Медиакарта
8:11 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Держать кадры!

Держать кадры!
11:44 | 30 апреля 2014
Источник:

Досье: Валерий КУДРЯШОВ родился 14 февраля 1951 г. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной анатомии ТюмГМА. Избран председателем обкома профсоюза работников здравоохранения в ноябре 1993 года.

Главной проблемой тюменской медицины региональные власти признали нехватку кадров.

Наши врачи не бастуют против невысоких зарплат и непомерной нагрузки, они просто увольняются. О том, почему так происходит и как переломить ситуацию, мы говорим с руководителем медицинского профсоюза области Валерием КУДРЯШОВЫМ.

Молчаливый протест

– Валерий Павлович, справедливо ли, на ваш взгляд, распределена сейчас зарплата в медицине: врачи, средний персонал, начальство?

– Конечно, несправедливо! Совершенно неправильное соотношение в зарплате между главврачом и рядовыми медиками; между врачами, которые непосредственно оказывают помощь, и вспомогательным персоналом: экономистами, юристами, бухгалтерами, замами главврача и др.

Мы как профсоюзы выступаем на всех уровнях, от своих президиумов до ЦК профсоюза и Госдумы, за то, чтобы эта несправедливость была ликвидирована.

Да, зарплату врачам подняли, и если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, – разница заметная. Но вместе с тем колоссально выросла нагрузка, и зарплата, надо сказать, у обслуживающего персонала выросла больше, чем у докторов. Профсоюзные деятели на местах могут повлиять на распределение процентов премии, а она составляет в разных ЛПУ от 20 до 40%. Но не у всех хватает храбрости спорить с начальством, да особо активных спорщиков и переизбирают часто по указанию свыше. К тому же сами доктора, получая повышенную зарплату, порой выходят из профсоюза. И на должности профоргов на местах остаются медсестры. А им спорить с главврачом не позволяет служебная субординация.

– И врачи из-за этого увольняются?

– Да, причем если в тех городах, где зарплата низкая, врачи порой выходят на митинги и пикеты, то у нас, где зарплата сравнительно приемлемая, врачей больше убивает нагрузка. На прием доктору в поликлинике как отпускалось 7-12 минут – так и отпускается, а количество бумаг выросло в десять раз! Когда их заполнять – никого не волнует, но бумаги должны быть заполнены, а пациент – доволен.

У нас врачи не бастуют – они увольняются, уходят или в частную медицину, или в другие сферы. Очень жаль, что муниципальное здравоохранение порой теряет очень грамотных специалистов. Мне рассказывали про увольнение тех, кто имеет, например, диплом «Внимательный доктор» – местная награда, которая выдается на основании мнения пациентов и начальства.

Но в объяснительных доктора не пишут причины увольнения, чтобы не конфликтовать – причина озвучивается разве что в личном разговоре...

– А велика ли сегодня разница в оплате труда врача в частной и государственной медицине?

– По отчетам – примерно равна, около 40-50 тысяч рублей. На практике в частной медицине доктор получает 50 тысяч рублей на руки за работу на ставку, а в государственной 50 тысяч – это зарплата со всеми совместительствами и до вычета налогов. Реально на руки после всех налоговых вычетов и штрафов врач в государственной клинике получает 30-35 тысяч рублей.

Жить хочется

– Многие медики, например врачи скорой, жалуются, что та средняя зарплата, которую называют власти, – вранье. Чтобы заработать эту среднюю, нужно уработаться. Это так?

– Не в том даже дело, что доктора много работают – их к этому готовят с вуза, лентяи в медицину не идут. Проблема в том, что им изначально ставят нереальные задачи. Скажем, 95% вакцинации. Но ведь сейчас много детей с противопоказаниями к прививкам, и много мамочек, которые пишут отказ от прививок, и, неважно, насколько это обоснованно – по закону они имеют право написать отказ. А доктора за это лишают премии.

Или план по профосмотру – почему доктора лишают премии, если пациент не пришел на профосмотр?

И главное: зачем держать такие огромные Центры здоровья, если они не могут выдать, например, справку для бассейна или сделать санитарную книжку? Ведь они фактически проводят те же самые исследования, что и поликлиника! Говорят, у них другие нормативные документы. Но надо или менять эти документы, или сокращать эти отделения. Посмотрите: они же стоят полупустые, тогда как в обычной поликлинике люди давятся в очереди к таким же специалистам!

– В регионе дефицит медицинских кадров, почему медики так неохотно идут работать в бюджетную сферу? Что их пугает?

– Медики не хотят жить на рабских правах. Хочется, знаете ли, как и чиновникам – отдыхать иногда, жить в собственной квартире, ездить на море, хотя бы по выходным проводить время с семьей.

Реально ли это при нынешних требованиях к работе доктора? Вряд ли. И если пожилые доктора еще воспитаны на принципах «Стране надо!», то молодежь вполне справедливо хочет жить так же, как живет руководство.

Студентам обещают одну зарплату, а во время первого года работы они неожиданно для себя обнаруживают, что она отличается от обещанной.

Да, можно сказать, что у государства нет денег, чтобы платить врачам.

Тогда выход может быть один: ввести, как было 20 лет назад, государственное распределение на работу для тех, кто учился на бюджетной форме обучения. Пусть 3-5 лет доктора отрабатывают там, где это необходимо государству. Кстати, опыт тех лет показывает, что далеко не все доктора, отработав положенный срок, уезжали из места распределения – значительное их число успевало завести семью, и люди оставались работать в каком-то городке или поселке навсегда. Этот вариант решения кадрового вопроса обсуждается на самом высоком уровне, наиболее активным его пропагандистом является доктор Рошаль.

Вода камень точит

– Ваш профсоюз считается самым боевым, чем вы реально помогаете рядовым медикам?

– Мы возмущаемся сложившейся ситуацией на всех уровнях – от местных профсоюзных мероприятий до Госдумы и московских съездов с участием министра здравоохранения и президента. Другое дело, что далеко не все наши обращения находят отклик.

Тем не менее мы видим, что если постоянно говорить об одном и том же, то ситуация меняется. Вода точит камень. Когда меня только выбрали на эту должность, стоял вопрос о повышении зарплаты. Сейчас речь идет о снижении нагрузки.

У нас есть юрист, есть технический инспектор. Вот только что мы выиграли суд – помогли снять несправедливо наложенный выговор.

Мы оказываем материальную помощь членам профсоюза – в принципе, матпомощь выдают и первички, к нам обращаются в серьезных случаях – когда нужны деньги на лечение ребенка за границей или в случае пожара.

– Почему же многие удивляются, когда узнают, что профсоюзы еще существуют и что-то делают?

– Потому что попасть на страницы обычных СМИ крайне сложно, а специальную профсоюзную прессу читают далеко не все. Доктора и так загружены на работе, они о нас вспоминают, когда нужна матпомощь, когда встает вопрос о неправомерном взыскании или увольнении, когда нужно помочь решить проблему с жильем.

Поверьте, те, кому мы помогли, – не забывают о том, что мы есть...

Цифра

Профсоюз работников здравоохранения области в настоящее время объединяет 70 000 человек, в т.ч. ХМАО и ЯНАО. По югу области членов профсоюза около 30 000 человек.

Елена МАЙСЮК

Фото автора