Медиакарта
17:53 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

У святого источника

У святого источника
08:41 | 06 мая 2014
Источник: Заря

По традиции на Светлой седмице, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в Рафайлово прошли праздничные мероприятия.

В отреставрированном молебном доме состоялась Божественная литургия, возглавил которую протоирей Вадим Баранов. На ней присутствовали верующие не только из Исетского района, но и паломники из Тобольска, Ялуторовска, Тюмени, Кургана, воспитанники Тобольской православной духовной семинарии и члены клуба смешанных единоборств имени Святого Александра Невского.

По словам старосты прихода И.Г.Швецовой, рафайловская пустынь основана в 1645 году, затем появился рафайловский Святотроицкий монастырь. Ещё тогда Господь даровал жителям четыре источника, один из которых жив и по сей день. Три года назад митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил источник в честь иконы Божией Матери.

– Местные жители почитали это место испокон века. Знали, что источник целебный, что вода в нём особенная. И вот уже третий год в этот праздник собираются здесь люди.

Староста рассказала, что молебный дом восстановлен только в этом году ко дню памяти Преподобного Андрея Рафайловского. Здесь уже прошёл не один молебен, а литургия служится каждую неделю.

По словам И.Г.Швецовой, паломников очень много, к святому источнику едут издалека – семьями, группами. Паломница из Тобольска Людмила Николаевна Желнина сделала значительный вклад в восстановление молебного дома. Что ей двигало?

– Вера. Я верующий человек и постоянно прошу за своих детей и близких, чтобы Господь и Богородица помогали им. Но человек должен не только просить, но и сам что-то делать. Воцерквлённый человек должен не только молиться, но и трудиться.

Она уверена, что материальный вклад обязательно вернётся в виде духовного богатства. ...На освящении воды присутствовали замглавы администрации района Г.Н.Проценко и глава администрации Рафайловского сельского поселения А.Т.Алиев.

Всего на освящение источника собралось около 300 человек. По окончании молебного пения благочинный Ялуторовского благочиния Александр окропил всех святой водой, а дети выпустили голубей.

Автор: Е.БАЙБУЛАТОВА
Теги: Верую!