела камеральных проверок межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Тюменской области. Стоит отметить – работа налоговиками была проделана не только большая, но и тщательная: все перечисления предприятий были скомпонованы, сверены и проанализированы, поэтому выявить нарушения не составило большого труда. Однако сложности всё же возникали: некоторые руководители со всей серьезностью убеждали, что все 600 – 800, а то и полторы тысячи гектаров посевной площади, обрабатывают едва не в одиночку, в крайнем случае – при помощи родственников, которым «платить не обязательно – так договаривались», а вот наёмных рабочих нет, в крайнем случае – привлекают одного – двух человек на период посевной или уборочной кампаний. Этим вопросом заинтересовалась заместитель прокурора района Л.А. Сиберт, которая отметила возможность выявления фактов ненадлежащего оформления договорных отношений, а также согласовала с директором Центра занятости К.А. Евсеевым работу по вероятному непредставлению хозяйствами сведений о наличии вакансий.

Особый упор Е.М. Смотрина сделала на «плавающей» заработной плате оформленных работников: её диапазон колеблется от 1 до 5 тысяч рублей, изредка доходя до 9000 рублей. Объяснения о прямой зависимости с рабочими днями, были приняты к сведению, но всё же сделан акцент на необходимости выплаты не прожиточного минимума, а именно минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Тюменской области. Также внимание было обращено на важность своевременного перечисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ): если он не будет производиться ежемесячно, то, согласно закону, нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, чему, кстати, некоторые работодатели искренне удивились…

Впрочем, не для всех глав хозяйств «вызов на ковёр» заканчивался строгими предупреждениями – были и положительные примеры. Так, в пример был поставлен СПК «Колос» из Калмакского, руководитель которого А.Н. Масляков отметил, что на всех работников заведены банковские карточки, что обеспечит «прозрачность» заработной платы. «Минималку» будут получать те, кто направлен на исправительные работы службой исполнения наказаний, остальные – в зависимости от выработки. Со свойственной ему прямотой Александр Николаевич поразился приглашению на комиссию:

-Мы ведь договаривались ещё в прошлом году, что повышу зарплату? А человек слово должен держать!

Однако, увы, абсолютное большинство приглашённых «недоумевали» по другим причинам… Ведь, несмотря на многолетний опыт руководства, только здесь и сейчас узнавали о требованиях Трудового и Налогового кодексов, возмущались суммами грозящих штрафов, ссылались на неосведомленность о суммах зарплат – мол, всё бухгалтер начисляет, и при этом вовсю грешили на отсутствие трудолюбивых и ответственных работников. Своего рода «апогеем» стало высказывание одного из глав КФХ, который, после ознакомления с обширным списком нарушений, заявил:

-Это же сколько всего надо сделать?! Тут бухгалтеру не один месяц надо разбираться…

-Так почему же вы сразу всё не делали, как положено? - последовал логический вопрос.

-А я не знал - как положено! – ответ, естественно, никого из членов комиссии не удовлетворил, тем более что хозяйство существовало уже почти 15 лет, и новичком его руководителя не назовешь.

Одной из самых сложных и непонятных для глав КФХ стала тема подачи сведений по форме 2НДФЛ, то есть – о доходах физических лиц – владельцев земельных паёв. Начальник отдела налоговой службы без устали повторяла каждому одно и то же:

-Вы в определённое время рассчитываетесь со своими пайщиками – зерном, зерноотходами, сеном и т.д., таким образом - они получают доход, а он облагается 13- процентным налогом. И вы обязаны удержать с них этот самый подоходный налог и перечислить в бюджет. Ежегодно до 1 февраля подаёте сведения об этом в налоговую инспекцию. Либо вы не удерживаете его (причём - обязательно предупредите своих пайщиков!), и уведомляете инспекцию – в этом случае каждый владелец паевой земли должен до 1 мая подать декларацию о доходах самостоятельно и до 15 июля текущего года уплатить налог. Если это не будет сделано, то, увы, предусмотрены штрафные санкции… И пожалуйста объясните населению, что это - требование закона, а не прихоть инспекции или ваша. Если будут вопросы – пусть обращаются к нашим специалистам, они все подробно разъяснят…

В целом второе заседание комиссии прошло довольно продуктивно, и, думается, её работа сдвинет с мертвой точки проблему по достойной оплате труда работников, а впоследствии - и пенсии.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО