Медиакарта
4:40 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Крут. Горяч. Но справедлив»

«Крут. Горяч. Но справедлив»
08:30 | 06 мая 2014
Источник: Заря

Исетская земля богата трудолюбивыми людьми. Она вырастила четырёх Героев Социалистического Труда, тридцать кавалеров ордена Ленина, двадцать заслуженных работников различных отраслей сельского хозяйства.

СРЕДИ наших земляков, чья биография неразрывно связана с районом, – Юрий Тимофеевич Старцев. Поколение, которое знало этого человека с открытой душой, до сих пор хранит о нём добрую память.

Недаром говорят: «На роду написано». Вот и Юрию Тимофеевичу суждено было стать полезным людям, ответственным за них, надёжным и мудрым. Азарт в работе он унаследовал от родителей Тимофея Максимовича и Вассы Михайловны, передовой трактористки района, получившей звание Героя Социалистического Труда.

Крестьянский труд Юрий Тимофеевич начал познавать с малолетства, когда во время каникул помогал взрослым в поле. Окончив в 1955 году семилетку, стал учётчиком молочно-товарной фермы в колхозе «40 лет Октября». После трёх лет службы в армии вернулся к работе в родном колхозе – заведовал производственным участком. А местные коммунисты доверили ему ещё и возглавить слободабешкильскую партийную организацию. В 1966 году Ю.Т.Старцев поступил на заочное обучение в Омскую советско-партийную школу.

Председателем колхоза в то время был А.А.Сорокин. Оценив организаторские способности молодого человека, Александр Андриянович в 1969 году назначил инициативного коммуниста своим заместителем.

Ровно через год Ю.Т.Старцева вызвали в райком партии и предложили возглавить колхоз «40 лет Октября». Районная власть не ошиблась. Напористый председатель активно стал внедрять передовой опыт сельхозпроизводства. Благодаря переустройству, укреплению трудовой дисциплины, своевременному решению социальных вопросов колхоз стремительно вышел в лидеры, причём не только районного масштаба. Не каждое хозяйство области могло выполнять пятилетние планы за три года. А вот слободабешкильцы с социалистическими обязательствами справлялись досрочно. При этом урожайность полей доходила до 30 центнеров с гектара, активно осваивались новые земли, росли показатели в животноводстве.

В начале декабря 1976 года бригадир свиноводческой бригады Л.С.Лошкарёв докладывал: «Обязательства одиннадцати месяцев мы перевыполнили. На следующий год поставили ещё большие задачи: повысить количество свинопоголовья до 5000, получить и вырастить 4800 поросят, продать государству 1630 голов, в том числе племенного молодняка в другие колхозы – 400. Возможности для осуществления планов имеются – помещений хватает. Кроме того, колхоз должен закупить кормораздатчики РКС-3000 и оборудование для кормоцеха, где будут производиться сухие смеси с добавлением различных компонентов».

За успешное выполнение заданий по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции колхозу «40 лет Октября» неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя района и области. А его председатель Ю.Т.Старцев был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1979 году коммунисты избрали Юрия Тимофеевича первым секретарём Исетского райкома КПСС.

В этом статусе Старцев проработал более десяти лет. И теперь уже район под его руководством по праву считался одной из наиболее развитых территорий области. Неиссякаемая энергия коммуниста была направлена на партийный контроль над деятельностью производственных предприятий, общественных организаций.

Часто бывая в хозяйствах, Юрий Тимофеевич много времени уделял общению с коллективами, с населением, интересовался социальными и другими вопросами. Недаром он неоднократно избирался депутатом в областной Совет народных депутатов.

В 1986 году Ю.Т.Старцев был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1991 года изменилось название должности, но не человек. Возглавив теперь уже администрацию Исетского района, Ю.Т.Старцев по-прежнему оставался беспокойным, требовательным, честным по отношению к себе и к людям. Про него тогда говорили: «Крут и горяч, но справедлив!».

Семь лет руководства районом выпали на нелёгкое время перестройки. Но находил Юрий Тимофеевич общий язык как с нефтяными магнатами и областной властью, так и с простыми тружениками полей и ферм. Сберёг он тогда экономику района для людей.

В интервью газете «Заря» в июле 1995 года глава администрации района сказал: «Единственной мечтой живу: не развалить район, удержать под контролем ситуацию, основные вопросы деятельности. Наша жизнь сегодня, как бег с барьерами. И препятствий стало так много...».

Он снова и снова упорно преодолевал эти препятствия – ради развития территории, ради своих земляков: решал вопросы здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства и строительства. Вот далеко не полный перечень крупных объектов, которыми район обязан Старцеву: мост через реку Исеть, асфальтированные дороги до Ялуторовска и Упорово, газификация, перерабатывающие цеха...

Орден IV степени «За заслуги перед Отечеством» в 1997 году стал ещё одной достойной наградой руководителю. Смелые планы были намечены на несколько лет вперёд, и глава администрации верил: во что бы то ни стало он их осуществит. Мечтал возвести неф-теперерабатывающий завод, чтобы были в районе свои недорогие ГСМ.

…Тяжёлая болезнь перечеркнула всё задуманное. 7 августа 1998 года Юрий Тимофеевич Старцев ушёл из жизни, которую так любил…

Бывший в то время губернатором Тюменской области Л.Ю.Рокецкий сказал: «Юрий Тимофеевич оставил после себя потомкам памятник – хороший район».

Кстати

Память о почётном гражданине района старается сохранить и нынешнее поколение. На тринадцатой научно-практической конференции «Тюменский край – жемчужина Сибири – 2014» ученица слободабешкильской школы Людмила Сасина защищала проект, посвящённый деятельности Ю.Т.Старцева. Работая над рефератом, утверждает школьница, она поняла, как жили, как работали люди в колхозе «40 лет Октября»

Автор: А.МОЛОКОВА