В ЗАО «Шестаковское» яровой клин составляет 3 488 гектаров. Пять комбайнов ежедневно обмолачивают 120-150 гектаров зерновых.
Всё зависит от урожайности. Чем она выше, тем меньше площадь убранного. Даже при самой благоприятной погоде механизаторам потребуется не меньше месяца на завершение жатвы.
В день нашего приезда шестаковские «Кейсы» и «Доны» работали на овсяном поле. Полуметровые стебли и тяжёлые колосья без замера показывали – хороший урожай. И действительно с каждого гектара получили по 25 центнеров зерна. Как не бороться за такой урожай!
– Овёс полноценный, влажность 12-14%, – говорит главный агроном хозяйства Александр Иванов,– поэтому мы его сразу, без подсушивания, засыпаем на семена. Через два-три дня подойдёт ячмень, за ним пшеница. Ребята все опытные, настроены по-боевому, и работа спорится.
Рядом с комбайнами дежурит передвижная мастерская. В случае чего на помощь комбайнеру придёт слесарь, в арсенале которого имеются токарный и фрезерный станки, электросварка. Пока серьёзных поломок техники в поле не было и это обнадёживает.
– Высокую выработку, качество работ гарантирует продуманная система оплаты труда комбайнеров, ведь материальные стимулы никто не отменял, – продолжает разговор Александр Витальевич. – Для себя поставили задачу скорей завершить жатву с наименьшими потерями. С утра механизаторы рвутся в поле: готовят комбайны и за работу.
Два раза в день столовая обеспечивает участников жатвы горячими обедами. Это позволяет вести косовицу допоздна.
«Доны» у нас не измельчают и не разбрасывают солому, а складывают в валки. После ухода с поля комбайнов пожнивные остатки спрессуем и вывезем к местам зимовки скота. Затем на поле зайдут тракторы пахать зябь.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора